Въезд по внутреннему паспорту в Турцию будет возможен не ранее 2024 года?

Сегодня министры иностранных дел Турции и России встретятся в Анталье и, возможно, будут в том числе обсуждать и перспективы въезда россиян в Турцию по внутренним паспортам. Турецкий турбизнес от этой инициативы, если она будет реализована, ждет многого. Но похоже, всем придется подождать — стороны, вероятно, говорят вообще о разных паспортах.

Турецкий и российский турбизнес обсуждает недавнее заявление главы МИД Чавушоглу о том, что Турция готова пускать граждан РФ по внутренним паспортам, и возможные подвижки в этом вопросе после встречи двух министров иностранных дел 28 марта. О мнениях российских экспертов «Вестник АТОР» рассказывал в этом материале, пришло время познакомиться и с турецкой точкой зрения.  

Практически все представители турецкого турбизнеса в комментариях местным СМИ сходятся во мнении о том, что подобный шаг в первую очередь позволит нарастить турпоток из РФ в Турцию как минимум на 10% относительно показателей 2018 года (напомним, это почти 6 млн. человек).

Как считает Эркан Ягчи, президент Средиземноморской ассоциации отельеров (AKTOB), в случае, если соглашение о въезде по внутренним паспортам будет достигнуто, рост турпотока в Турцию произойдет за счет охвата более широкой аудитории наших соотечественников. Во-вторых, считает он, должна увеличиться и частота поездок граждан РФ в Турцию. По мнению Ягчи, многие туристы из России смогут приезжать в Турцию чаще, 2-3 раза в год, в том числе, в низкий сезон, что поддержит отельную индустрию. Как подчеркивают в AKTOB, обычно в Анталье на зиму закрывается до 70% гостиниц, но с ростом турпотока из РФ именно в осенне-зимний период этот показатель может снизиться до 60%.

Председатель совета директоров OTI Holding Айхан Бекташ в интервью турецким СМИ заявил, что «паспортная либерализация» увеличит турпоток из России на 10%.

Сезгин Озер, генеральный директор KILIT GLOBAL, напомнил, что с 2016 года российским государственным чиновникам запрещено посещать «недружественные» страны НАТО. По его мнению, это обстоятельство имеет важное значение при выборе этой аудиторией направлений отдыха, а въезд только по внутреннему паспорту в Турции укрепит их выбор в пользу турецких курортов.

Г-н Озер так же, как и его коллега Эркан Ягчи, считает, что въезд по внутреннему паспорту позволит Турции увеличить турпоток на крыльях сезона, а именно в апреле и октябре. «За счет расширения рамок сезона к 2020 году число российских туристов в Турции увеличится как минимум на 600 тысяч, а при оптимистичном сценарии – и на миллион человек», – считает он.

КАК АРГУМЕНТ В КОНКУРЕНЦИИ С ЕГИПТОМ

В отраслевых федерациях отельеров и в Торгово-промышленной палате Антальи полагают, что нововведение с въездом по внутреннему паспорту поможет Турции более активно бороться за российского туриста с Египтом, открытие которого тоже возможно в этом году.

Среди весомых аргументов — условия климата. Зимой и в межсезонье на курортах Египта заметно теплее и можно купаться, чего Турция по понятным причинам предложить не сможет и, как считают турецкие эксперты, с реализацией «паспортной» инициативы Турция может в значительной мере нивелировать это «климатическое» преимущество Египта.  

Однако похоже, что все эти прогнозы могут быть смело отнесены к периоду после 2024 года. Не ранее. И вот почему.  

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Сегодняшние переговоры глав МИД России и Турции вряд ли принесут подвижки в вопросе о въезде граждан России в Турцию по внутренним паспортам — стороны явно говорят о разных документах.

Так, уже 28 марта представитель российского МИДа Мария Захарова однозначно высказалась в отношении трудностей использования бумажного внутреннего паспорта для таких целей (необходимость знания русского языка пограничниками, невозможность проставления отметок во внутренний паспорт и пр). . 

Однако из перевода цитат в турецкой прессе очевидно, что турецкая сторона, выдвигая такую инициативу, говорила о таком же машиночитаемом электронном ID (пластиковой карте с чипом), как на Украине (в этом форм-факторе удостоверение личности гражданина существует во многих странах). При использовании машиночитаемого документа (ID Card) все сложности, упомянутые Марией Захаровой, снимаются. 

Таким образом, проблема только в одном — в готовности России создать электронный (цифровой) машиночитаемый внутренний паспорт. Этому проекту много лет, и он все никак не сдвинется с места. Последняя из известных инициатив принадлежит Минкомсвязи. Ведомство вынесло на общественное обсуждение законопроект о цифровом профиле гражданина и электронном внутреннем паспорте, который будет выглядеть как пластиковая карточка с микрочипом. Для идентификации и авторизации будут использоваться в том числе и биометрические данные. 

Новый паспорт будет иметь статус основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. Планируется, что он со временем полностью вытеснит свой бумажный аналог.

Законопроект должен быть принят до 31 июля 2019 года. Создать систему цифрового профиля планируют до конца 2023 года, а ввести электронные паспорта — до конца 2024 года.

Поэтому, вероятно, несмотря на всю заманчивость идеи, и турецкому турбизнесу, и россиянам придется подождать въезда в Турцию по внутренним паспортам до 2024 года. 


 .

""    

  ""

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.