В Госдуме предложили ужесточить наказание для авиакомпаний за овербукинг

Согласно новому проекту поправок к Воздушному кодексу, планируется обязать авиакомпании возмещать пассажирам в десятикратном размере стоимость билета в случае овербукинга (продажи билетов больше, чем мест в самолете).

По данным инициаторов поправок к закону, российские авиакомпании всё чаще продают на свои рейсы больше билетов, чем мест на борту. Авиаперевозчики объясняют эту практику тем, что около 7–10% пассажиров, как правило, опаздывают на рейсы или отказываются от полёта.

Поскольку в законодательстве РФ не прописаны права пассажиров при овербукинге, российские авиакомпании не предлагают компенсацию пассажирам, а случаи овербукинга списывают на технический сбой в системе бронирования.

При этом за рубежом практика овербукинга вполне официальна — за ожидание другого рейса пассажирам предлагают денежную компенсацию или билет классом выше.

Отмечается, что отечественные авиакомпании давно требуют узаконить овербукинг, который помог бы им минимизировать риск пустых кресел в салоне.

Напомним, два года назад Минтранс РФ уже планировал законодательно закрепить практику овербукинга и определить размеры компенсаций пассажирам (от 8 000 до 28 000 рублей в зависимости от дальности полёта и времени ожидания пассажира в аэропорту).