В Египте рассказали о ценах на отели после старта чартеров из России

Принимающие компании Египта рассказали о загрузке и текущих минимальных ценах на отели уровня 35* в Шарм-эль-Шейхе, спрогнозировав уровень цен после старта чартеров. Прогноз совпадает с мнением туроператоров, но турагенты пока скептичны относительно «дешевого Египта». 

В ожидании возможного возобновления чартерного сообщения в Египет «Вестник АТОР» продолжает анализировать возможные сценарии ценообразования для российских туристов в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха.

По мнению ведущих российских туроператоров, велика вероятность, что на первом этапе египетские отельеры будут лояльны к российскому рынку, чтобы как можно быстрее нарастить турпоток и обеспечить высокую загрузку гостиниц.

Так, Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора «Интурист», считает, что после возвращения чартерных перелетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх размер скидок египетских отелей для российского рынка в первое время может составить до 30% от нетто-цен туроператоров.

В ЕГИПТЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ ЦЕНЫ 2015 ГОДА

О том, что цены на проживание будут привлекательными для российского рынка, «Вестнику АТОР» рассказал Хатем Кенави, генеральный директор принимающего египетского туроператора Nefer Tours, который сегодня обслуживает туристов из ряда стран СНГ и Китая.

«К открытию российского рынка мы ожидаем восстановления цен на уровне 2015 года. Значительного роста цен отельеры не обещают». По его словам, на старте, после открытия чартерного сообщения, проблем с дефицитом мест не предвидится. Хотя в пиковые даты свободных мест в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады было относительно немного, в «низкие» даты загрузка составляла около 50–60%. 

«Так, сегодня общий номерной фонд отелей Шарм-эль-Шейха превышает 110 000 номеров. За время невысокой загрузки в 2016–2017 годах многие отели среднего уровня и выше провели реновацию или косметический ремонт. Некоторые отели открылись в этом сезоне после 2–3 лет простоя. Бюджетные объекты категории 3 и 4* значительно в свое развитие не вкладывались. При этом еще несколько отелей закрыто, несколько объектов в стадии строительства. Так что потенциально номерной фонд курорта может быть увеличен на несколько тысяч комнат за короткий промежуток времени, если будет такая потребность у рынка. Пока что с размещением проблем нет», – говорит глава Nefer Tours. 

Как считает Хатем Кенави, в целом с момента ухода массового российского туризма рынок не стал более конкурентным, чем был до 2015 года.

«За последние три года на рынке появились новые игроки из Казахстана, Армении, Белоруссии. В то же самое время ушли и пока не вернулись в полном объеме крупные британские, немецкие и итальянские туроператоры».

«За последние три года на рынке появились новые игроки из Казахстана, Армении, Белоруссии. В то же самое время ушли и пока не вернулись в полном объеме крупные британские, немецкие и итальянские туроператоры», – отмечает эксперт. Такой расклад влияет на стоимость проживания: в этом сезоне цены в отелях увеличились лишь на процент инфляции, пока еще даже не достигнув уровня 2015 года.

По данным г-на Кенави, сегодня проживание в отеле 3* на курорте Шарм-эль-Шейх с питанием «все включено» на 7 ночей обойдется в 140–200 долларов на двоих при двухместном размещении в стандартном номере. Проживание на 7 ночей на таких же условиях в отеле 4* – от 280 долларов на двоих, в отеле категории 5* – от 340 долларов на двоих. 

Подчеркнем, что это не средние, а минимальные цены, и это, разумеется, не цены турпакетов с перелетом и трансфером, а только проживание – но уже по этим цифрам понятно, что поначалу Египет, скорее всего, будет дешевле Турции.

В ДЕШЕВЫЙ ЕГИПЕТ ВЕРЯТ НЕ ВСЕ

Как показал опрос АТОР «Какими будут цены на проживание в Египте после возвращения чартеров», в потенциальную щедрость египетских курортов и возможные большие скидки отелей отечественный турбизнес верит неохотно.

Так, 53% респондентов считают, что стоимость размещения на красноморских курортах в случае восстановления чартеров возрастет на 20–25% относительно уровня 2015 года.

Каждый пятый участник опроса полагает, что цены в отелях будут соответствовать прайсу трехлетней давности.

Еще 9% опрошенных допускают, что ценовая политика египтян будет ниже, чем в 2015 году. При этом 15% респондентов признались, что вообще не помнят, какими были цены на египетских курортах в 2015 году.

Отметим, что на перспективу опасения турагентов не кажутся беспочвенными и египтянам – с учетом того, что в летний сезон – 2018 года объемы иностранного турпотока на курорты Красного моря в высокие периоды уже демонстрировали приближение к докризисному уровню.

Так, по мнению г-на Кенави, в ближайшие годы, если россияне действительно массово вернутся в Египет в «докризисных объемах», основным вопросом для российского турбизнеса в Египте может стать наличие номеров, а не их цена. С этой ситуацией туроператоры должны справиться при помощи больших гарантированных блоков.

 

 .

""    .

  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.