Власти Петербурге обещают освободить объекты культурного наследия от кондиционеров

«Ничто так не уродует фасад дома, как пластиковые окна и железные двери. Двери мы будем менять, по объектам в центре города у нас достаточно исторической информации, которая позволяет выяснить, какая дверь на этом месте была. Если совсем не будет фотографий, то будем использовать пример работ этого же архитектора или аналог этого дома, мы найдем способ»,  — сказал С.Макаров.

Он уточнил журналистам, что заставлять жильцов демонтировать окна власти не собираются.

 «Пластиковые окна в квартирах мы менять, конечно, не будем, судиться с жильцами, заставляя их менять окна, тоже не будем. Мы будем красить их в коричневый цвет специальной краской, которая ложится на пластик. Но все, что касается незаконной рекламы, кондиционеров, воздуховодов, это будем демонтировать», — подчеркнул глава комитета.

По его словам, в десятилетнюю программу реставрации многоквартирных домов  со сложными фасадами из числа объектов культурного наследия планируется включить 255 зданий. На 2020 год намечены проектные работы, стоимость которых предварительно оценивается в 800 млн рублей, с 2021 года планируется начать реставрационные работы, на которые потребуется порядка 16 млрд рублей. Ежегодно в рамках программы планируется реставрировать фасады 25-30 объектов, это потребует около 1,9 млрд рублей.

Всего в Санкт-Петербурге насчитывается порядка 22 тыс. многоквартирных жилых домов, из них около 1,9 тысячи являются объектами культурного наследия.