Владимир Мединский направил письмо в Росавиацию о принятии специальных мер

28.09.2017

Туроператоры вывезли за свой счет 8,7 тысяч туристов, пострадавших от «ВИМ-Авиа». Это было сделано за последние три дня. Такие данные были приведены сегодня на оперативном совещании под председательством Министра культуры РФ Владимира Мединского.

Напомним, что по данным АТОР на момент прекращения «ВИМ-Авиа» своих чартерных программ в Турции, Италии, Греции, на Кипре и в Испании находились порядка 30 тыс. российских туристов, которые приобрели туры с чартерной перевозкой этой авиакомпании. Большинство из них находится в Турции. Российские организованные туристы, которые не смогли вылететь, находятся в гостиницах и продолжают отдых за счет туроператоров.

Владимир Мединский, обращаясь к участникам совещания, подчеркнул, что у многих туристы, которые не смогли вернуться в России из-за финансовых проблем с «ВИМ-авиа» не оказалось на руках обратных билетов, а были только маршрутные квитанции.

«Не должен турист вылетать без билетов, при том что туроператоры в оба конца все оплатили», — сказал Владимир Мединский. Министр дал поручение Ростуризму не допускать подобных нарушений законодательства независимо от обстоятельств, а также предупредить туроператоров о том, что отправление туриста без обратного билета может стать основанием для приостановки деятельности и рассмотрении вопроса об исключении из реестра туроператоров.

Кроме того, министр направил на имя главы Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько письмо с требованием об исполнении Постановление Правительства РФ № 967 от 22 сентября 2014 года «О внесении изменений в правила оказания услуг по реализации турпродукта» и принятии незамедлительных организационно-управленческих решений, которые разрешат ситуацию с выдачей туристам обратного билета. Постановление Правительства было принято в качестве реакции на аналогичную ситуацию с российскими туристами, которая возникла в 2014 году.

Помимо этого Министр дал поручение включить в оперативный штаб, который был организован в связи с ситуацией с банкротством «ВИМ-авиа» представителей Роспотребнадзора.