В музее городской скульптуры Петербурга не увидели возможности передать здание РПЦ

«Там похоронен цвет русской нации, установлены 112 памятников, которые представляют большую художественную ценность, это работы выдающихся скульпторов. Оттуда вывезти ничего невозможно. Что-либо изъять оттуда физически невозможно, некоторые из этих памятников размером по четыре метра. Как выламывать плиту на могиле Суворова? Мне непонятно, зачем это рушить», — сказал директор музея Владимир Тимофеев «Интерфаксу» в пятницу.

По его словам, закон не позволяет передать РПЦ помещение с музейными экспонатами. «Мы не можем передать их, потому что они  входят в музейный фонд РФ. По закону эти вещи передавать третьим лицам нельзя, можно только из одного музея в другой. Как бы мы к церкви ни относились, это все-таки общественная организация», — отметил В.Тимофеев.

Он отметил, что вопрос передачи Благовещенской церкви с усыпальницей поднимается РПЦ с 1990-х годов. «Когда этот вопрос в последний раз поднимался, у нас было предложение совместного использования помещения, был подготовлен договор, мы готовы были его подписать, но в последний момент они отказались», — сказал В.Тимофеев.

Он подчеркнул, что музей никогда не противился проведению богослужений в Благовещенской церкви. «Богослужения там проводятся. Например, в день рождения Суворова, проводятся по просьбе общественных организаций к каким-либо годовщинам. Порядка 30 богослужений в год проходит, мы не запрещаем. Но там помещение, в котором от силы помещается человек 30», — сказал он.

«Когда там музей, то люди различных конфессий могут прийти и поклониться тому же Суворову, а в православный храм, может, придут католики, а вот мусульмане или буддисты точно не придут. Это общественное достояние и наше культурное наследие», — сказал В.Тимофеев.

По его словам, в последнее время никто вопрос передачи объекта с музеем не обсуждал.

Как сообщалось, управляющий делами московской патриархии, митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к врио губернатора северной столицы Александру Беглову с просьбой передать церкви здание Музея городской скульптуры.

Фотографию письма митрополита на своей странице в «Фейсбуке» разметил депутат Законодательного собрания города Максим Резник.

Комментарием со стороны властей города «Интерфакс» не располагает.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского — старейший сохранившийся храм Петербурга, построенный в 1717-1724 годах на территории Александро-Невской лавры. В советское время стал филиалом Музея городской скульптуры. Нижний уровень храма является усыпальницей. Надгробия усыпальницы созданы крупнейшими скульпторами конца XVIII — начала XIX вв. — И.Мартосом, Ф.Гордеевым, Ф.Щедриным и др.