Заснувшего в челябинском закрытом городе медведя после пробуждения отловят и переселят в заказник

История «снежинского медведя» стала известна в начале декабря прошлого года, когда местные жители обнаружили в городе, в двух километрах от автомагистрали, готовящегося к спячке зверя. Каким образом животное проникло через ограждение на территорию закрытого города, так и осталось загадкой, но в итоге его решили не трогать до весны и обеспечили спокойную зимовку. Вокруг оврага с медведем создали охранную зону, чтобы не пропустить к берлоге любителей селфи, которые могли бы разбудить зверя.

Параллельно специалисты городской администрации, регионального Минэкологии и зоозащитники разработали план безопасной отправки животного с территории города после пробуждения.

«Медведь только с виду добродушен, но нет ничего хуже, чем разбудить его — он злой и голодный, поэтому за едой может отправиться в ближайший населенный пункт. В нашем случае это город Снежинск. Поэтому по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского мы подготовили операцию по доставке медведя в заказник», — цитирует пресс-служба слова регионального министра экологии Сергея Лихачева.

Для этого вблизи места спячки установили клетку с приманкой, а Минэкологии подготовило документы на отлов медведя.

«Теперь осталось надеяться, что, когда голодный зверь проснется, приманка сработает, и он окажется в клетке. После этого животное перевезут в один из государственных заказников Челябинской области, где обитают медведи», — отмечает пресс-служба.