Бассейн шампанского или ванна Дьявола?

Бассейн шампанского или ванна Дьявола?

Сегодня 18:01

Роторуа, Таупо — Новая Зеландия
Февраль 2018
Термальный парк Wai-O-Tapu.

0 2

Наше путешествие по Новой Зеландии было прервано на три дня ради любопытства. Очень хотелось поглазеть на райские острова Фиджи. Ответить точно не смогу: «Рай это или не рай? Три дня явно недостаточно, ведь даже душе усопшего, чтобы определиться, дается девять дней.

Мы вновь возвращаемся в Новую Зеландию, но уже на Северный остров земли длинного белого облака. Нашим форд-постом является город Роторуа (но о нем позже) — сердце Северного острова, расположенный в 105 км. к востоку от Гамильтона, в 230 км. к юго-востоку от Окленда и лишь в 80 км. к северу от Таупо.

Замечу, что северный остров страны — это очень активная вулканическая территория. Новая Зеландия входит в так называемое «Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо». Именно внутри этого кольца расположены 328 действующих вулкана из 540 известных наземных вулканов на планете!!! А количество землетрясений в год не укладывается в голове — около 20 000, большинство которых являются слабыми, а 200 из них ощутимыми. Но пусть вас, друзья — туристы, это не пугает. У нас есть 165 дней, чтобы спокойно оценить самую активную вулканическую зону в Новой Зеландии — Таупо. Где нам предстояло ответить: «Ад или не Ад, вот в чем вопрос?»

Рекламные проспекты сообщают о нескольких маршрутах по Долине Вулканов Ваймангу разной продолжительности и сложности, в основном около 1–1,5 часов. Не верьте, люди! Нам не хватило двух с половиной часов, чтобы посмотреть только термальный природный парк Wai-O-Tapu, где расположена долина гейзеров, диковинных озер и незабываемых сюрреалистических пейзажей.

С первых шагов окунаешься в неземной мир. Вода кипит, земля парит, грязь булькает. Цвета земли и воды такие нереальные, а запахи! Воздух крайне насыщен водородом, окислами углерода и «ароматами» других минералов. Словом, погуляли на природе, подышали «свежим воздухом».

Еще измучил вопрос: «Не искупаться ли в озерах, не окунуться ли в лечебные грязи? А на протяжении всего маршрута в памяти возникала сказка про Конька-горбунка.

«… Искупаться мне в котлах,

В молоке и в двух водах:

Как в одной воде студеной,

А в другой воде вареной,

Вот как я хвостом махну,

В те котлы мордой макну,

На тебя два раза прысну,

Громким посвистом присвистну,

Ты, смотри же, не зевай:

В молоко сперва ныряй,

Тут в котел с водой вареной,

А оттудова в студеной.

А теперича молись

Да спокойно спать ложись»

Вот помолодею я или нет, если окунусь в озеро под названием Ванна Дьявола, а потом в бассейн Шампанского? Нет, без Горбунка не решаюсь. Остается только молиться. Мы идем по деревянному настилу к смотровым площадкам. Деревья и кустарники, окружающие зеленое дьявольское озеро, делают этот необычно окрашенный бассейн еще более сюрреалистическим.

панорама Ванны Дьявола.

Любой гид и информационные буклеты предупреждают туристов о запретах на курение и отклонение от специально проложенных дорожек. Как пример, упоминают трагический случай, происшедший в прошлом веке, когда четыре туриста сошли с дорожки и погибли в результате внезапного извержения гейзера. А на пути у нас Бассейн Шампанского (The Champagne Pool). Озеро получило свое название из-за поднимающихся со дна маленьких пузырьков.

Берега озера с окаменелыми отложениями цвета охры совершенно не вписываются в представление земных природных красок и у меня «сносит крышу». Где я? Может быть случайно шагнула в другое измерение. Или просто Дьявол так художественно изобразил таблицу Менделеева. Химический состав озера: золото, серебро, сера, ртуть, мышьяк. таллий, сурьма и т. д.

1 / 2  

Недаром площадь озера называют Палитрой Художника (Artist’s Palette). Голубой цвет — щелочной, желтый и зеленый — кислотно-сульфитные, оранжевый — сурьма и охра, зеленый — мышьяк и пр. А пузырьки, поднимающиеся со дна — углерод. Это самый большой из горячих источников в Wai-O-Tapu. Ну, что, друзья, в каком озере будем купаться?

Наглотавшись «паров Шампанского», опьяневшая, продолжаю следовать дальше.

На пути Пещера Дьявола (Devil’s Home). Кислотные пары в следствие длительного воздействия буквально растворили землю и произошло обрушение. Неплохое жилье получилось, теплое.

Такое же теплое жилье нашли себе и птицы. Представьте себе, эти «ленивцы, не высиживают яйца, грея их теплом своего тела. Пернатые приспособили в роли няньки-наседки теплый пар. А кратер, где в углублениях находятся птичьи гнезда так и называется Птичье гнездо (Bird’s Nest). Вот глупые птицы, а если температура пара повысится? Будут яйца всмятку или вкрутую, а то и запеченная дичь. Так, к слову, поступают местные жители, используя термальные источники для приготовления еды и обогрева жилищ.

