В Вильнюсе с июля начнут взимать туристический налог

19.02.2018

В Вильнюсе с 1 июля начнут собирать с туристов налог «на подушку». Сбор в размере одного евро будут платить все путешественники старше 18 лет, вне зависимости от объекта размещения. Эксперты полагают, что на организованном спросе это не скажется.

Отметим, что туристический сбор – не новость для Литвы. Сегодня этот налог действует в Бирштонасе, Паланге, Друскининкай, Неринге и Каунасе.  Теперь он будет введен и для туристов, приезжающих в столицу страны.

По информации городских властей, налог будет взиматься с гостей, которым предоставляются услуги по размещению, и которые используют общественную туристическую и рекреационную инфраструктуру Вильнюса. Т.е. налог будут платить те, кто остановится в гостиницах, а также те туристы, кто разместиться в жилье, арендованном через соответствующие онлайн-агрегаторы.

Согласно подсчетам, совокупные поступления по новому в 2019 году составят  2,3 млн. евро.

По оценке российских туроператоров, новый налог вряд ли сильно скажется на организованном турпотоке в эту страну – он довольно немногочисленный. Сегодня туристы в Литву все чаще путешествуют самостоятельно. Кроме того, в Литву с целями шопинга едут многочисленные российские граждане из Калининградской области. Всего, по данным пограничной службы ФСБ РФ, в Литву россияне в 2017 год совершили 742,7 тыс. поездок, что на 6,85% меньше, чем в 2016 году.

«Туристический сбор в Литве давно применяется, например, на популярном бальнеологическом курорте Друскининкай и никак не сказывается на спросе. Гораздо более сильное влияние на спрос в страны Балтии оказывают политические факторы», — поясняет Андрей Мартынов, руководитель отдела «Прибалтика, Калининградская обл., Татарстан, Урал» туроператора «Дельфин». 

По его наблюдениям, организованный турист предпочитает комбинированные туры, такие как Литва-Латвия или Литва-Латвия-Эстония. «Эти группы неплохо набираются. Туры же выходного дня в один город посещения чаще всего туристы предпочитают организовывать самостоятельно», — говорит эксперт.

Как отмечает Андрей Мартынов, такое стремление туристов путешествовать самостоятельно связано это с расхожим заблуждением, что такое путешествие обходится дешевле. «Действительно, такие туристы выигрывают 10-15 евро при бронировании на онлайн-сервисах, но зато теряют порядка 30-40 евро на приобретении экскурсий на месте», — рассуждает руководитель отдела.

«Не думаю, что туристический сбор как-то повлияет на спрос. Это практика многих европейских стран», — говорит Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group. «Организованный спрос на туры в Литву в целом невысок, групп практически нет. В основном, туристы едут на лечение и отдых в Друскининкай и Бирштонас», —  резюмирует г-жа Филатовская.

Как рассказали в компании «ВЕДИ ТУРГРУПП», посещение туристами только Вильнюса предполагает самостоятельное путешествие — обычно организованные туристы поездки только в столицу Литвы не бронируют.

«Спрос на туры в Литву находится на уровне прошлого года. Наши клиенты бронируют туры с лечением. Многим это удобнее делать именно через туроператора, поскольку можно запросить полную информацию по лечебной базе, наличие мест и возможность проведения конкретных процедур и анализов, посчитать нестандартное размещение», — отметили представители туроператора.

Следите за нашим каналом в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное.

 

.