В Турции в рамках борьбы с курением ужесточат антитабачные нормативы для отелей

В Турции в рамках борьбы с курением ужесточат антитабачные нормативы для туристических объектов размещения. Как новые меры могут затронуть интересы российских туристов рассказали туроператоры «Вестнику АТОР».

Правящая партия Турции разработала новый закон, обязывающий предприятия, предоставляющие услуги по размещению (отели, пансионаты, хостелы и гостевые дома), снизить суммарную долю номеров, где допускается курение, до 30% от общего номерного фонда.

Законопроект будет внесен на утверждение турецким депутатам уже этой осенью, и по прогнозам, будет поддержан парламентариями в рамках общегосударственного курса на продвижение здорового образа жизни. Ожидается, что новые требования, если закон будет принят, вступят в силу в 2019 году.

Туроператоры, считают, что предстоящие нововведения не отпугнут российских туристов от популярных турецких курортов. Скорее, планируемые ограничения коснутся городских отелей, например в Стамбуле. Что же касается курортных отелей, то если закон о 30% курящих номеров и примут, по сути, проблем не возникнет ни для отдыхающих курильщиков, ни для некурящих. Все останется как есть.

Во-первых, говорят в PEGAS Touristik, в основном курение внутри номеров на турецких курортах уже и так запрещено. Как правило, информация о том, что отель придерживается антитабачной политики в отношении своего номерного фонда, размещается обычно в описании гостиницы. Например, на сайте PEGAS Touristik такая позиция присутствует в описании отелей Rixos Sungate, Swandor Hotels & Resorts Topkapi Palace, Rixos Premium Tekirova, Spice Hotel & Spa, Pgs Hotels Kiris Resort и ряда других.

Во-вторых, на практике запрет курения в номерах не создает курильщикам никаких неудобств: как правило, во всех номерах курортных отелей Турции на балконах все равно ставятся пепельницы, будь то «курящий» или «некурящий» номер. Туристы курят на балконе — и отношение к этому персонала в сезон всегда лояльное. Лишь отели высокого уровня могут соблюдать жесткое разделение «курящих» и «некурящих» номеров. Для этого, например, номера для противников никотина могут размещать в отдельном крыле — чтобы им не мешал дым с соседних балконов «курящих» номеров.

В результате запросов от российских туристов на какие-то специальные «курящие» номера у туроператоров очень немного. Более того, в сезон далеко не везде возможно запросить и выбрать категорию номера («курящий» или «некурящий»).

«Как правило, от туристов приходят как раз запросы на размещение как раз „в номерах для некурящих“. Они поступают в основном от люди с аллергией, не переносящих запах табака, семей с маленькими детьми», — подчеркивают в пресс-службе туроператора TUI Россия.

«На сегодняшний момент подавляющее большинство курортных отелей в Турции предлагают к размещению номера для некурящих. Мы полагаем, что предстоящие ограничения никак не отразятся на предпочтениях российских туристов, выбирающих Турцию в качестве направления отдыха, ведь речь не идет о запрете курения в отелях в принципе», — говорит Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора «Интурист».