«Желтые жилеты» во Франции вышли на 14-ю акцию протеста

Группы манифестантов собрались утром на подходах к парижской Триумфальной арке. Сообщения о действиях «желтых жилетов» поступают также из Руана, Гавра, Страсбурга, других городов. В известных мощными акциями «желтых жилетов» Бордо и Тулузе манифестации запланированы на вторую половину дня.

Участники протеста в Париже скандировали: «Эмманюэль Макрон, мы придем за тобой». Серьезных стычек с полицией пока не отмечено, но акция проходит под надзором усиленных подразделений жандармерии.

СМИ отмечают, что в разных местах страны эти акции принимают различный масштаб, но нередко заканчиваются острыми столкновениями с силами порядка. Начавшиеся с протеста против повышения цен на горючее они быстро переросли в борьбу против бедности в целом, а затем появились требования политического характера от введения прямой демократии до отставки президента Э.Макрона, которого наиболее нуждающаяся часть населения считает президентом, действующим в интересах богатейших кругов страны.

После трех месяцев еженедельных протестных действий «желтые жилеты» намерены продолжать выдвигать в субботу свои многосторонние требования, а также планируют проведение акций в воскресенье.

В предыдущую субботу манифестации «желтых жилетов» в целом по стране собрали, по данным полиции, 51,4 тыс. участников, хотя представители движения эту цифру оспаривают и утверждают, что 9 февраля в протесте участвовало до 118 тыс. человек.

Комментаторы, между тем, указывают на проявления «усталости» движения и ослабление мобилизации. Последние социологические опросы впервые показали, что большинство французов — около 56% — хотели бы прекращения действий этого движения.

Однако еще очень многие участники протеста заявляют о своей решимости не бросать борьбу, хотя расходятся во взглядах на методы. Например, в Facebook можно прочитать, как часть активных приверженцев движения призывает к «восстанию». В то же время другая, более значительная, часть в социальных сетях выступает за мирные формы выражения требований и официально заявленные манифестации.

В минувшую пятницу обратило на себя внимание заявление первой дамы Франции Брижит Макрон, которая в ходе поездки по стране призвала «желтых жилетов» к примирению.

«Я думаю, надо говорить друг с другом, чтобы примириться, потому что, честно говоря, мы всё должны делать вместе. Я в этом уверена», — заявила журналистам Б.Макрон.