Дороги, которые мы выбираем (часть третья)

Дороги, которые мы выбираем (часть третья)

13 июля 13:06

Альмаден-де-ла-Плата, Monesterio — Испания Октябрь 2010

11
13

Продолжаю рассказ, а если кому-то интересно узнать о начале пути, прошу сюда и сюда

Almaden de la Plata — Real de la Jara — Monesterio

Итак день четвертый. Денек выдался еще тот. Я с утра решила так — дойду до El Real De La Hara, а там видно будет. Если сильно устану — там и заночую, а если нет, то пойду дальше до Монастерио. С утра все пошло не по плану. Я вышла так же в семь, как всегда было темно.

Дорога из деревни выходила в лес и практически сразу же я заблудилась. Поняла я это только тогда, когда начало светать. Увидев, что я иду прямо навстречу солнцу, меня охватили смутные сомнения, так как логично было бы идти на север. И стрелочек давно не было (хотя такое бывает часто и на правильном пути). Возвращаться было глупо, я прошла уже километров пять -шесть. Где-то впереди был еле слышен гул машин, поэтому я решила идти вперед до шоссе. А там уже видно будет, может знак какой-то увижу.
Разозлилась я не на шутку. Из-за того, что все-таки настроилась на две деревни и на 37 км, а тут добавляются еще 5 в сторону и пять назад. Грррр…
Злиться долго нет смысла, и к тому же, я подозреваю, что причиной ухода с тропы стало звездное небо. Такого я еще никогда не видела. Даже в Греции и то меньше было, хотя тогда казалось — миллиарды! И вот здесь я через каждые пять минут останавливалась и задирала голову. Дозадиралась.

А это, когда уже вышла на шоссе. Я так до сих пор не знаю, что это? Кто-нибудь может в курсе? Практически все дороги, по которым я шла, особенно которые проходят по лесу, исчерчены такими выжженными пятнами.
Моя первая версия была очень романтическая — метеоритный дождь. А может фейерверк? А почему тогда везде — по всем дорогам, чуть ли не каждый метр отмечен? Загадка.

Это я уже вышла на нужную дорогу. На этом этапе было замечено свойство рассветного солнца и окружающей природы растапливать злость и раздражение.

1 / 41 

Такой смешной — любопытный. Мы узнали друг друга.

1

До Реал-де ла Хара я дошла достаточно быстро. В не очень уютном на вид кафе заказала тапас. Оказалось, что это не то, что подают в тапас-барах Голландии. Три здоровые тарелки, одна — с маринованным перцем, другая — с картофельным салатом и третья с овощным рагу. Как же это было вкусно, хоть и выглядит не очень эстетично. Соусы волшебные, особенно к картофелю. Получается как будто в мелкую точечку — какие-то специи, по виду похоже на мак, но на вкус не он, так и не разгадала. Спрашивала у официантки, но девушка не поняла вопроса.

1 / 4  

И вот, подкрепившись, я все-таки решила идти дальше. Пройдено с учетом блужданий 26 км. Предстоит еще 21.
Вот странно — как отдохнешь, кажется — могу! А потом начинаешь сдавать позиции…
А, еще в городе встретила парня из Берлина, он выходил из города, когда я входила. Он дал мне пару таблеток магнезии для мышц. Как мне говорит одна моя подруга — это добром не кончится, нельзя же быть такой доверчивой.
Это я к тому, что таблетки-то я выпила.

Дорога от Реал до Монестерио по ощущениям разделилась на два этапа. Первый достаточно веселый и бодрый.
Зверики всякте по дороге, развалины, сороконожки. Millipede — в переводе с латыни тысяча ног, по-нашему сороконожка. Сколько же их там, приходилось идти на цыпочках, чтобы не раздавить.

1 / 61 

Здесь завершилась первая «веселая» половина пути. Справа от меня была реклама ночлега для пилигримов, для тех, кто не хочет идти до Монестерио.

А слева было что-то ужасное. В тот момент я очень пожалела, что не взяла с собой плейер, или что-то, чтобы заткнуть уши. Пришлось остановиться, присесть, закрыть уши руками и накрыться курткой. Это была бойня, и я до сих пор не понимаю, как люди могут там работать. Визг и крик стоял такой, что, наверное, даже у самых стойких сдали бы нервы. Я сидела недолго, решила бежать отсюда как можно быстрее. Бежала и пела, чтобы заглушить хоть как-то. Один раз обернулась и увидела, как из ворот выходит мужчина в белых резиновых сапогах, белых перчатках до плеч и зеленом халате. Все это заляпано кровью. Поняла, что не ошиблась и поежала дальше. В этом месте произошел перелом настроения.

Через минут пятнадцать я вышла на эту маловдохновляющую дорогу. Это я смотрю назад.

И потом вперед. То, что я увидела, поломало остатки моей воли и остатки хорошего настроения испарились.
До Монестерио было еще 10 км, почему-то я не ожидала этого, мне казалось, что я уже почти пришла. Хотя все логично, я же никогда не ходила на такие расстояния, тем более по жаре. И в тот момент я в первый раз пожалела, что пошла. Именно пожалела. Но деваться было некуда, идти-то надо. На этом участке было очень много официальных знаков камино. Помню, что меня это жутко бесило. Ха-ха, в тот момент меня бесило все. Только фиговое дерево поблагодарила, оно мне подарило пару инжиринок.

Стыдно признаваться, но вот этот промежуток дороги я прорыдала. Тащилась, проклинала все на свете, казалось, что уже прошел столько, а Монестерио не видно. Понятно, конечно, что кроме себя самого винить некого, но в тот момент так себя было жалко.))) В общем я шла и громко голосила. Если бы кто-то встретился, решил бы — ку-ку. А мне казалось, что на Голгофу лезу. А солнце шпарит, птички поют, ветерок листья шевелит. И природе нету дела то того, что какая-то слабачка волочит, причитая, свои мощи. Иногда я думаю, что дошла от злости. Потому, что все время думала о неожиданно поставленном мне перед отъездом диагнозе, и о том, как моя врач вместе с менеджером меня отговаривали ехать. Как я теперь поняла у меня была первая стадия — отрицание. К счастью все позади и сейчас я очень рада, что не поддалась на уговоры остаться дома.

1 / 6  

И вот он, город. Но мне было уже все равно. Не хотелось вообще ничего.

Ха-ха, сейчас вспоминаю — увидела эту табличку, и говорю — да на хрена мне вообще сюда надо было! Что я тут не видела!
И прям с такой злостью все это из меня перло. Даже не ожидала. Природа человека непредсказуема.

В город пришла, как обычно, во время сиесты, поэтому улицы традиционно пустынны.

2

Искать альберго у меня не было сил, поэтому я просто пошла по главной улице и остановилась в первой попавшейся гостинице.
Повторюсь наверное, но они там все хорошие, хоть и крошечные, зато очень чистые. Все накрахмалено, белоснежное, пахнет приятно. И стены, как внутри так и снаружи — такое впечатление, что все только что побелено. В каждом городке.
Это все о первой фотографии. Вторая фотография называется Сломанный дух. 🙂

Из записок: (я сейчас читаю — и умираю со смеху, честно)

Убийственная дорога. Купила сухой кукурузы, чтобы хлебом не забиваться.
Завтра вообще не знаю, хочется рано выйти, но скорее всего не смогу встать. Надеюсь, что с завтрашнего дня начнет ритм устаканиваться.
Виды — как в Крыму. Провинция Экстремадура — это дубы и хамон. В Монестерио 11 сентябра — jamon festa — фестиваль хамона.
Ай-ай, как же больно — все болит — спина, ступни и бедра и колени.
Всю дорогу разговариваю со свиньями — они хрюкают и уносятся вдаль. Ну хоть хрюкают в ответ. Также я разговариваю с деревьями, сороконожками, овцами. Это- хорошо. Только очень жалко, что всех животных здесь держат только в качестве мяса. А сама-то тоже хамон ела!
В супермаркете купила на ужин кактусов и огромный мелокотон (персик). Никуда не пойду — уже не люблю этот город, даже не хочу на него смотреть. А вообще просто не могу двигаться от усталости. Я ж офисный планктон, а тут 47 км… Зато съела персик, приняла душ, ноги на стенку и как-то повеселела сразу.

Monesterio — Fuente de Cantos

Из неполюбившегося мне Монестерио я вышла поздно, аж в 11 часов утра. Предыдущий день был тяжелым и мне захотелось поваляться подольше в кровати. Пройти в этот день нужно было около 22-х км, поэтому можно было и не торопиться.

Солнце уже жарило и настроение снова было прекрасное!

1

Балкончики. И снова — все дома такие, как будто их только отштукатурили.

Вышла из города, дальше уже была не дорога, а тропинка через ручьи, а на берегах, конечно снова стада хамона.))
Какие же они все-таки хорошенькие! Так и хочется пошлепать по упругому бочку.)) Но пугливые и бдительные.

Этот день был очень красивым и веселым! Как награда за предыдущий.))
Пейзажи были прекрасные и я все время думала — ну почему, почему я не рисую акварелью?
Мне кажется, что как раз на этом участке пути — раздолье для художников. Когда солнце перекатывается изо дня в день, и цвета полей меняются каждую минуту. Красота! Даже в полдень красиво!

1 / 9  

И вот так идешь, идешь, а конца не видать.

2

Как я уже говорила — я очень боюсь коров. А они, наверное, меня. Но до сих пор на продолжении всего пути нас разделяла сетка. Но кто-то там наверху решил все-таки подшутить надо мной и я вышла к большому стаду. Много-много коров с телятами (мамочки!!!) и быки (аааа!!!!). И нужно было пройти через это стадо, потому, что они стояли на обочине дороги. И никуда свернуть ни обойти, но впереди, в метрах 50 были ворота. К тому времени я уже знала, что их открыть нужно самому, но стало очень страшно. Я думала о том, как подбегу к воротам, буду возиться с замком, а в это время сзади ко мне будут приближаться острые рога. В общем, я почти закрыла глаза, чтобы им казалось что я на них не смотрю, и быстро — быстро пошла к воротам с дебильной улыбочкой, приговаривая — здравствуйте, здравствуйте, я пришла с миром, пропустите меня пожалуйста. Сейчас вспоминаю — умереть от смеха можно. А они вдруг все начали мычать, наверное потому, что с телятами — предупреждали меня чтобы шла и не сворачивала.
Странно, но ворота открылись быстро, а закрыла я их еще быстрее, после содрогнувшись. Знаете, так бывает, когда из холода в тепло попадаешь — бррр… В голландии называют это состояние «кто-то по моей могиле прошел».)))

Злосчастные ворота. Я даже думала, в случае чего метнусь вправо и перескочу через каменную ограду!

Вот уже перешла из Андалусии в Экстремадуру. Пилигрим Ферруччио пожелал всем счастливого пути.
Судя по дате, он был здесь сегодня утром. А может и пару часов до меня.

Впереди расстилались поля, а позади оставались вот такие фантастические пейзажи. Так красиво! Я и здесь чато останавливалась, чтобы полежать и насладиться велиолепием.

3

И вот первое появление Фуэнте де Кантос на горизонте. Но мы -то уже знаем, и поэтому особо не обольщаемся!
Часа три-четыре пути нам обеспечены.

2

Сойдя с крутого холма я подошла к оазису среди пустынных полей. Фруктовые деревца, бочки с водой, цветы.
И кто-то окликает меня — Hola peregrina! Привет, странница!

Мужчина очень похожий на моего любимого друга семьи дедушку Васю.
Его зовут Антонио Дуран и он живет один в домике посреди бескрайних полей. Тогда ему было 49 лет.
Я до сих пор не понимаю как это получилось, но мы смогли поддерживать беседу, и ПОНИМАТЬ друг друга.
При том, что я совершенно не говорю по- испански, а он по-английски. Но мы же люди!

Антонио протянул мне свежесорванную хурму и пригласил охладиться и передохнуть в его доме.
Я сразу согласилась, а потом когда шли к дому думала — ну дура, ну сколько можно быть такой наивной, мало ли какие у него намерения. Но это говорил мой мозг, внутренний же голос был спокойным и любопытным. Вообще на протяжении всего похода у меня было чувство абсолютной безопасности. Как будто занешь, что на этом пути ничего плохого не может случиться. А может так и есть, потому, что идешь с этой верой.

Дом Антонио состоит из одной комнаты. Это и кухня, и спальня, и гараж, и гостиная.

На фотографиях все видно. В комнате стоит мотоцикл. Спит мужчина в сером кресле, которое стоит на заднем плане. Я не поверила, Антонио засмеялся, попросил меня сесть в кресло, потом нажал на что-то и кресло превратилось в кровать. И потом так же одним движением — снова в кресло. Все очень чисто и аккуратно. Железная дверь всегда закрыта, от жары. Иногда (как на фотографии) остается открытым окошко, для свежего воздуха. Рога и черепа на стенах — это все его трофеи. Я с интересом послушала его рассказы об охоте. Охотился он в основном ночью, поэтому был особенно горд добычей.

Потом Антонио поставил передо мной миску айвового компота (как вкусно!!!), достал тонкую синюю папку и начал рассказывать дальше…
Он очень любит рисовать, но главным его промыслом и делом всей жизни была и есть резьба по дереву.
Он показал мне статью о себе из местной газеты, потом по очереди показывал рамки для фотографий, деревянные головные уборы(!), вазы, кухонную утварь. Все очень аккуратно и очень красиво.

Рассказал, что уехал из города много лет назад, и счастлив. Я спросила про семью, но он очень коротко на мои вопросы ответил: нет, нет. По тону Антонию стало понятно, что на эту тему он разговаривать не любит, поэтому распросы я прекратила. Еще он мне показал рамочку с черно-белой фотографией, там священник крестил младенца, поливал водичкой. И эта фотография стоит у него не полке. Когда он поднес ее мне, я спросила — это ваш ребенок? Он сразу так весь дернулся, нет-нет-нет, это приход мой, а ребенок чужой. А я вот рамочку к фотографии сделал, а фотографию просто случайную взял. Вот после этого я и перестала задавать вопросы о семье. И еще…то, с каким интересом он рассматривал меня, слушал то, что я говорю, показывал свои вещи. Мне показалось, что он очень одинокий и поэтому радуется каждому путнику. Поэтому так страстно и зазывает в гости. Хотя я так поняла, что он регулярно ездит в город и сидит с друзьями в кабачках и играет в карты или домино.

Вот сейчас пишу и думаю — а как я вообще могла это распрашивать? Без языка-то?! Наверное, все-таки попадание в среду высвобождает какие-то дополнительные ресурсы и окружение помогает тебе адаптироваться.

Я поблагодарила Антонио за сердечное обращение и гостеприимство и двинулась дальше. Очень хотелось что-то на память ему подарить, но не было ничего вообще. Подарила ручку.))

1 / 41 

Это при выходе из дома, когда смотришь назад. Мне очень нравится этот снимок. Он как бы символизирует весь путь.
Бесконечная дорога, холмы, путь, цвета Земли.

3

Несколько холмов и мы в Фуэнте де Кантос.

1

И вход в монастырь (место ночлега)

La Sacristia (ризница) — моя комната. Хотя в монастыре уже было несколько пилигримов, я была одна в комнате.
Все как по заказу. Как всегда чисто и тепло.

А какой вид из спальни! Даже ущипнула себя, чтобы проверить, со мной ли все это происходит.

1

Немного походила по городу, но фотографировать не хотелось, просто бродила и впитывала. Никак не шел из головы Антонио, думала о его выборе жизни почти отшельника. Он выглядел очень счастливым и довольным жизнью. Но его реакция на вопрос о семье была немного болезненной, как мне показалось. А может и правда просто показалось.

3

Потом начало смеркаться и перед сном показали умопомрачительный закат.

Вот как, как не хотеть вернуться и пройти снова или пойти дальше?!!

В следующий раз я обязательно задержусь там на пару дней! Я не искала достопримечательностей, но мне кажется, что в этом городке есть на что посмотреть.

2

3