Байкальские истории. Часть 9. Чивыркуйский залив…

Байкальские истории. Часть 9. Чивыркуйский залив…

Вчера 23:13

Хужир, Иркутск — Россия Март 2017

15
11

Ушканьи острова проводили нас радостным солнечным днем. Был доволен и спокоен наш водитель Федор, натерпевшийся страха вчера, когда мы блуждали в пурге в «молоке». Да и нам самим вчерашние страхи показались смешными: виден и восточный, и западный берег Байкала, кажется, до них рукой подать. Как тут вообще можно было заблудиться?))

1

Вскоре после отъезда от островов мы встали на «столбовую» дорогу, ведущую в Усть-Баргузин через Чивыркуйский залив, и машина понеслась вперед. Быстро и почти незаметно мы проскочили мимо Верхнего Изголовья полуострова Святой Нос и свернули внутрь Чивыркуйского залива.

Свое название Чивыркуйский залив получил от реки Большой Чивыркуй, впадающей в него с восточной стороны. «Чивыркуй» — от эвенкийского слова «чмвир» — извиваться, двигаться, шевелиться.

Залив простирается с севера на юг на 25 километров, его площадь составляет 270 кв. километров. Акватория залива объединила в себе богатый природный мир удивительных ландшафтов и биологического разнообразия: песчаные пляжи, острова, живописные мысы, термальные источники, лесные заросли кедрового стланика, колонии птиц, вольготно разгуливающих медведей, популяцию реликтового ужа. Все это называют «Чивыркуйской сказкой».

Чувство напряженности, которое обычно испытывает путешественник на льду Байкала, вскоре сменилось у меня чувством безопасности, будто мы уже дома. В тепле кабины я расслабилась и погрузилась в воспоминания прежних лет, которые тут же услужливо стала подсовывать мне память.

Лето 2005 года. Мы путешествуем на катере «Марина» по всему Байкалу, и в бухте Змиевая у нас ночевка. Выбравшись на утренней зорьке из своей каюты на палубу, я чуть не наступила на сладко спящих любителей свежего воздуха. Кто это? Лена? Оля? Настя? Марина?

1

Тихонько пробралась среди этих кульков, спустилась на берег, немного посидела на влажном от росы песке, опустив пятки в ласковый прибой, и поплыла… сначала в тени от растущих деревьев и кустарников, а потом добралась до солнечной дорожки. Я плыву навстречу ослепительному и заливающему весь мир солнцу, закрыв глаза, погрузившись в воду по самые ноздри, сосредоточившись только на своих ощущениях, как нежная и шелковистая вода обтекает мое тело. Вокруг царит покой и умиротворение, и лишь дыхание да стук сердца нарушают тишину…

Народ на корабле тем временем проснулся, зашевелился, заговорил. Их громкие голоса, нарушившие безмятежность раннего утра, донеслись до меня, вернули в действительность. Надо возвращаться. Когда я поднялась на палубу «Марины», Лены там уже вовсю рыбачили. На мелководье была видна каждая рыбешка, в основном, это были небольшие щучки. Процесс рыбалки выглядел примерно так: выбиралась наиболее понравившаяся рыбка и перед ее носом дергали крючком с наживкой. Результат был вполне ожидаемым и весьма оптимистичным — ни одна рыбка не пострадала!

Бухта Змиевая славится своими горячими серо-водородными ваннами. Так приятно после горячей (летом + 48 градусов) воды макнуться в освежающие воды Байкала, немного охолонуться, а потом опять вернуться в ванну погреться, погружаясь постепенно — сначала только ступни, и надо потерпеть, пока они привыкнут к почти обжигающей воде, потом по колено, потом по пояс и, наконец, погрузиться целиком! Долго просидеть в ванне не получится — слишком горячо, да и нельзя: сердце потом сложно привести в нормальный режим работы, стучит как сумасшедшее.

1

Но летом побывать в горячей ванне каждый сможет! А вот что делать зимой?

Самым большим испытанием для меня оказалось купание в марте 2010 года: на улице мороз -25 градусов и сильный ветер. Так называемая «кабинка для переодевания» (три железных стенки без крыши) оказалась напрочь забитой снегом, другого комфортного места для переодевания в бухте не предусмотрено. Пришлось раздеваться прямо здесь, у ванны, на свежем, так сказать, воздухе. Быстро скинуть с себя теплые одежки и залезть в почти горячую водичку проблем не было. Но вот вылезать… Я считаю что это был настоящий подвиг!)) К счастью, все обошлось — не обожглась, не обморозилась, не простудилась.)))

2

Бухта Змиевая зимой:

2

Пока мы купались (надо сказать, что купален в тот год было две — в одной побывали мужчины, а во второй я), Игорь Шрамко, хужирский водитель, организовавший эту поездку, на костре, по всем правилам сварил уху — с дымком, с обязательным опусканием головешки в конце приготовления. Да, и про 100 граммов водочки не забыл! Вот это была вкуснота!

Купание в нынешнем марте превратилось в сплошное счастье: тепло, солнечно, безветренно, весело! Ни залезть, ни вылезти проблемы не было. Никакого преодоления, даже и не интересно!

