Иркутский планетарий «Ноосфера»

Официально Иркутский планетарий называется Планетарно-музейным комплексом «Ноосфера» имени М. Щадова. Это первый и единственный частный стационарный планетарий в России. Он построен на личные средства одного человека — директора инвестиционной и строительной компании Михаила Слипенчука.

Михаил Щадов, чье имя носит планетарий, — профессор Иркутского государственного технического университета, директор Иркутского филиала Фонда содействия сохранению озера Байкал. Создание музея, посвященного ноосфере (сфере разума) — это его идея. Щадов скоропостижно умер в 2012 году, а планетарий открылся три года спустя, в феврале 2015 года. За год его посетили 44 тысячи человек — при том, что все населения Иркутска насчитывает около 620 тысяч человек.

Иркутская область. Иркутск. Иркутский планетарий. Вход. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Пространство планетария делится на несколько зон: музей «Ноосфера», звездный купольный зал и обсерватория. Вход в каждую зону оплачивается отдельно, при покупке билетов в несколько зон сразу обычно бывает скидка.

Небольшой музей размещается на первом этаже комплекса. Он состоит из двух зальчиков с экранами и экспонатами. На экранах показывают видео о зарождении жизни и космических процессах. Один экран установлен прямо на полу, и на нем можно стоять, глядя на изображение неба, бурлящей лавы или еще чего-то завораживающего. Особенно завораживаются дети, так что у взрослых хватает времени спокойно раздеться в гардеробе рядом.

Иркутская область. Иркутск. Иркутский планетарий. Экран с небом на полу музея. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

В музее регулярно проходят тематические выставки на космические темы. Например, была выставка метеоритов, некоторые из которых можно было потрогать руками.

Звездный зал тоже находится на первом этаже. Это главный магнит любого планетария, и иркутский не исключение. Зал небольшой, на 45 мест, но комфортный и хорошо оснащенный. Экран находится в непривычном месте для кинотеатров, но вполне обычно для планетариев — над головами. Спинки кресел под тяжестью человеческого тела немного отклоняются назад, и зритель во время сеанса полулежит.

Сеанс начинается полнокупольным фильмом или мультфильмом, причем не обязательно на звездную тему. Например, здесь демонстрируется мультфильм «Жизнь деревьев». По эффекту похоже на 3D, только никаких очков не требуется, а эффект даже мощнее: кажется, что летишь между планетами и падаешь вместе с метеоритным дождем.

Большинство фильмов и мультфильмов иностранные, купленные у американских и французских планетариев. Это обычная практика, в Московском планетарии то же самое. Важно помнить, что планетарий — не просто развлекательное, но образовательное учреждение, поэтому все сеансы в нем сопровождаются пояснениями и рассказами о жизни на Земле и за ее пределами. Это может быть довольно скучно для маленьких детей, а огромные метеоры, летящие прямо в головы зрителям, рискуют их напугать.

Иркутская область. Иркутск. Иркутский планетарий. Купольный зал. Фото из архива планетария

Еще один нюанс: в отличие от кинозалов, нумерация кресел в Звездном зале начинается сверху. Первые верхние кресла — самые удобные места, где видно лучше всего и не нужно слишком сильно запрокидывать голову.

Следующий пункт программы самый интересный: прогулка по Иркутскому небу с помощью специального проектора с комментариями лектора. Вам покажут, что и как наблюдать на небе Иркутска в ясную погоду, по каким звездам узнаются созвездия, когда они видны лучше всего. Общее время такого сеанса — около часа. После фильмов лектор отвечает на все вопросы.

