В Росавиации объяснили ситуацию с запретом самолету Air France лететь над Россией

Ранее радиостанция Europe 1 со ссылкой на пассажирку этого рейса сообщила, что 1 ноября пассажирский лайнер Аir France был вынужден вернуться в пункт вылета из-за отсутствия разрешения на вход в воздушное пространство РФ. По словам пассажирки, через несколько часов после вылета из аэропорта «Шарль де Голль» командир рейса сообщил, что самолет вернется обратно, так как у него нет разрешения на пролет над территорией России. Девушка отмечала, что пилот признался, что никогда не сталкивался с подобным за все время своей работы.

В Росавиации отметили, что долгое время рейс AF 258 Париж-Хошимин выполняется по маршруту, не затрагивающему воздушное пространство России и, соответственно, не требовал никаких разрешений от российской стороны. Однако 1 ноября маршрут этого рейса был значительно изменен, хотя французская сторона не предупреждала об этом.

По данным Росавиации, когда самолет летел над Белоруссией, российские диспетчеры предупредили его, что у него нет разрешения, но при этом сказали, что ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» готова оперативно обработать запрос и разрешить пролет над территорией России. Однако, как сказали в агентстве, экипаж самолета поблагодарил диспетчеров за предложенную помощь и самостоятельно решил прекратить выполнение рейса, не входя в воздушное пространство РФ.

«Скорее всего, данная ситуация возникла в результате сбоя в программном обеспечении полетов авиакомпании AirFrance», — отметили в Росавиации, напомнив, что Россию с AirFrance и французскими авиавластями связывает многолетнее взаимовыгодное сотрудничество.

В пресс-службе Air France подтвердили радиостанции Europe 1 это происшествие, сказав, что его вероятной причиной был сбой при обновлении маршрута во время изменения расписания с летнего на зимнее, которое происходит 31 октября. Там отметили, что проблема была оперативно устранена.

Часть вернувшихся в Париж пассажиров перенаправили на другие рейсы, а остальных разместили на ночь в отеле перед тем, как они смогли вылететь тем же рейсом в пятницу.