В Израиле открылся новый международный аэропорт

Первых пассажиров аэропорт, названный в честь Илана и Асафа Рамонов — первого израильского астронавта, погибшего в 2003 году во время космической миссии на шаттле «Колумбия», и его сына, который разбился в 2009 году во время учебно-тренировочного полета на истребителе F-16, примет 4 февраля. Для международных рейсов аэропорт откроется в сентябре. По прогнозу, в первый год своей работы новая воздушная гавань примет около 2 млн пассажиров. Со временем предполагается увеличение пассажиропотока до 4,2 млн человек в год.

«Рамон» заменит аэропорты Овда и Эйлат, обслуживающие сейчас туристов, прилетающих на отдых на Красное море. Кроме того, «Рамон» сможет в случае необходимости стать «дублером» аэропорта им. Бен-Гуриона вместо используемых в этом качестве до настоящего времени аэропортов Ларнаки (Кипр) и Аммана (Иордания).

Аэропорт в центре Эйлата перестанет принимать самолеты 18 марта этого года, чуть позже пассажирские рейсы перестанет обслуживать аэропорт Овда. Территория аэропорта в центре Эйлата будет использована для развития города и расширения его туристической инфраструктуры.

Взлетно-посадочная полоса нового аэропорта — одна из самых протяженных на Ближнем Востоке. Ее длина — 3,6 км, что позволяет производить взлет и посадку различных типов воздушных судов. Пассажирский терминал занимает площадь около 35 тыс. кв. м и отличается особым дизайном. Для внутреннего интерьера пассажирского терминала использована отделка бамбуком и алюминием. В центре здания расположен декоративный бассейн.

Общая стоимость строительства новой воздушной гавани Израиля составила около 1,7 млрд шекелей (порядка $460 млн).