А мы идем на север: восторг, фрустрация и сюрприз…

А мы идем на север: восторг, фрустрация и сюрприз…

Сегодня 14:19

Колашин, Жабляк, Подгорица, Плужине — Черногория Июнь 2018

24
13

Идея посмотреть север Черногории жила во мне с 2013 года. Но в первую поездку просто не хватило времени, во вторую — Датошке было всего 5 месяцев и я не рискнула в такую долгую поездку тащить кроху, и вот в наш третий визит в Черногорию наконец то провидение шепнуло, что мне пора. Вопрос про групповую экскурсию даже не стоял, арендовать авто и ехать вдвоем с ребенком по серпантинам примерно около 550 км на круг мне показалось не разумно, поэтому нашлось оптимальное решение — аренда авто с водителем. Это, на самом деле, сама удачная история, которая могла с нами случиться. Если кто то пожелает повторить именно такой путь — дам контакты водителя, мы остались очень довольны. Или можно его найти на ресурсе mnemonte.com Кстати, после этой поездки — в Хорватию и к Ниагаре мы тоже ездили с ним.

Ну что ж, поехали?

От Свети Стефана мы выехали что то около 8 утра, захватили попутчиков (что существенно снизило стоимость аренды авто с водителем), и направились в сторону Подгорицы. Проскочив мимо Скадарского озера, а потом и мимо столицы не останавливаясь — мы приближались к первым красотам, о которых мечталось — каньон реки Морача.
1 / 31 

Вообще река Морача — самый большой приток Скадарского озера, и состоит как бы из двух частей: размеренной равнинной и своенравной горной. Именно горная часть своим нравом за множество веков образовала тот самый каньон, который хорошо известен туристам благодаря проходящей вдоль автомагистрали. Длинна всей реки не большая, около 100 км, горный участок втрое меньше равнинного. Течение реки зачастую сопровождается бурными порогами, а отвесные скалы спускаются почти вертикально.

1

Именно это и привлекает сюда туристов. А еще экстрим — пройтись по подвесным мостикам над каньоном. У меня духу не хватило с Датошой на руках)))

2

Восторг.

На берегу каньона расположен один из самых известных монастырей — одноименный с рекой монастырь Морача, основанный в 1252 году.
1 / 41 

Здесь можно увидеть очень древние фрески в греческом стиле, 11 изображений жития пророка Илии, но внутри основного храма- Церкви Успения Богоматери — запрещено фотографировать, поэтому покажу лишь наружную фреску.
1 / 31 

А вот внутри второго, маленького храма Святого Николы, я украдкой сделала фото с порога.
1 / 31 

Сама территория монастыря фантастическая, ухоженная, вся в цвету, в розах и гортензиях. Вот и не скажешь, что монастырь мужской! У них там и сад свой, и огород, и пасека, и форель разводят.
1 / 41 

В монастыре мы провели что то около 40 минут, но уходить оттуда не хотелось. Восторг.

Следующий пункт нашей программы — город Колашин. Вообще то это местный горнолыжный курорт, но летом там не менее интересно, хотя с экскурсионной точки зрения городок мало примечательный. Центральный парк с мемориальными сооружениями в честь погибших во время ВОВ, питьевой фонтан в виде камня,

деревянная брусчатка, похожая на натуральный паркет,

2

парочка памятников — вроде бы и всё. Но нет.
1 / 81 

Красивый, уютный, практически нетронутый человеком ландшафт, роскошные виды на горы, масса организованных активностей — от рафтинга по каньону реки Тара, до джип-сафари, парапланеризма, альпинизма, рыбалки, эко-туризма и так далее. А еще на окраине Колашина есть фантастическое место — национальный ресторан Савардак. У входа нас встретил хозяин ресторана Зоран Степанович и провёл внутрь.

1

Он с женой открыл этот ресторан в непростой для Югославии 1991 год. А главной фишкой этого места — внешний вид ресторана и интерьер здания. Савардак — это не просто название. Именно так в древние времена назывались дома на севере Черногории. И не только назывались, они и выглядели так: камень, дерево и солома. Внутри каменный пол, стоит печь, а интерьер украшен старинными черногорскими предметами обихода.
1 / 51 

Мы сели не внутри, а снаружи, у горной речушки, в тени деревьев.
1 / 61 

На территории есть апартаменты для сдачи, детская площадка, паркинг и отдельное здание с туалетом. В меню ресторана лишь национальные блюда: цицвара, телятина по сельски, каймак, сыр, и главное ради чего мы приехали — качамак. Качамак — это старинное национальное блюдо из картофеля, местного сыра (чем то похож на сулугуни), каймака (что то среднее между жирной сметаной и сливочным маслом) и муки.

1

Это всё варится около 2-х часов. Блюдо фантастическое, не смотря на то, что в принципе я не люблю картошку. Оно адски сытное, и буквально двух-трех ложек хватает, чтобы не вспоминать о еде много часов. Выглядит подача блюда примерно вот так: раскладывать качамак по тарелкам — особое искусство.

IMG 6510

качамак в ресторане Савардак

Восторг.

После сытного обеда вообще то уже никуда не хотелось, кроме как остаться в тени у речки))), но мы поехали дальше пробираясь через реликтовый лес.
1 / 21 

Следующим пунктом нашей программы был каньон реки Тара. Сначала мы посмотрели на каньон со смотровой площадки рядом с памятником черногорскому альпинисту.

2

1

1

Виды оттуда фантастические просто. Потом нашли то ли небольшой водопад, то ли большой родник.
1 / 42 

Ну, а уж потом решили попробовать на ощупь и на вкус воды Тары. Вода изумительного цвета, на вкус абсолютно нейтральная, и очень холодная. Мало себе представляю купание при такой температуре. Но зрелище — восторг.
1 / 51 

Когда мы подъезжали к этой точке нашего турне, по дороге начал накрапывать небольшой дождик, но потом вновь пробилось солнышко и мы расслабились. А зря.

