В Грузии закрыли монастырь в пещерах VIII века из-за угрозы обрушения

Ведомство приняло это решение на основе заключения специалистов, которые считают, что внутри комплекса существует опасность обрушения. При том, что там периодически происходят камнепады, соответствующие риски возрастают осенью из-за частых дождей.

«Первичные данные тревожны, учитывая, что камнепад — необратимый процесс. С учетом норм безопасности мы закрыли комплекс для посещения визитеров», — заявил директор Национального агентства охраны культурного наследия Николоз Антидзе в интервью Общественному телевидению Грузии.

По его словам, на проведение исследований уже выделены финансовые ресурсы. После детального изучения состояния памятника и прилегающих к нему территорий, которое планируется провести в 2019 году, специалисты определят конкретный план восстановительных работ.

«Есть проблемы трех видов — это камнепад, второе — гидрогеологическое исследование, чтобы понять, как можно избежать скопления воды в комплексе, а также археологическое исследование, чтобы еще лучше изучить ту часть, которая была разрушена при землетрясении в средние века», — отметил Н. Антидзе.

Пещерный монастырский комплекс Ванис квабеби находится в трех километрах от известного пещерного города Вардзия, построенного в XII веке. Комплекс, представляющий собой образцы древнего грузинского зодчества, насчитывает 19 уровней (в Вардзии — 8 уровней), на его территории были расположены три церкви, две из которых сохранились до настоящего времени.

Самая старая церковь в Ванис квабеби относится к VIII веку. Особое внимание привлекает церковь Святого Георгия, которая находится на нижних уровнях пещерного комплекса. Специалисты предполагают, что она была построена в IX-XI веке.

Монастырский комплекс изначально был женским. Существует легенда, что в нем был очень строгий устав для монахинь, за нарушение которого могли даже сбросить со скалы. В монастыре до сих пор сохранился отличающийся своей строгостью типикон — церковно-богословная книга, содержащая богослужебный устав.

На последнем этаже пещеры сохранились надписи, исполненные чернилами. Их сделали женщины, которые жили в монастыре еще в XV веке. Это фрагменты из грузинских прозаических и поэтических произведений, в том числе из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».