Дьявол, вообще, в этом месте «творчески разгулялся». Кроме палитры, еще имеет чернильницы. Именно так «Чернильницы Дьявола» (Devil’s Ink Pots) называются чаши с чернильной кипящей грязью.

Продолжаем осматривать «арт галерею» . Во всей красе Радужный кратер (Rainbow Crater).

А далее бассейны с жирной кипящей грязью. Пузыри взрываются и разлетаются в клочья, это добавляет всей картине что-то апокалипсическое.

Среди кипящего, парящего и булькающего выделяется холодное Изумрудное озеро. Озеро приобретает различные оттенки цвета — голубого, синего, коричного, изумрудного — в результате разнообразного содержания водорослей. Нам оно предстало в глубоком синем. А красно-коричневая полоса, показавшаяся нам по-началу берегом на самом деле оказалась красным, плавающим, папоротником Азолла. Вода в озере в основном дождевая и уровень обычно отражает средний уровень вод в окружающей местности. В среднем максимальная глубина около 2 метров.

Следуем по дорожкам и наблюдаем кратеры и пышное цветение различных растений. Некоторые являются эндемиками. А до последнего извержения это была холмистая местность, покрытая низкой растительностью, без признаков геотермальной активности. Затем, в течении одной ночи, 10 июня 1886 года, в результате мощнейшего извержения образовалась линия кратеров от северной оконечности горы Таравера по всей долине Ваймангу. Это извержение полностью уничтожило все растения, животных и птиц на большой территории. С тех пор так называемые «термальные растения» полностью восстановились. Часть этих удивительных растений растет на голых горячих камнях или в горячих болотах, другая часть — выдерживает высокие концентрации различных химических соединений и высокие температуры, при этом ни одно растение не было культивировано человеком.

Еще один вариант «купальни». Кратер Inferno (Адский кратер) с парящим голубым озером — сокровищем долины Ваймангу. Озеро образовалось в 1886 году. Уровень воды в озере придерживается очень сложных ритмических циклов со снижением и заполнением, происходящими каждые несколько дней. Вершина белых кварцевых отложений показывает уровень заполнения. Его наиболее типичное поведение — озеро наполняется на два-три дня, затем опускается на 8 метров в течение 15 дней. Затем частично наполняясь в течение 3–4 недель, через некоторое время начинает наполняться полностью. Дно озера скалистое, глубина в наполненном состоянии около 30 метров, температура достигает 80 С. Вода очень токсична с pH, иногда достигающим 2.1. Кратер Инферно — это самое большое озеро в мире с характеристиками гейзера, хотя гейзер не увидеть, так как извержение происходит на дне. Кратер имеет уникальную взаимосвязь с озером Шкворчащая Сковородка (о котором ниже): когда кратер Инферно переполняется, озеро Сковородка мелеет и наоборот.

1 / 2  

Три наиболее значимые даты в истории долины Ваймангу: 1886 год — извержение Таравера; 1900 — 1904 годы — время постоянного извержения самого большого в мире гейзера с невероятной высотой — 400 метров. После этого извержения гейзер престал существовать; 1917 год — извержение, так называемое «Шкворчащая сковородка», которое произошло в месте, где сейчас мы видим горячее озеро. Оно так и называется «Шкворчащая сковородка». В этом мы убедились. Звук рядом с озером такой, будто на сковороде что-то жарится, а потом на раскаленную поверхность попадает вода.

Озеро «Скворчащая сковородка»

Вода в озере химически активная (средняя pH 3.5). Постоянное пузырение углекислого газа и гидросульфитных газов создают впечатление кипячения воды. На самом деле в отверстиях на дне озера кипячение происходит, но затем основной объем воды немного остывает, благодаря испарениям и конвекции.

Озеро Шкворчащая Сковородка вытекает в небольшую впадину. Температура воды составляет около 50 С, а объем — около 110 литров в секунду. Вдоль кромки потока формируются отложения, содержащие следы таких элементов как сурьма, молибден, мышьяк и вольфрам. Эти минералы в сочетании с зелено-голубыми водорослями формируют своеобразные оранжевые, коричневые, зеленые и желтые цвета. Замысловатую цветную картинку усиливают бьющие горячие источники.

Парк в летний сезон закрывается в 18.00, а доступ посетителей на территорию прекращается в 16.45. Время стремительно летело, а мы не успевали обойти все достопримечательности парка. Таблички на дорожках предупреждали посетителей оценить свою физическую подготовку и силы, необходимые на обратный путь к выходу. Замечу, что все это время мы спускались в огромный кратер. Начинал накрапывать дождь. Оценив свои силы, мы сделали последний рывок — бегом к автобусной остановке. И возвращались обратно уже на небольшом автобусе, который собирал по дороге последних туристов.

Совет для тех, кто будет планировать новозеландское путешествие и посещение парка Wai-O-Tapu. Приезжайте в парк утром и тогда у вас будет возможность увидеть шоу — гейзер lady Knox Geyser. Извержение гейзера вызывается искусственно, путём заливания мыльного раствора в жерло гейзера. И каждые сутки в 10:15 утра вы сможете около часа наблюдать, как гейзер выбрасывает горячую струю воды высотой до 20 метров. Официальный сайт Wai-o-Tapu

Продолжение следует, а начало путешествия по новой Зеландии здесь