Третья зона — обсерватория. Планетарий расположен в уникальном месте: здесь, в Иркутске, очень много ясных дней и ночей. В обсерватории планетария до недавнего времени стоял старинный телескоп 1909 года выпуска, изготовленный в Германии специально для Иркутска. До революции телескоп стоял в Иркутском краеведческом музее, где специально для него была возведена башня, существующая по сей день. Потом его установили в иркутском планетарии, в специально построенной под его параметры обсерватории. Там он и находился до недавнего времени, но сейчас (конец марта 2017 года) обсерватория пустует: телескоп опять «переехал» в астрономическую обсерваторию Иркутского университета. Пока новый телескоп для «Ноосферы» готовят в Иркутском институте солнечно-земной физики, сотрудники планетария показывают посетителям звезды с помощью своего личного оборудования.

Главный плюс Иркутского планетария — «живые» лекции во время представления в Звездном зале. После кино лектору можно задать любой вопрос о небе, звездах, планетах и черных дырах, какие только приходят в голову. Многие этого не ожидают и теряются, смущаются, чувствуют неловкость, а потом жалеют, что о чем-то не спросили. Лекторы же ко всему готовы. Например, им нередко задают вопрос: «А почему у меня руки такого странного цвета?» — это про особое освещение в зале. Так что стесняться не надо.

Для любителей астрономии в Иркутске есть и другие возможности изучения неба. В городе регулярно проходит акция «Ночь тротуарной астрономии». Это мероприятие не замыкается на Иркутском планетарии, но оно постепенно стало личной «планетарной акцией» для сотрудников музея. Во время таких ночей сотни астрономов и планетариев по всему миру выносят на улицу свои телескопы и бесплатно показывают небо всем желающим, комментируя происходящее.

Это движение начал в 1968 году американский астроном-любитель Джон Добсон. Важно, что «Ночь тротуарной астрономии» — мероприятие абсолютно некоммерческое, направленное исключительно на популяризацию звездной науки. Добсон создал специальную ассоциацию тротуарных астрономов, в состав которой входят и города России — кроме Иркутска, там состоят Красноярск, Омск и Томск.

Добсон приезжал в Иркутск в 2002 и 2006 годах, а первая городская «Ночь тротуарной астрономии» была организована в 2007 году, когда планетария «Ноосфера» еще не существовало. Уже в апреле 2011 года иркутское небо наблюдали в телескопы 12 тысяч человек — это пока местный рекорд.

Местные особенности

Астрономические мероприятия

В «Ночь тротуарной астрономии» любой желающий может взглянуть в телескоп и попросить сотрудника планетария, которого легко узнать по специальному бейджику, пояснить увиденное Наблюдения проводятся вечером, после захода солнца, но не очень поздно — около 20-22 часов.

Кроме того, в более позднее время сотрудники планетария по личной инициативе организуют наблюдения глубокого космоса. Каждый месяц в новолуние, когда небо самое темное, все желающие выезжают в поселок Глубокая (75 км от Иркутска), чтобы несколько часов изучать настоящее звездное небо, не засвеченное городскими огнями. Место было выбрано методом проб и ошибок, и оно идеально соответствует требованиям: здесь темно, здесь нужное направление открытого горизонта и (немаловажный фактор) совсем рядом есть теплое удобное круглосуточное кафе с хорошей едой. Правда, туалет на улице, но нельзя получить все сразу.

Наблюдения длятся примерно до трех часов ночи. Народу, как правило, бывает не очень много, так что можно рассчитывать на почти индивидуальную астрономическую экскурсию. Записаться на мероприятие можно у кассы планетария, поездка стоит 1000 рублей с человека — немало, учитывая и тот факт, что добираться до поселка придется самостоятельно. По мнению сотрудников планетария, это правильно: случайным людям такие экскурсии ни к чему, нужна серьезная мотивация и жажда знаний. Если у вас нет своего транспорта, эту проблему помогут решить — подсадят к кому-нибудь, у кого автомобиль есть.

По воскресеньям планетарий организует еще один выезд — в Байкальскую астрофизическую обсерваторию, расположенную в поселке Листвянка на берегу знаменитого озера. Там есть уникальный прибор — солнечный вакуумный телескоп, позволяющий вести наблюдения в видимой зоне волн и в инфракрасной области спектра. Экскурсии проводятся в любую погоду сотрудниками Байкальской обсерватории. Записаться можно по телефону 79-79-09 доб. 1. Стоимость — 1000 рублей с человека. Организуется трансфер: автобус отходит от «Ноосферы» в 12:00.

