Выходные в России. Литературный Кавказ и целебные воды

07.02.2018

Едем в необычный тур, полный географической экзотики и курортных удовольствий Лермонтовский Пятигорск, величественные горы Кавказа, которыми восхищались и Пушкин, и  Есенин, дегустация вин, коньяков, мороженого и классических минеральных вод, а также русский мех – всё это ждет нас на маршруте «Усадьбы Юга России».

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем в классический тур выходного дня на трое суток по Кавказу по брендовому туристическому маршруту Ставропольского края — «Усадьбы Юга России». Нас ждет релакс и удивительно гостеприимная программа в городах-курортах – Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. За три дня проедем 150 км, качественно отдохнем и наберемся сил и впечатлений в потрясающей атмосфере гор и кристально чистого воздуха.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Проедем по литературным местам, невольно вспоминая чудесные строки Пушкина:

Кавказ подо мною. Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины;

Орел, с отдаленной поднявшись вершины,

Парит неподвижно со мной наравне.

Остановимся в природном музее минеральных вод – так называют Пятигорск. Этот курортный городок у подножия горы Машук связан с творчеством и трагической судьбой другого русского поэта – Михаила Лермонтова. Вспомним его строки и произведения, написанные здесь – а лучше повторим их заранее, чтобы блеснуть эрудицией уже на месте.

Отправляясь на Кавказ, разобраться придется и в живописи. Кавказские Минеральные Воды были и остаются одним из самых любимых источников здоровья и вдохновения, поэтому мы заедем в Ессентуки и Кисловодск, где не только сравним минеральную воду этих знаменитых городов-курортов, но и посетим галерею с картинами художников-передвижников, воспевших красоту Кавказа на своих холстах.

Для тех же, кому интересна гастрономическая составляющая туризма, в Пятигорске – как и вообще на Кавказе – скучать не придется. Попробуем местное мороженое, продегустируем вина и коньяки, отведаем местную кухню.

Отдельное предложение для путешественниц – отправляясь в Пятигорск, берите с собой в два раза меньше багажа и в два раза больше денег. Здесь можно купить настоящий русский мех – помимо шубного рынка, в городе работают несколько меховых фабрик, поэтому тур в Пятигорск вполне можно сравнить с «шуб-туром» в Грецию или ОАЭ. Автолюбителей порадуют меховые накидки на сиденье – в свой личный транспорт или в подарок родным. И, главное, – отдельное время на шоппинг в туре предусмотрено.

 

1 ДЕНЬ. ПЯТИГОРЬЕ – ЛЕРМОНТОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ И СОВРЕМЕННАЯ СТОЛИЦА МЕХА

Прибываем на самолете или поезде в Минеральные воды, откуда нас ждет сорокаминутный трансфер в город-курорт Пятигорск. Кавказское гостеприимство начинается с размещения в гостинице и обеда, и только после отдыха и еды мы отправляется на экскурсию по Пятигорску.

Первое упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с горячими источниками принадлежит знаменитому арабскому путешественнику XIVвека Ибн Батуту. Однако официальной датой основания города считается 1780 год, когда здесь появилась Константиновская крепость. И лишь с 1803 года Пятигорск начал свою триумфальную курортную  историю.

Увидим величественную панораму Пятигорья с вершины 956-метровой горы Машук. Здесь же расположена самая высокая в Европе Пятигорская телебашня. Общая высота горы и башни на ней составляет 1069 метров над уровнем моря.

Наверх мы поднимемся по Пятигорской канатной дороге. Нижняя станция находится на бульваре Гагарина, верхняя — на вершине Машука. Из окна вагончика открываются красивые виды на Бештау, Машук и сам Пятигорск, а слева среди деревьев можно увидеть наскальный портрет Ленина.

В горах над Кавказскими Минеральными Водами парит скульптура Орла – символа этих мест с 1995 года. Сама скульптура появилась еще в прошлом веке, но жители не признавали ее – как парижане в свое время ругали Эйфелеву башню. Согласно легенде, орел смочил целебной водой рану от укуса змеи, и остался жить. Панорамный вид на Пятигорск отсюда великолепен, особенно в вечернее время на закате солнца.

А в старинной беседке «Эолова арфа» до сих пор можно насладиться звуками музыки и живописными видами окрестностей. Свое название эта ротонда, описанная Лермонтовым в «Княжне Мери», получила в честь древнегреческого повелителя ветров Эола. Когда-то в ней и впрямь стояли две арфы, на струнах которых играли горный ветер. Сегодня роль арф выполняет современная акустическая система, установленная в 2008 году.

Воспетый Лермонтовым в «Княжне Мери» Провал – памятник природы и одноименная курортная зона. «Вечером многочисленное общество отправлялось пешком к Провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал…». 

Однако позже ученые установили……

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ иллюстрированный обзор тура по брендовому туристическому маршруту Ставропольского края "Усадьбы Юга России" вы можете, пройдя по этой гиперссылке, ведущий на полный текст статьи в нашем разделе "Выходные в России".

 

.