«Жемчужная река» снова понесла репутационные потери

Из-за сбоя системы некоторые туристы туроператора «Жемчужная река» не смогли заселиться в забронированные отели на Хайнане. В компании говорят, что проблема временная, но турагенты утверждают, что сейчас в минус игроку идут любые сбои.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Туристы туроператора «Жемчужная река», прибывшие на Хайнань на первом рейсе программы из Челябинска, столкнулись с проблемами при заселении в отели. Как сообщают СМИ, вместо забронированных отелей туристов привезли в другие объекты размещения.

В частности, вместо района Дадунхай некоторых туристов пришлось селить в бухте Ялуньвань. Сами туристы пишут в соцсетях о том, что предоставленное размещение было хуже по качеству того, которое изначально они выбирали. В СМИ также есть информация о том, что с проблемами с заселением столкнулись туристы из других городов, кроме Челябинска.

ЧТО ГОВОРЯТ В «ЖЕМЧУЖНОЙ РЕКЕ»

В профгруппах турагентов в соцсетях заговорили о проблемах у туроператора. Однако в пресс-службе «Жемчужной реки» «Вестнику АТОР» сообщили, что работа компании идет в обычном режиме.

Представитель туроператора подтвердил факты заселения туристов в другие отели. Причиной, по информации от компании, стал сбой системы бронирования.

«Часть заявок от туристов была обработана с задержкой. В связи с тем, что в Санье сейчас высокий сезон, отели реализовали нашу квоту китайским туристам. Дополнительные трудности в разрешении этой проблемы были связаны с тем, что все это произошло в выходные», – пояснили в пресс-службе компании.

В «Жемчужной реке» также сообщили, что «основная часть туристов была размещена именно в те отели, которые они бронировали».

«Те туристы, которых мы не смогли разместить в забронированных отелях, были заселены в отели, соответствующие уровню их бронирования и выше», – рассказали в «Жемчужной реке».

МНЕНИЕ РОЗНИЦЫ О СИТУАЦИИ

Напомним, что «Жемчужная река» начала работу на российском рынке со сбоя полетной программы. Первые рейсы туроператора, вопреки ожиданиям, полетели во Вьетнам вместо Китая. Впоследствии туроператор несколько раз отменял и откладывал запланированные программы на Хайнань из-за отсутствия слотов со стороны китайских авиавластей. При этом продажи на эти программы велись.

Аннулируя туры, туроператор возвращал (правда, не сразу) турагентствам деньги туристов. Это помогло восстановить репутацию лишь отчасти: с «Жемчужной рекой» перестали работать многие агентства.

«Учитывая то, какие репутационные потери понесла компания «Жемчужная река», сейчас они просто обязаны безупречно выполнять рейсы и следить за соблюдением условий бронирования по каждой заявке», – считает Диана Фердман, руководитель агентства путешествий «Бельмаре» и основатель крупного профильного сообщества турагентов в Facebook.

Большинство московских крупных агентств уже не работает с «Жемчужной рекой» именно по причине их предыдущих проблем с организацией рейсов на Хайнань. В числе партнеров компании остаются региональные агентства, для которых в нынешней финансовой ситуации на рынке основным стимулом к сотрудничеству является отсутствие альтернатив на чартерные вылеты по направлению в ряде городов и повышенная комиссия туроператора, достигающая 18%.

По информации на сайте туроператора, «Жемчужная река» летает на Хайнань из Москвы, Томска, Благовещенска, Новокузнецка (с 15 ноября), Барнаула, Уфы, Самары, Казани, Хабаровска, Челябинска. Рейсы из Читы должны стартовать 13 ноября, из Кемерово – 15 ноября, из Санкт-Петербурга – с 5 декабря, из Красноярска – с 8 декабря, из Новосибирска – с 9 декабря, из Иркутска с – 11 декабря и из Владивостока – с 12 декабря.

«Если туроператор не выполняет своих обязательств: постоянно снимает программы, не заселяет туристов согласно ваучеру, то рисковать деньгами туристов (остальными 82%) не представляется возможным для стабильных турагентств», – считает Диана Фердман. Ее мнение разделяют очень многие представители розницы. 

 

 .

""    .

  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.