В зоопарке Москвы медведи впали в зимнюю спячку

«23 ноября бурый и два гималайских медведя уснули, уютно устроившись в своих искусственных берлогах. Их вольеры на «Острове зверей» опустели, на них появилась табличка с информацией о том, что медведи спят, и просьбой вести себя как можно тише, чтобы не тревожить зверей», — говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что медведи чувствуют приближение холодов и точно знают, когда правильнее впасть в спячку. «Даже отсутствие снега на улице не может обмануть этих хищников. Если осень выдалась теплой, они могут бодрствовать до середины или даже до конца декабря. А если температура опустится уже в ноябре, то медведи отправятся спать гораздо раньше», — отмечает пресс-служба зоопарка.

«С августа наши медведи активно питались, нагуливая запасы жира. Примерно три недели назад их рацион сократили вдвое, последнюю неделю они были на специальной диете из яблок и груш, а за два дня до спячки и вовсе голодали. Постепенное уменьшение рациона очень важно, так как оно позволяет организму животного очиститься», — рассказала генеральный директор зоосада Светлана Акулова, слова которой приводятся в сообщении.

В пресс-релизе также говорится, что за время спячки медведи теряют до трети своего веса. Сейчас, по словам зоологов, гималайские медведи весят около 200 кг, а масса бурого медведя составляет 400 кг.