Холодные супы лета 2018. Крем-суп из копченых томатов

Холодный крем-суп из копченых томатов с соусом пико-де-гайо от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Bottoms Up

Россия Обзоры, Полезные советы, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Ингредиенты на 1 порцию: Томаты (большие спелые) – 4 шт. Чеснок – 3 зубчика. Лук репчатый – ¼ шт. Бальзамический уксус – 1 ст. л. Соль, перец – по вкусу. Оливковое масло – 23 мл. Соус пико де гайо – 30 мл. Базилик зеленый (листья) – 1 г

Ингредиенты для соуса пико-де-гайо: Помидоры – 250 г. Лук репчатый (белый или красный) – 1/4 шт. Перец халапеньо – 1 шт. Кинза – 1 небольшой пучок. Лайм – 1/2 шт. Соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

1. Помидоры разрезать на 4 части и выложить на поддон. Поместить в коптильню и коптить 1,5 часа при температуре 95 °C.

2. Лук и чеснок нарезать мелким кубиком.

3. Оливковое масло (20 мл) разогреть на слабом огне в большом сотейнике. Обжарить на нем лук и чеснок до полупрозрачности.

4. Добавить копченые помидоры и тушить 1 час на слабом огне, постоянно помешивая.

5. Добавить бальзамический уксус, соль и перец. Перемешать. Снять с огня, охладить, пробить блендером до однородной консистенции.

6. Приготовить соус пико-де-гайо. Помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. Помидоры положить в сито, установленное над миской. Добавить1 ч. л. соли, перемешать и отставить на 20-30 минут, чтобы удалить лишний сок. У халапеньо удалить семена и перегородки и нарезать перец кольцами. Кинзу порубить. Переложить помидоры из сита в чистую миску, добавить лук, кинзу, халапеньо и сок лайма. Перемешать и при необходимости добавить соль.

7. Налить суп в тарелку, в центр выложить соус пико-де-гайо, украсить базиликом и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.