4

По логике вещей дальше мы должны были ехать к мосту Джурджевича, но когда мы пришвартовались на парковке — начался не просто дождь, а самый настоящий тропический ливень. Блин, ну как так то??? Да я из-за этого моста, собственно и поехала каньоны смотреть! Вот она родимая, та самая фрустрация. Теперь прийдется снова ехать на север Черногории. Конечно, не только ради моста, у меня ещё Биоградское озеро, Пивский монастырь неохвачены, и уже по-приезду домой — еще несколько точек.

Кстати, пока уж речь зашла о фрустрации и косяках: если вы собираетесь с побережья прошвырнуться на север страны — не делайте моей ошибки, не нужно пытаться успеть впихнуть невпихуемое. Логичнее всего заночевать в горах, а утром продолжить по кругу дальше, в сторону Дурмитора. 16 часов в дороге, хоть и с остановками — утомительно (бедный Датоха, хотя в основном он выдержал весь путь с честью, не считая того, что на серпантинах его пару раз укачало).

Пока мы пытались переждать дождь в надежде таки увидеть мост Джурджевича, одной барышне, которая поехала с нами, буквально под ноги бросился крошечный щенок. При разговоре с хозяином медово-винной лавки, под крышей которой мы пережидали дождь, выяснилось, что мама этого щенка и его братья-сестры погибли на трассе под колёсами авто. Ну вы же понимаете, что после этих слов никто собаку там оставить не мог? Спросили у нашего водителя, может ли он оставить собаку у себя, он согласился, и дальнейшее путешествеи было уже с этой милой дамой, которую мы назвали Бэлла (вернее сначала мы назвали щенка Мартин, но это оказалась девочка). Сюрприз! Поскольку дождь, подаривший нам Бэллу, не собирался останавливаться — город Жабляк мы проскочили, сделав лишь остановку, чтобы купить Бэлле корм и украсть в супермаркете корзинку. Ну надо же какое то место собаке организовать.
1 / 22 

С намеченного пути невзирая на погоду мы решили не сбиваться, и поехали по заранее намеченному плану, на пути у нас был национальный парк Дурмитор. И, о чудо! Когда мы встали на парковке у Черного озера, дождь внезапно затих. Черное озеро — самое, пожалуй, известное в Черногории.
1 / 51 

Она находится примерно на высоте 1300 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Если смотреть сверху, то видно, что водоем состоит как бы из двух частей — Большого озера и Малого, соединенного перешейком.

У местного населения есть одна интересная легенда по этому поводу. Считается, что один святой, когда проходил по этой местности, был несправедливо обвинен в воровстве, и все деревенские жители погнались за ним. В наказание за это он направил на них потоп, в результате которого деревня оказалась под Малым озером, а прилегающие окрестности — под Большим. Черным это озеро назвали из-за цвета, разумеется, но не из-за цвета воды. Просто вокруг всё густо засажено хвоеными деревьями, и вот уже именно они, отражаясь в воде, дают такой насыщенно тёмный цвет. Ну…. не скажу, что восторг, но галочку поставила))

1

Дальше мы покатили по парку Дурмитор к самой высокой точке Черногории — горе Боботов Кук высотой 2523 метра. Путь туда непростой, т. к. мы поехали через горный перевал, именуемый Седло. Вот где меня охватил настоящий и неописуемый восторг. Всем восторгам восторг!!! Автобусы на горный перевал Седло

1

(понятно откуда название?) не ездят — боятся узкой дороги и отсутствия отбойников. Поэтому попасть сюда можно либо самостоятельно, либо никак))) В отдаленных уголках национального парка Дурмитор наступает такое полнейшее единение с природой! навстречу тебе неспешно идут коровки, овечки, облака стекают с гор.

2

Когда я выставила пару фоток оттуда на фейсбук — с чем только не было сравнения: Шотландия, Грузия, Ирландия, Исландия. Ну, посмотрите сами, как красиво.
1 / 101 

И это несмотря на отвратительную погоду, накрапывающий дождь и свинцово-серое небо. Я бы с удовольсвием провела в Дурмиторе пару дней: подышать, помедитировать, перезагрузиться… Там кстати даже мобильник не берёт. А вот, кстати, та самая наивысшая точка — Боботов Кук.

1

Пока мы потихоньку спускались по серпантину (вот наша дорога ленточкой вьётся среди гор),

2

останавливаясь у каждой коровки и овечки, мы поняли, что время беспощадно убегает, и поспешили дальше. Очередным пунктом нашей программы стало Пивское озеро.
1 / 41 

Конечно, это не озеро Пива, а это рукотворный водоём, который появился, когда решили построить дамбу. Местами глубина его доходит до 188 метров!!! В 3-х километрах от озера существует еще одно место, где обязательно нужно побывать — Пивский монастырь 16го века. Но поскольку мы никак не хотели уезжать из Дурмитора, то в монастырь мы уже не попали. Фрустрация. Но я вернусь обязательно!

Дальше был вкусный ужин свежевыловленной форелью из Пивского озера, и длинная дорога домой. Дома мы очутились уже около часа ночи, и…. с Бэллой… По дороге домой выяснилось, что у тёщи нашего водителя чудовищная аллергия на шерсть, поэтому собаку он забрать никак не сможет. Наши девочки попутчицы жили в съемных апартах, где запрещено с животными. Ну не бросать же щенка ночью в дождь? Пришлось брать нам)))

Конечно, Бэлла не поехала с нами в Москву, утром следующего дня её спасительница Алёна забрала прелестницу, и отвезла её в монастырь Режевичи по соседству.

3