За выходные из Антальи обещают вывезти всех «застрявших» туристов

30.09.2017

Такой вывод можно сделать на основе информации от участников  завершившегося сегодня вечернего совещания оперативного антикризисного штаба по организации перевозок «ВИМ-Авиа», которое провел министр транспорта Максим Соколов.

По данным, озвученным на заседании, сегодня вместо шести запланированных вывозных рейсов в Анталью было совершено уже восемь, а общее количество доставленных домой за сегодняшний день туристов превышает 1800 человек.

За выходные по всем направлениям, включая регулярные и чартерные перевозки по маршрутной сети "ВИМ-Авиа", планируется выполнить 36 рейсов (14 в субботу 30 сентября и 12 – в воскресенье 1 октября), включая рейсы по таким зарубежным направлениям, как Анталья, Ларнака и Римини.  

Из этого количества не менее 14 рейсов планируют выполнить для вывоза российских туристов из Антальи. К этой программе также «в полную силу» уже подключилась авиакомпания Atlasglobal, которая заменит цепочку «ВИМ-Авиа» Санкт-Петербург – Анталья. По последним данным, на рейсе Atlasglobal в Анталью уже сегодня вылетели туристы туроператора «НТК Интурист» вылет из Санкт-Петербурга, еще один рейс запланирован на завтрашнее утро.

Судя по тому, что Росавиация наращивает объемы вывоза из Антальи (вчера 8 рейсов, сегодня 8, в выходные – 14), вывоз основной массы туристов, «задержавшихся» в Турции из-за отмененных рейсов «ВИМ-Авиа», планируется практически закончить к понедельнику.

Отметим, что к выполнению отмененных программ «ВИМ-Авиа» подключились иностранные перевозчики (OnurAir, Atlasglobal), «Уральские Авиалинии», сегодня на заседании штаба стало известно и об участии авиакомпании «Глобус» (S7), а также о возможности перевозки пассажиров с билетами «ВИМ-Авиа» на бортах авиакомпании «Россия». В частности, «Глобус» возьмет на себя рейсы из Нижневартовска в Ларнаку.

Предполагается, что после того, как основная проблема — со скопившимися в Турции пассажирами рейсов «ВИМ-Авиа» — будет практически решена, на следующей туроператоры, вероятно, смогут на базе вернувшихся в строй бортов «ВИМ-Авиа» и пула «заменяющих» авиакомпаний строить полетные программы для тех туристов, чьи планы на отдых оказались под угрозой после остановки деятельности авиакомпании «ВИМ-Авиа».

«Вестник АТОР» следит за развитием ситуации.