Японцам доверят сокровища Тутанхамона

01.12.2017

Великий Египетский музей в Гизе будет профинансирован Японией, японские  специалисты будут и управлять им. Подробности – у «Вестника АТОР».

Египет продолжает пиарить процесс строительства и формирования коллекции Великого Египетского музея в Гизе, общий проект которого оценивается в миллиард долларов. По замыслу египетских властей, этот проект, частичное открытие которого запланировано на конец 2018 года (будет открыта часть залов), привлечет в страну поклонников истории и просто тех, кто захочет увидеть, наконец, все сокровища 12 комнат из гробницы фараона Тутанхамона.  В полном масштабе новый объект, который должен принимать не менее 8 млн туристов в год, заработает в 2022 году.  В настоящее время готовность проекта оценивается в 70%.

Общая территория Великого Египетского музея займет 117 акров, при этом сама экспозиционная часть расположится на трети от этой площади. В состав музейного комплекса войдут  развлекательные объекты, рестораны, магазины, библиотеки, автостоянки и другие коммерческие объекты.

К настоящему моменту в фонды будущего музея уже передано более 41 тыс. артефактов, прежде не выставлявшихся, а до конца этого года будет передано еще 2 тыс. предметов. В общей сложности фонды музея будут насчитывать около 100 тыс. единиц.  Почти 4500 предметов из  наследия Тутанхамона будут представлены впервые. Зал сокровищ из гробницы Тутанхамона в новом музее будет в семь раз больше, чем в старом, Каирском музее.

Новый музей должен стать составной частью масштабного музейного комплекса: расстояние от музея до пирамид Гизы составляет менее  двух километров.  Также рядом и такие знаковые объекты как Большой Сфинкс и Музей Солнечной Ладьи.

Как заявил местным СМИ высокопоставленный чиновник Министерства древностей АРЕ,  перед страной стоит задача сделать новый музей одной из самых главных достопримечательностей Ближнего Востока.

Из указанного миллиарда долларов на создание музея 860 млн. долларов были  предоставлены Японским агентством международного сотрудничества (JICA).  Японцы консультировали египтян по моментам строительства, инженерных коммуникаций, создания интерактивных экспозиций.  Как признаются в Египте, в их стране просто нет таких технологий и таких специалистов по маркетингу и управлению, какие есть в Японии. К тому же японцы готовы взять на себя и вопросы установки систем охраны музея и его безопасности в целом.

Более того, в АРЕ надеются, что японские компании будут инвестировать в проект и дальше, ведь туристическую инфраструктуру вокруг музея нужно развивать. Речь идет о создании порядка 40 отелей, а также дорог и подъездов. 

Среди причин называется и имиджевый фактор – осознание того, что безопасностью и подачей музейной информации будут «заведовать» прогрессивные японцы, привлечет внимание как туристов из этой страны, так и из других стран Азии, где японское качество в авторитете.

Поэтому, как заявляют в Министерстве древностей Египта, с большой вероятностью тендер на управление Великим Египетским музеем, который состоится в декабре, выиграют японские компании.