В «Жемчужной реке» рассказали, кому вернули деньги

Туроператор «Жемчужная река», снова отменивший старт полетной программы на остров Хайнань (вылет планировался из Москвы 29 января.Ред.), начал публиковать список заявок, возвраты по которым уже произведены. Отметим, что накануне в редакцию TourDom.ru поступили десятки обращений от представителей розницы, чьи туристы до сих пор ожидают выплаты по несостоявшимся турам в Китай.

«В связи с постоянными обращениями по поводу производимых возвратов просим ознакомиться со списком заявок, возвраты по которым уже произведены по состоянию на 26 января. Список заявок будет обновляться ежедневно», – говорится в сообщении поставщика на его официальном сайте. Добавим, что на данный момент там опубликовано более 800 заявок, т. е. чуть менее половины от общего числа туров, приобретённых в рамках отменённой программы.

Что делать, если туроператор не возвращает денег?
Турагенты и туристы, оплатившие туры в «Жемчужной реке», теряют терпение
В редакцию HotLine.travel поступают обращения от турагентов, ожидающих возврата средств по турам, отмененным туроператором «Жемчужная река». Представители розничных компаний просят пояснить, как им быть в ситуации, когда поставщик не выполняет своих обещаний?

HotLine.travel

«С каждой заявкой мы работаем. Но их общее количество физически не позволяет нам более оперативно возвращать средства», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе туроператора. По оценкам юристов, если у клиентов туроператора, чьи рейсы были отменены, есть страховка от невылета, – за компенсацией им прямая дорога в страховую компанию. В противном случае, если компания не возвращает денег в добровольном порядке, нужно готовиться к судебным процессам.

Между тем, как пояснили корреспонденту TourDom.ru в компании, сегодняшний рейс Москва – Хайкоу был перенесён в связи с поздним получением перевозчиком – авиакомпанией «ИКАР» – слотов в китайском аэропорту. Ранее в руководстве туроператора сообщили о новых ограничениях со стороны российских регулирующих органов. Как пояснили в Росавиации, разрешение на выполнение полётов в КНР теперь будет выдаваться только после того, как авиакомпании предоставят в ведомство информацию, подтверждающую наличие слотов. «Ближайший вылет в Хайкоу из российской столицы ориентировочно намечен на 5 февраля», – рассказали в пресс-службе туроператора.