Въезд в Турцию по внутренним паспортам: два сценария

Москва и Анкара готовы в очередной раз обсуждать вопросы въезда российских граждан в Турцию по внутренним паспортам. Свое мнение о том, насколько реальны такие планы и какие последствия эта инициатива может иметь для турпотока в Турцию, высказали эксперты туристического рынка.

ТЕМЕ УЖЕ ТРИ ГОДА

Очередное заявление о том, что Турция «готова» пускать российских туристов без загранпаспортов, на днях сделал министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу.

Напомним, что тема не нова: впервые о такой возможности г-н Чавушоглу говорил еще в ноябре 2016 года, рассчитывая, что в летнем сезоне 2017 года это поможет значительно простимулировать просевший из-за запрета продажи туров в Турцию в 2015 году российский турпоток.  

Чартеры в Турцию были официально открыты в конце августа 2016 года, перспективы спроса были не до конца ясны, и такая мера по повышению привлекательности направления выглядела в глазах турецких властей оправданной. Позитивно оценил тогда эту инициативу и российский туррынок, но никаких шагов по реализации предложения главы МИД Турции не было предпринято.

Ряд экспертов считают, что все нынешние анонсы сделаны не случайно и какие-то подвижки, уже на уровне документов, возможны: 8 апреля президент Эрдоган лично посетит Москву

Второй раз Турция вновь подняла эту тему в марте 2017 года, а в апреле 2018 года в ходе своего двухдневного визита в Анкару внимание на этот вопрос обратил и президент РФ Владимир Путин, выразив готовность обсуждать вопросы дальнейшей либерализации визового режима.

Нынешняя попытка по счету четвертая: вопрос въезда граждан России в Турцию по внутреннему паспорту, по словам Мевлюта Чавушоглу, могут детально обсудить в Анталье уже в четверг, 28 марта, на встрече глав МИД России и Турции.

Ряд экспертов считают, что все нынешние анонсы сделаны не случайно и какие-то подвижки, уже на уровне документов, возможны: 8 апреля президент Эрдоган лично посетит Москву, чтобы принять участие в торжественном старте перекреcтного Года культуры и туризма двух стран.

КАК СИСТЕМА БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДОК ПО ВНУТРЕННИМ ПАСПОРТАМ РАБОТАЕТ НА ДРУГИХ РЫНКАХ

Напомним, что Турция уже на практике реализовала режим въезда по паспортам (национальным удостоверениям личности) для граждан ряда стран постсоветского пространства – в частности, Украины, Грузии и Молдавии. Что стало с турпотоком из этих стран после предельной либерализации визового режима турецкой стороной?

Картина грузинского рынка в Турции (двустороннее соглашение о пересечении общей границы на основании удостоверения личности было заключено еще в 2011 году) не показательна, так как подавляющую часть визитов граждане Грузии совершают в Турцию с рабочими и коммерческими целями. 

Украинский опыт более интересен для России. Турция официально утвердила для украинцев безвизовые поездки по внутренним ID-паспортам в мае 2017 года. Необходимо отметить, что речь шла о поездках только с использованием специальных ID-карт, содержащих биометрическую и другую машиночитаемую информацию о владельце, а не о владельцах «бумажных» загранпаспортов.

Наибольшие цифры прироста украинского турпотока в Турцию были достигнуты в годы, когда соглашения о въезде по национальным удостоверениям личности еще не было.

Нововведение, судя по цифрам, не оказало существенного влияния на динамику поездок – особенно в сравнении с таковой для российского турпотока в Турцию. Наибольшие цифры прироста украинского турпотока в Турцию были достигнуты в годы, когда соглашения о въезде по национальным удостоверениям личности еще не было.

Турпоток из Украины (рис. 1) в Турцию растет, начиная с 2015 года – по сравнению с 2014-м он вырос на 7,5% в годовом выражении. В 2016 году годовой прирост составил уже +47,9%, в 2017 году – 22,9%. Местные СМИ отмечали, что накануне либерализации Турцией правил въезда количество выданных ID-карт не превышало 500 тысяч, и поэтому в сезоне 2017 года этот фактор мог и не оказать значительного влияния.

Но летом 2018 года, когда количество обладателей ID-карт, по которым можно въехать в Турцию, выросло более чем вдвое и приблизилось к 1,2 млн, прирост турпотока из Украины в Турцию составил всего 7,95% в годовом выражении.

