В РСТ заявили о необходимости доработать закон о паломнических турах

Фото: Pixabay.com

Госдума 10 января в первом чтении приняла законопроект, в соответствии с которым право организовывать паломнические поездки будут иметь только религиозные организации. По мнению депутатов, это позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания и оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок

«Это сырой невразумительный проект, при разработке которого не советовались с туристическими компаниями, даже со службой «Радонеж», которая организует паломнические туры около 30 лет», — рассказала И.Тюрина порталу «Интерфакс-Туризм».

Она уточнила, что сейчас в России есть церковные приходы, которые сами организуют паломнические поездки, но им все равно придется прибегать к помощи профессионалов. Ведь помимо религиозных вопросов есть еще проблемы транспорта, размещения, безопасности. «Турбизнесу нужно занять активную позицию и вместе с инициаторами законопроекта серьезно его доработать», — считает И.Тюрина.

Она добавила, что еще не принятый закон в некоторых регионах уже принимают как руководство к действию. Так, на территории Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с нового года проводить экскурсии получили право исключительно экскурсоводы монастырской экскурсионной службы.

«Турбизнес не ожидал, что изменения будут столь кардинальными и жесткими. В итоге и турфирмы, и туристы оказались в сложном положении: до 7 января светских экскурсоводов будут пускать на территорию, но что дальше – непонятно. А ведь туры проданы, питание туристам заказано, группы набраны», — отметила И.Тюрина, добавив, что в Пскове лишатся заработка почти 130 экскурсоводов, которые проработали десятки лет.

По словам И.Тюриной, представители РПЦ недовольны качеством информации, которую предоставляют туристам светские туроператоры, работающие с религиозной темой.

«В качестве причин появления закона также указывались случаи обмана богомольцев турфирмами. Только за минувший год от хадж-аферистов пострадали больше 500 человек. В частности, около ста паломников из Башкортостана не смогли вылететь в Мекку, поскольку турфирма «Хадж-фонд» не нашла квот для въезда в Саудовскую Аравию. Стоимость их туров варьировалась от 95 до 190 тыс. рублей», — уточнила она.

По мнению депутатов, полученные мошенническим путем средства могли идти на финансирование террористов. А наделение религиозных организаций исключительным правом на организацию паломнических поездок позволит сделать процесс прозрачным.

«Подобных случаев мошенничества с православными паломниками не было», — отметила И.Тюрина.

В свою очередь руководитель туроператора «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди рассказал порталу «Интерфакс-Туризм», что почти все паломники в России пользуются услугами паломнических центров и турфирм.

«Процентов 80% туристов ездят через паломнические центры, 20% — через турфирмы. Только в Грецию порядка 100 тыс. россиян ежегодно выезжают с паломнической целью. Если закон будет принят в нынешнем виде, это скажется достаточно негативно на всех. Но пока оценки давать рано», — сказал он.

.