Власти Франции отвергли критику ООН из-за применения силы полицией во время протестов

По ее данным, французская сторона еще в середине апреля направила ООН объяснительную записку, составленную, в частности, при участии министерства внутренних дел и министерства юстиции Франции.

Издание ознакомилось с содержанием этого 21-страничного письма. В нем, среди прочего, говорится о применении полицией так называемых «флэшболов» — крупнокалиберных травматических пистолетов, которые стреляют резиновыми пулями — для разгона демонстрантов.

«Флэшболы никогда не использовались против демонстрантов, даже против активных демонстрантов, если эти люди не совершали насильственных действий, в частности, против стражей порядка или не наносили значительный ущерб (зданиям — ИФ)», — цитирует издание выдержки из письма французской стороны.

В нем отмечается, что власти Франции считают «оправданным» применение флэшболов, слезоточивого газа в тех случаях, когда протесты перерастают в беспорядки и погромы.

Документ также указывает на то, что полицейские и жандармы работают при «чрезвычайно сложных условиях». «В ходе этих манифестаций совершались серьезные акты насилия в отношении стражей порядка, журналистов и других людей», — указывается в письме.

Реакция со стороны Парижа последовала после того, как ранее верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала к «тщательному расследованию всех случаев чрезмерного применения полицией силы, о которых сообщалось» после протестов во Франции.

Ранее комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также выражала обеспокоенность в связи с применением французской полицией силы при разгоне участников протестов «желтых жилетов».

«Желтые жилеты» проводят акции протеста по субботам, начиная с ноября 2018 года. Цель участников — выразить недовольство политикой правительства, не стремящегося, по их мнению, решать материальные проблемы рядовых граждан. Периодически демонстрации перерастают в беспорядки. В частности, несколько раз от действий хулиганов пострадали знаменитые парижские Елисейские поля.