В Минэкономразвития рассказали, как будут развивать туризм

Минэкономразвития подготовило дорожную карту развития туристической отрасли. Определены суммы инвестиций в отрасль и конкретные меры по стимулированию въездного потока. Туроператоры въездного туризма дали свои оценки инициативам министерства.

В Минэкономразвития обозначили основные направления деятельности в сфере туризма. Предполагается, что финансирование отрасли до 2024 года может составить до 100 млрд рублей. Это средства из уже одобренных программ, а также за счет дополнительных источников. Об этом «Ведомостям» сообщил федеральный источник.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА МОЖЕТ ДАТЬ РОСТ ТУРПОТОКА 30%

Основным направлением деятельности в сфере въездного турима должно стать внедрение электронных виз. Пока такой порядок получения визы действует только для Дальнего Востока, а в июле по электронной визе можно будет посетить Калининград. Минэкономразвития предлагает распространить практику на Москву и Санкт-Петербург.

«Активно сейчас обсуждаем вопрос введения электронных виз. Прорабатываем и с региональными властями, и с органами безопасности. Будем опираться на опыт чемпионата мира по футболу», — сообщил глава МЭР Максим Орешкин в понедельник, 1 апреля.

По его словам, новая система запустится с начала следующего года.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры позитивно оценивают перспективу введения электронных виз. «Отмена виз, согласно имеющейся международной практике, дает рост въездного туризма на 40% уже в первый год», — говорит замруководителя компании «Академсервис» Александр Курносов.

Отмена виз, согласно имеющейся международной практике, дает рост въездного туризма на 40% уже в первый год

Однако в случае России возможность увеличения турпотока зависит от того, какие страны будут определены как целевые.

«Если целевыми странами будут условные «Гондурас и Нигерия», то турпоток не увеличится, а если электронная виза будет предоставляться европейским туристам, то возможно значительное увеличение турпотока (30% в первые два года)», — считает Александр Курносов.

Сейчас Россию с туристическими целями посещают в основном туристы старшей возрастной категории. Введение электронных виз может отразиться на потоке самой мобильной части населения – молодежи, но при условии, если они будут предоставляться для самостоятельных туристов. Если такую визу будут давать только для организованных туристических групп, то поток молодых туристов увеличится не так сильно, говорят эксперты.

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

В дорожной карте обозначено, что приоритетом станет развитие «точек притяжения» туристов. Для этого будет создан специальный проектный офис с региональными представительствами. Также будет создан федеральный центр маркетинговых компетенций с региональными и международными представительствами.

С направлениями будут работать дифференцировано – узнаваемые на международном рынке места (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток) получат поддержку в качестве снятия барьеров, уникальные (например, Байкал, Камчатка и т.д.) – в качестве инвестиций в инфраструктуру. Отдельно Минэкономразвития выделяет национальный уровень. Это курорты Краснодарского края, Крыма, Кавказа и Алтай.

ЕДИНЫЙ БРЕНД И ЛЬГОТЫ

Регионы совместно с бизнесом, экспертами, архитекторами и маркетологами создадут концепцию единого бренда, комплексный план развития, стандарты гостеприимства и качества услуг. За соблюдение стандартов единого бренда бизнес получит дополнительные меры поддержки и включение в программы продвижения на национальном и международном уровнях. Это может быть освобождение от земельного налога и льготы по налогу на имущество на время реализации инвестпроекта, льготы по взносам во внебюджетные фонды, ускоренная амортизация основных средств.

За соблюдение стандартов единого бренда бизнес получит дополнительные меры поддержки и включение в программы продвижения на национальном и международном уровнях

Льготное кредитование под 3% предусмотрено для инвестиций в отельную индустрию. Малый и средний бизнес в туризме сможет получать кредиты по программе 8,5%. Инвестпроекты в приоритетных местах смогут претендовать на льготное получение земли и зданий, пониженные арендные платежи, субсидирование платы за присоединение к сетям.

Точных данных о мерах поддержки туроператоров пока нет. По мнению руководителя департамента въездного туризма туроператора KMP Group Александра Макляровского, это могли бы быть налоговые льготы, содействие в участии в международных выставках и т.д. «Вестник АТОР» запросил соответствующую информацию в Минэкономразвития.

 

 .

""    .

  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.