Виталий Мутко считает безопасными автобусные трансферы из Каира на египетские курорты

  • 22 января 2018 года
  • Организация автобусных перевозок российских туристов в Египте возможна, однако авиасообщение в целях безопасности пока будет осуществляться только в Каир, заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

    «Авиасообщение с Египтом будет возобновляться только в Каире, другие аэропорты не готовы с точки зрения безопасности, защиты граждан. Туда никто разрешений не дает, пока не выполнены критерии, которые ставят наши службы безопасности», — сказал В.Мутко.

    По его словам, «когда страна открывает турпоток, она дает гарантии, заключает межправсоглашения». «Все гарантии со стороны правительств на туруслуги даны, безопасность там обеспечена, что предусматривает и автобусные перевозки», — отметил В.Мутко.

    Президент РФ Владимир Путин своим указом от 2 января разрешил регулярные воздушные перевозки между Россией и Каиром. Соответствующие изменения внесены в указ президента «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий» от 8 ноября 2015 года, который вводил запрет для российских авиакомпаний на осуществление воздушной перевозки граждан с территории РФ на территорию Египта.

    Ранее СМИ со ссылкой на Ростуризм сообщали о том, что туроператоры не смогут продавать туры ни в какие города, кроме Каира. Это касалось и автобусных перевозок в Хургаду, Шарм-эль-Шейх. Однако позже ведомство заверило, что информация не соответствует действительности.

    Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина считает, что существует некоторая размытость формулировок и возможность другой трактовки заявлений властей по поводу Египта. По ее мнению, разрешение отправлять туристов на курорты через Каир под вопросом — прямо об этом ни в указе президента, ни в заявлении Ростуризма не сказано. Она добавила, что туроператоры в связи с этим сомневаются, можно ли отправлять туристов на Красное море.

    Россия приостановила авиасообщение с Египтом в конце 2015 года, после теракта в небе над Синайским полуостровом.