Рис. 1. Динамика российского и украинского турпотоков в Турцию, 2013-2018 гг.

Сравнение с российской динамикой (рис. 1), где изменений в правилах въезда не было, говорит нам о том, что по меньшей мере въезд по внутренним паспортам не стал фактором, кардинально меняющим тенденции спроса на Турцию на украинском рынке. 

Почему же въезд по внутренним паспортам показал такую картину в случае Украины? Ответ есть. И он весьма интересен для понимания перспектив реализации такой инициативы на российском рынке. Но сначала послушаем, что говорят о таких перспективах эксперты отечественного турбизнеса.

ПЕССИМИСТЫ И ОПТИМИСТЫ

Спектр прогнозов игроков рынка относительно динамики турпотока в Турцию, если инициативы турецкого МИДа будут воплощены в жизнь двусторонним соглашением, можно разделить на две большие части.

Главы крупнейших сетей турагентств скорее пессимистичны. Основной их тезис сводится к тому, что те, кто обладает средствами для поездок за границу, уже и так ездят туда, оформив загранпаспорт. Таким образом, главным барьером для тех, кто получит «доступ в Турцию» без загранпарспорта, станет цена.

Так, Рашад Мамедов, владелец TBS Group, и Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон», убеждены, что даже если такое решение будет принято (в чем оба эксперта сомневаются), это глобально не изменит объемы турпотока в Турцию.

Категория граждан, которые не оформляют загранпаспорта, делают это не потому, что у них нет желания ехать куда-либо за границу, а потому что у них нет денег.

«Категория граждан, которые не оформляют загранпаспорта, делают это не потому, что у них нет желания ехать куда-либо за границу, а потому что у них нет денег. Вся эта история, на мой взгляд, больше имиджевая, направленная на демонстрацию дружбы между странами», — поделился своими мыслями на этот счет Алексан Мкртчян.

В туроператорских компаниях оптимизма гораздо больше. Так, в TUI Россия и «Интуристе» обращают внимание на то, что обсуждаемая мера существенно повысит доступность Турции для россиян и расширит ее потенциальную аудиторию – учитывая, что загранпаспорта есть, по разным оценкам, у 25-30% россиян. Таким образом, положительная динамика по направлению может стать и более яркой. А в пресс-службе TEZ Tour считают, что въезд по внутренним паспортам в Турцию позволит увеличить турпоток по этому направлению в том числе и за счет создания новых турпродуктов для межсезонья.

Это существенно повысит доступность Турции для россиян и расширит ее потенциальную аудиторию – учитывая, что загранпаспорта есть, по разным оценкам, лишь у 25-30% россиян

Солидарны с поставщиками в этом тезисе и многие представители розницы, акцентируя внимание на опыте Армении, которой введение режима въезда по внутреннему паспорту для россиян в начале 2017 года позволило нарастить турпоток из России в первый год действия режима на 26,1%.

Рост количества туристов из России в 2018 году в Армении составил еще 16,7% к уровню предыдущего года (по данным Пограничной службы ФСБ РФ). При этом сезонность удалось в значительной мере сгладить: все больше россиян совершают короткие поездки в Армению, например, на выходные и праздничные дни.

УРОКИ «УКРАИНСКОГО СЦЕНАРИЯ» ДЛЯ РОССИИ И ТУРЦИИ

По-своему правы обе стороны, однако вернемся еще раз к не слишком, на первый взгляд, яркому опыту Турции с украинским рынком. По мнению экспертов, не слишком яркая динамика украинского турпотока в Турцию объяснима несколькими факторами.

Первое – необходимость оформления машиночитаемой ID-карты. Для российского рынка это мало актуально – большинство старых загранпаспортов в России уже естественным образом заменены на машиночитаемые («биометрические») после истечения срока действия.

Но второй, и главный фактор, на которой обращают внимание эксперты при оценке украинского-турецкого эксперимента – это его рыночный фон.

Помимо Турции, на украинском рынке есть более дешевый, чем Турция, и де-факто круглогодичный Египет, который растет очень динамично и без всяких мер вроде въезда по национальным ID: фактор цены превалирует над фактором удобства. Во-вторых, у украинских граждан действует безвизовый режим с ЕС (но – по загранпаспортам).