Цены и сувениры

Цена сеанса в Звездном зале планетария зависит от дня недели и времени суток. Посетители нередко жалуются на высокие цены, но здесь они оправданы: музей зарабатывает исключительно продажей билетов, из этих денег оплачиваются аренда недвижимости и оборудования, они же идут на зарплаты сотрудников.

Иркутская область. Иркутск. Иркутский планетарий. Музей «Ноосфера». Фото из архива планетария

Когда планетарий только открылся, все билеты на сеансы стоили по 500 рублей. Сейчас цены изменились. Самый дешевый билет — 200 рублей, его можно «поймать» в 10:30 утра по будням. Самые дорогие билеты по 500 рублей — на вечерние сеансы по выходным и праздничным дням.

Действуют скидки: дошкольники могут посещать любые сеансы за 200 рублей, а если им не нужны отдельные места в зале, то вход для них и вовсе бесплатный. Важный момент: многие дети слишком мало весят, чтобы кресло приняло правильное положение. Смотреть наверх им будет неудобно, а зафиксировать кресло в «лежачем» положении нельзя. Поэтому, возможно, лучше держать ребенка на руках.

Все цены и расписание сеансов можно посмотреть на официальном сайте Иркутского планетария.

У кассы планетария можно купить сувениры: небольшие осколки метеоритов, космическое питание, кружки и футболки с героями полнокупольных фильмов.

Парковка и общепит

Если вы на машине, ее можно оставить на подземной парковке ТЦ «Модный квартал».
С тем, чтобы перекусить после сеанса, проблем не будет: планетарий находится в «130-м квартале»:, это самое популярная пешеходная зона Иркутска. Здесь нет жилой застройки, только кафе, магазины и сувенирные лавочки. Если же далеко отходить неохота, дверь в дверь с музеем есть забавное кафе «Самолет». Его интерьер тщательно воспроизводит салон самолета — разве что зал не длинный и узкий, а обычного размера и формы.
Планетарий весьма активен в соцсетях. За объявлениями можно следить на его странице
ВКонтакте или Facebook.

Часы работы

Планетарий открыт в понедельник с 10:00 до 18:00, со вторника по воскресенье с 10:00 до 20:00.

История

Об открытии в Иркутске планетария еще в советское время радели работники Астрономической лаборатории Иркутского государственного университета и иркутского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

Однако на полноценное отдельное здание денег не нашлось, и советское государство от щедрот своих выделило под планетарий давно закрытую Троицкую церковь рядом со Старым Ангарским мостом (сейчас он называется Глазковским). Правда, к тому моменту церковь уже была обещана верующим, просившим за нее несколько лет. Однако Совет по делам религий в Москве повелел верующим отказать.

Планетарий открылся в марте 1950 года и стал первым в Сибири и на Дальнем Востоке. За 33 года его работы — лекции, демонстрация звездного неба, наблюдения детского астрономического кружка — в нем побывало более миллиона человек.

Так продолжалось до 1980-х, когда популярность планетария пола на спад. Директоры сменялись, доход падал, здание церкви ветшало. В 1986 году бывший храм закрыли, а планетарий оказался на улице. Несколько лет шла борьба за новое здание, но попытки достучаться до администрации города и области ни к чему не привели.

Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2010 году, когда проект планетария попал в руки директора группы инвестиционных компаний «Метрополь» Михаила Слипенчука. На его личные средства было построено специальное здание в обновленном 130-м квартале Иркутска. «Ноосфера» — единственный частный стационарный планетарий в стране.
А Троицкая церковь, кстати, до сих пор стоит и используется уже по прямому назначению.

Иркутская область. Иркутск. Иркутский планетарий. Фото Земли из архива планетария