Власти не отказались от идеи аккредитации визовых центров

  • 1 августа 2018 года
  • Введение аккредитации для визовых центров позволит юридически защитить права потребителей, в том числе их персональные данные, закрывать центры никто не намерен. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя ранее предложенную им законодательную инициативу.

    Ранее Косачев и член международного комитета Олег Морозов внесли проект закона об обязательной аккредитации в МИД РФ всех компаний, специализирующихся на предоставлении гражданам посреднических услуг в получении виз. В туриндустрии выразили обеспокоенность насчет того, что реализация инициативы может привести к закрытию визовых центров, поскольку ни один из действующих операторов не соответствует перечисленным в документе критериям.

    «Никаких запретительных намерений у нас как у авторов законопроекта нет и в помине. Это услуга, удобная населению и способствующая развитию туристической отрасли. Речь о том, чтобы юридически защитить права и интересы потребителей от неквалифицированных и недобросовестных производителей этих услуг», — сказал глава комитета верхней палаты парламента.

    Кроме того, подчеркнул сенатор, «персональные данные, в том числе биометрические», должны храниться и обрабатываться в определенном порядке, а не произвольно. «Вот для чего нужна аккредитация, в этом единственный смысл законопроекта», — указал он. Косачев при этом заметил, что «возникающие попутные проблемы можно и нужно обсуждать, предусматривая соответствующие поправки во втором чтении законопроекта» в Госдуме.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *