В Госдуме обсудили меры по недопущению ситуаций, подобных краху «ВИМ-Авиа»

04.10.2017

В среду, 4 октября, в Госдуме состоялось заседание транспортного комитета по ситуации с «ВИМ-Авиа» с участием главы Минтранса Максима Соколова. С подробностями – «Вестник АТОР».

На заседании в Думе обсуждались превентивные меры, которые позволили бы не допустить подобных ситуаций в будущем. В Минтрансе предложили усилить контроль над туроператорами и авиакомпаниями. Помимо парламентариев и главы Минтранса, в заседании приняли участие представители авиаотрасли и туроператорского сообщества.

МИНТРАНС ПРЕДЛОЖИЛ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АВИАКОМПАНИЯМИ И ТУРОПЕРАТОРАМИ

Глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что министерство подготовило план мероприятий, направленных на повышение ответственности авиаперевозчиков и туроператоров перед пассажирами. Напомним, что 3 октября министр транспорта провел совещание по вопросу усиления ответственности авиакомпаний перед пассажирами за задержку или отмену рейсов. На совещании он выделил четыре ключевых блока, по которым необходимо активно работать для недопущения задержек и отмен рейсов авиакомпаний. Прежде всего, это мониторинг финансово-экономической деятельности перевозчиков, сертификация авиакомпаний, четкий порядок разрешения всеми представителями отрасли критических ситуаций в случае их возникновения. Наконец, по мнению министерства, необходимо четко прописать уровни и меры ответственности авиакомпании перед пассажирами на каждом этапе ее деятельности.

«Сегодня мы обсуждаем меры законодательного характера, которые помогли бы не просто минимизировать, а не допустить повторения таких ситуаций, и позволили бы государственным органам оперативно и эффективно вмешиваться в ситуацию», — пояснил г-н Соколов.

В первую очередь, речь идет о мероприятиях по усилению контроля за финансово-экономическим состоянием авиаперевозчиков. «Первый шаг – внесение изменений в части приостановления действия сертификата эксплуатанта при нахождении авиакомпании в неудовлетворительном финансово-экономическом состоянии, влияющем на безопасность полетов и права потребителей. Так регулятор сможет оперативно вмешиваться в деятельность авиакомпаний при попадании в ту или иную группу риска», – сообщил министр.

Авиакомпании с неудовлетворительным финансовым состоянием могут быть превентивно лишены права на продажу билетов. В отдельных случаях предлагается вовсе отзывать у компании лицензию — до наступления краха компании с ущербом для пассажиров.

Также предлагается внесение изменений в процедуру выдачи допусков к международным рейсам и  повышение размера компенсаций пассажирам —  в случае систематических задержек вылетов. По мнению главы Минтранса, необходимы и изменения в законодательстве в сфере туризма, в том числе предусматривающие жесткую ответственность туроператоров за продажу турпакетов без обратного билета.

По его мнению, следует также ввести обязанность операторов аэродрома или обслуживающей организации по оказанию услуг пассажирам при задержке рейсов. Минтранс также предлагает создать объединение авиакомпаний для финансирования расходов на оказание помощи пассажирам, а также в целях недопущения сбоев в перевозке пассажиров и защиты их прав.

«Наши предложения подготовлены, мы просили бы Государственную Думу и экспертное сообщество в оперативном порядке представить соответствующие заключения на указанные предложения» – заключил Министр.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ АВИА- И ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКОВ

Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тосун считает, что необходимости в изменении туристическогр законодательства нет. Он напомнил, что в туриндустрии сейчас действует несколько фондов ответственности (при Турпомощи). Идея о создании подобного механизме в авиаотрасли «имеет место быть», но, по его мнению, тушить пожар деньгами – бессистемно, нужно вводить «упреждающие меры».

Тосун предложил внести изменения в оценку финансового состояния на основании тех законодательных актов, которые уже существуют. Сегодня эту оценку проводит Росавиация, напомнил Тосун.

Заместитель генерального директора компании TUI Россия Александр Сирченко вернулся к идее создания в авиаотрасли фонда, подобного туристическим. По его словам, в настоящее время отсутствует действенный механизм реагирования на ситуации, подобные краху «ВИМ-Авиа». «Не может так происходить, когда проблемы авиаперевозчиков решаются за счет туроператоров», — отметил Сирченко. По его словам, расходы TUIРоссия на урегулирование ситуации с «ВИМ-Авиа» составили почти 2 млн рублей.

Идею поддержал гендиректор «Випсервис» Дмитрий Горин. «Проблем с выполнением регулярных рейсов нет, поэтому нет смысла отягощать фондами регулярных перевозчиков, т.к. это скажется на цене авиабилетов. Мы бы предложили создавать фонды авиакомпаниями, которые занимаются чартерной перевозкой», — отметил Горин.

Он также предложил ввести следующий критерий для ограничительных мер: ограничивать в зимних международных допусках авиакомпании, которые допустили наиболее массовые  задержки в летний период.

Туроператоры также отметили необходимость обсудить ситуацию по выписке авиабилетов в рамках турпакета. Дело в том, что зачастую авиакомпания открывает возможность по выписке билета не ранее, чем за 24 часа до рейса. Таким образом, туристы улетают на отдых с билетом только в одну сторону.