После купания у нас было много свободного времени — мы ждали вечера: я надеялась, что грот острова Голый (Малый Кылтыгей) в глубине Чивыркуйского залива хоть немного будет освещен закатным солнцем. В ожидании вечера мы отправились на прогулку по заснеженному склону горы в Змиевой бухте — я повела свою девчачью команду по виднеющейся тропке. Мы дружно шагали след в след, периодически проваливаясь в снег по колено.

Но тропа как-то вдруг закончилась. Ничего не говоря девочкам, я еще некоторое время двигалась вперед на правах пионера-тропильщика, но вскоре поняла безнадежность этого мероприятия. Точка возврата, увы, уже давно была пройдена, а впереди маячила нетронутая снежная целина. Что делать, как нам оказаться внизу, на льду Байкала, у заветной горячей ванны? Оставался, фактически, единственный вариант — скоростной спуск вниз на пятой точке. Как известно, самый короткий путь — прямая. Как идейному вдохновителю этой нашей прогулки право прокладывания прямолинейного «бобслейного» желоба принадлежало тоже мне. Мне сверху кричат: «Смотри не врежься в дерево!» А я думаю: «Как бы мне не объехать его с обеих сторон!». По проложенной мной «трассе» все и съехали, к тому же и не по одному разу! А ведь с виду приличные женщины!))

Увы, к сожалению, гроты острова Голый расположены на север. Может быть, поэтому сосульки в них и выглядят чисто и первозданно — не оплавившиеся, не потекшие. Я облизнулась про мечты о закатном солнце в гроте и только.

3

Надо уезжать, до дома в Усть-Баргузине, где нам предстоит ночевка, еще ехать и ехать. Вот только загляну под ледяной колпачок, нависший над одним из скальных выступов острова, на всякий пожарный. А там… Замерзшие струи сильного тропического ливня!

2

2

Забраться под этот «колпачок» можно только по-пластунки,

1

а рассмотреть внутренне убранство можно либо лежа на спине, либо присевши на коленках у самой стенки грота — только здесь голову не проткнет частокол ледяных иголок.

1

4

Наверное, излишне говорить, что в этом месте мы надолго застряли — всем хотелось заползти под колпачок, снаружи ничем не примечательный, но внутри таящий такую острую и хрупкую красоту.

4

1

Водитель Федор, почувствовав близость дома, заторопился. Я тоже чувствую, что ему все наши эмоции уже не в радость, ему хочется поскорее вернуться. Ну что ж, поехали…

Чивыркуйский залив с востока ограничен отрогами Баргузинского хребта, с запада — горными вершинами Святого Носа, на юге залива находится низменный перешеек, лишенный каких бы то ни было возвышенностей. Такое окружение стало причиной особого ветрового режима в Чивыркуйском заливе — здесь преобладают северные ветра.

Недалеко от поселка Монахово со льда Байкала мы въехали на землю. Теперь нам предстоит движение по настоящей, а не ледяной дороге — сначала грунтовая по Чивыркуйскому перешейку, а затем асфальт до самого Усть-Баргузина. У меня в голове произошел какой-то переворот — после 10 дней перемещения исключительно по льду мне кажется странным и почти диким, что есть вот такие обычные дороги, по которым можно ездить без опасения попасть в трещину или залететь в торосы. Наконец дорога, проходящая по Полуострову Святой Нос, повернула налево — здесь начинается Чивыркуйский перешеек, который соединяет Святой Нос с материковым восточным берегом Байкала. С севера перешеек омывается водами Чивыркуйского залива, с юга — Баргузинского.

Перешеек:

Что же такое — Чивыркуйский перешеек? Это многокилометровый пляж с чистейшим песком вдоль залива, зарослями черемухи, кедрового стланика. В летнее время здесь яблоку некуда упасть от отдыхающих. Помнится, в одну из летних поездок на катере «Марина» мы выменяли у здешних туристов батон хлеба на запеченную в костре рыбу.

4

Я рулю «Мариной»:

Здесь, по всей видимости, не бывает осенне-зимних штормов, ломающих тонкий лед и забивающих, как на Ольхоне, заливы торосом — повсюду я вижу спокойную картину практически не тронутой снежной целины.

По дороге Федор спрашивает у меня — боюсь ли я высоты? Что ему ответить? Я и сама не знаю. Только вот к чему этот вопрос? А Федор едет и ухмыляется. И вскоре все стало понятно — вот она, высокая деревянная вышка, откуда открывается обзор на 360 градусов. Взобраться на самый ее верх под силу далеко не каждому: нет проблем преодолеть устойчивый и кажущийся надежным нижний пролет с крепкими перилами, а вот перед вторым, ведущим на верхнюю площадку, я реально испугалась — он узкий, скрипучий, без перил, да и на самой площадке нет никаких ограждений. Скажу честно — не полезла туда, побоялась, что меня сдует, остановилась на полпути, одной рукой крепко обняла опорный столб конструкции, в другой держала камеру. Вот так выглядит западная часть Чивыркуйского перешейка и восточная нижняя часть полуострова Святой Нос:

Святой Нос:

А потом, после благополучного спуска на землю, уже можно расслабиться в тепле машины и убрать камеру: наступила полная темнота, у которой лишь свет фар УАЗИКа отвоевывает кусочек замороженного мира, скользя вдоль стоящих по обочинам спящих елок.

Вскоре мы повернули на трассу, ведущую в Усть-Баргузин. Все. Мартовское путешествие 2017 года по Байкалу закончилось. Но впереди нас еще ждут приключения в Баргузинской долине.