Выяснилось, почему шведы массово отказываются от перелетов

Нет, страх авиакатастроф тут ни при чем.

 

В шведском лексиконе недавно появилось новое слово «флюгскам» (flygskam), что переводится как «стыд от полетов», рассказывает Turizm. Оно обозначает чувство вины путешественников за влияние авиаперелетов на окружающую среду. Данное понятие быстро приобрело популярность среди шведов, и в результате в 2018 году в стране был зафиксирован рост поездок по железной дороге. Европейское агентство по защите окружающей среды полностью поддержало «флюгскам». По его данным, в среднем в результате одного полета на самолете в атмосферу выделяется 285 г углекислого газа, а при передвижении на поезде — только 14 г.

 

Первым понятие «стыда от полетов» упомянула 16-летняя активистка по борьбе с изменением климата Грета Тунберг, которая стала идейным вдохновителем всемирной школьной забастовки во имя окружающей среды. Затем Тунберг получила официальный статус представителя молодежной акции по борьбе с изменением климата и отправилась в 32-часовую поездку по железной дороге на Всемирный экономический форум в Давосе. И все ради того, чтобы донести до властей свою мысль. С тех пор хештег #flygskam завладел социальными сетями известных шведов, а сотни работников киноиндустрии подписали петицию об ограничении съемок за границей.

 

В последние годы рост количества бюджетных авиакомпаний способствовал тому, что все больше шведов стали выбирать авиаперелеты. Согласно исследованию, проведенному в 2018 году в Технологическом университете Чалмерса, авиационные выбросы в Швеции в пять раз превышают средние мировые показатели. Шведский национальный железнодорожный оператор SJ в связи с этим сообщил об увеличении количества поездок на поезде на 21% этой зимой, а местное правительство объявило о планах развертывания сети ночных поездов в крупные города Европы к 2022 году.