На украинском рынке есть более дешевый, чем Турция, и де-факто круглогодичный Египет, который растет очень динамично и без всяких мер вроде въезда по национальным ID. На российском рынке Египта пока нет. 

Есть мнение, что Турция и пошла на соглашение с Украиной именно в надежде «пополнить» турпоток из этой страны за счет тех, кто еще не ездил за границу, чтобы обойти эту двойную конкуренцию. Однако, вероятно, для многих украинцев оказалось в текущей экономической ситуации проще оформить биометрический ID и поехать в дешевый Египет, чем в Турцию.

На этом фоне перспективы возможного двустороннего соглашения России и Турции о въезде граждан РФ по внутреннему паспорту в определенные турецкие аэропорты выглядят более оптимистично, и скорее правы туроператоры.

Турция в России – уже некий стандарт отдыха по «все включено», и у нее сейчас нет конкурента в виде дешевого Египта. Европейские визовые направления с расчетами в евро тоже не составляют ей конкуренции в массовом сегменте.

Именно поэтому эксперимент со въездом по внутренним паспортам в Турцию, если он, конечно, состоится, может быть более удачным с Россией, чем с Украиной, говорят эксперты. Но и тут есть несколько «но».

РЕАЛИСТИЧНО ИЛИ НЕТ? И ЕСЛИ НЕТ, ТО ПОЧЕМУ?

В целом эксперты не исключают подвижек в вопросе о въезде россиян в Турцию по внутренним паспортам в ближайшее время, учитывая, что тема, вероятно, будет обсуждаться уже на высшем уровне.

«Не исключаю такой возможности. Очевидно, что Турция в этом очень заинтересована», — заявил Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора «Интурист».

«Возможность  посещать Турцию по внутреннему российскому паспорту обсуждается  уже несколько лет,  и каждый раз становится важным информационным поводом накануне старта сезона. Но, как показывает практика, такое решение одно из государств может принять и в одностороннем порядке», — отмечают в пресс-службе туроператора TUI Россия.

Тем не менее, многие наблюдатели из опрошенных «Вестником АТОР» полагают, что выезд граждан РФ в Турцию по внутренним паспортам могут просто не одобрить из политических соображений. Дело не только в безопасности, на что, в частности, обращает внимание Рашад Мамедов из TBS Group.

В отличие от Украины, в России есть массовый рынок внутреннего туризма, в том числе и организованного – с чартерными программами в Сочи и Крым. И не исключено, что в случае понижения цен на Турцию он может стать частичным «донором» выезда по внутренним паспортам — ведь речь идет о самом массовом пляжном выездном направлении. 

«Мотивы защиты внутреннего туризма, наряду с технической сложностью и вопросами снижения уровня контроля над пересечением границы могут стать серьезным барьером на пути принятия решения», — считает Сергей Толчин. 

Мотивы защиты внутреннего туризма, наряду с технической сложностью и вопросами снижения контроля над пересечением границы могут стать серьезным барьером на пути принятия решения

Есть и технические моменты. Так, Георгий Погосов, управляющий директор сети турагентств «Марселина Трэвел», напоминает, что процесс внедрения новой системы паспортного контроля влечет за собой, как минимум, установку соответствующего оборудования в аэропортах или его перепрограммирование, а также изменение инструкций и переобучение персонала.  

С ним согласны и ряд других комментаторов. Они не исключают, что даже если решение и будет принято, то, скорее всего, его реализация как минимум не захватит этот сезон полноценно, к тому же наверняка особый порядок въезда будет реализован для россиян только в определенных аэропортах, например, Антальи и Даламана.

Наконец, если будет реализован «вариант для стран СНГ», говорят эксперты, останется проблема выезда детей (в Армению детям до 14 лет все равно требуется отдельный загранпаспорт – на российской границе). Учитывая, что основной контингент «пляжной» Турции – семьи с детьми, если этот момент останется и для Турции, нововведение рискует не повторить даже украинский сценарий с умеренным ростом.

Как бы то ни было, все должно проясниться уже совсем скоро, и мы узнаем, кто оказался ближе к истине. Или вопрос въезда в Турцию по внутренним паспортам сдвинется с места в период с 28 марта по 8 апреля, либо останется очередным «ежегодным инфоповодом», каким он был в предыдущие годы.

 

 .

""    

  ""

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.