Каринтия и Вена. Хороший австрийский отдых на озере (с песнями). Запев первый

Каринтия и Вена. Хороший австрийский отдых на озере (с песнями). Запев первый

Сегодня 14:07

Клагенфурт — Австрия Август 2016

1
6

Каринтия и Вена. Хороший австрийский отдых на озере (с песнями).

После положительного опыта отдыха на озере Вольфганзее в австрийской земле Зальцкаммергут мы решили исследовать другой, не менее известный озерный край — Каринтию. Поездка состояла из 6 дней в Клагенфурте и 3.5 в Вене. О технических деталях организации процесса подготовки и самой поездки я расскажу отдельно. А здесь — Песни о Каринтии и немного венского вальса.

На самом деле, каких-то совсем новых эмоций и ожиданий не возникло, т. к. мы уже примерно представляли что увидим и куда поедем, ведь аналогичные поездки по разным европейским озерам диктовали определенный порядок. Во-первых — прогулка на кораблике, во-вторых — объезд прибрежных городков, в-третьих (если получится) — купание.

Главным неизведанным объектом оставался город Клагенфурт со своими достопримечательностями, особенно — парком Минимундус. А главным помощников в ознакомлении с городом стала прекрасная карта-путеводитель на русском языке, которую я в первый же день взял в турбюро. На ней были нанесены все самые интересные объекты города с краткими пояснениями. Для меня это стало своего рода квестом т. к. было очень интересно вечерами ходить по пустому городку, искать всякие дворики, памятные знаки и прочие достопримечательности. Если бы не эта карта — мы бы не увидели и половины того, что заслуживает внимания. Поэтому, все исторические факты — оттуда. Но, пойдем по порядку.

Песня 1. «Не надо печалиться, вся жизнь впереди» ©.

Именно эти слова мы повторяли себе в первый же вечер после приезда в Клагенфурт. Быстро дойдя пешком до апартаментов и заселившись мы решили пойти в магазин за продуктами. Вечерело, но было еще около 18 часов. На улице накрапывал дождик, погромыхивала гроза. Дойдя до ближайшего магазина SPAR мы увидели, что он закрыт, хотя должен работать до 19.30. И тут ливануло! К счастью, мы нашли большой козырек на доме и бессильно стояли там минут 20, т. к. ни выйти ни куда-то двинуться оттуда было просто невозможно. Однако, голод не тетка и мы пошли «в центр» на поиски других магазинов или любых кафе, где можно было бы перекусить. И со все большим ужасом отмечали, что ЗАКРЫТО ВСЕ! Где-то висели рукописные бумажки, типа, «откроемся в конце августа», а большинство было просто закрыто. На улицах — ни души и спросить куда податься не у кого. Наконец, по запахам вышли на открытую пиццерию, но жена отказалась там оставаться, т. к. некоторые посетители курили (что странно) и запах дыма перебивал ароматы свежей пиццы. Оставалось одно — отвел жену домой, а сам рванул обратно на вокзал. И, о чудо! Там работал магазин Billa, полный самых прекрасных и вкусных продуктов. Я набил ими две сумки и явился домой Добытчиком, спасшим семью от голодной ночи. Чтобы закончить тему с питанием скажу, что в дальнейшем магазины нас не подводили и мы прекрасно завтракали и ужинали дома в полной мере используя все возможности имеющегося кухонного оборудования. А днем, по установившейся привычке, пили кофе с пирожными или пробовали различные виды мороженого — для перекуса.

Песня 2. «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке, сизый селезень плывёт, вдоль да по бережку, вдоль да по крутому добрый молодец идёт.«(С)

Именно эти слова мы повторяли на следующий день, закончив магазинную эпопею докупкой необходимого и решив, наконец, увидеть озеро Вертерзее, которое находится от центра Клагенфурта на расстоянии 5 километров. Дойти до него мы решили пешком. Сделать это было бы легко — надо просто идти вдоль специально прорытого канала, если бы я шел один.

Но жена не готова была спуртовать и поэтому мы потратили на дорогу полтора часа. Нельзя сказать, что было скучно идти. Главное — сразу перейти на тот берег, где нет транспорта, а есть шикарные виллы и непростые кварталы.

1 / 4  

Да и погода была вполне «гулятельная». Что интересно, сам канал оказался судоходным — там есть несколько причалов и специальное суденышко возит ленивых туристов по нему прямо до пляжей. А чтобы суденышку этому ничего не мешало, была проведена большая работа по очистке фарватера, а все ценности, изъятые при этом, размещены на всеобщее обозрение.

Так или иначе, с подсказками местных жителей мы дошли сначала до Минимундуса, потом до парка Европы и, наконец, увидели в просветах между деревьями нашу цель — воду!

1

Мы были этому очень рады и даже отметили это дело поеданием мороженого и созерцанием окрестностей.

По ходу я провел рекогносцировку, т. к. назавтра мы планировали кататься на кораблике и узнал, что билеты на него продаются прямо на борту и первый рейс отправляется в 10 утра. Тут же обнаружился вход на пляж, но — не тут-то было! Он оказался платным — на день 4.5 евро со всякими бонусами и льготами для семей. Потеряв на сегодня к нему интерес мы отправились домой на автобусе — остановка прямо при входе на пляж и уже через 15 минут выходили в центре города. В дальнейшем мы уже не ходили туда пешком, а спокойно ездили, что довольно удобно, если бы не цена удовольствия — 2.1 евро с человека.

Песня 3. «Мы на лодочке катались, (сине-бело-голубой). Не гребли, а целовались, не качай, брат, головой» ©.

Именно эти слова мы повторяли на следующий день, отправившись на кораблике по озеру с целью осмотреть его и самый раскрученный городок Фельден в дальнем конце озера.

1

Конечно, грести нам не пришлось, а целоваться — не получилось из-за довольно большого количества публики, в том числе с детьми. Мы заняли стратегически важную позицию на причале и одними из первых купили у местного матроса билеты на день стоимостью 14 евро на человека. Заняли места на верхней палубе и приготовились к худшему. И оно наступило — несмотря на солнечную погоду ветерок сразу прихватил, но мы достали курточки и все стало хорошо.

Просто мест на кораблике нет — все они за столиками, но заказывать что-то необязательно, хотя официантов вокруг ходило больше, чем матросов.

Кораблик неспешно чульпал от пристани к пристани, где на него входили все новые желающие дойти до Фельдена.

1

По берегам чего-то совсем уж удивительного мы не заметили — виллы, гостиницы, деревушки.

1 / 31 

Кстати, при выборе места проживания в этой поездке я рассматривал варианты поселения в одной из них, но, к счастью, отказался в пользу большого города Клагенфурт. И это правильно! Что делать в этих местах неделю, кроме лежания на пляже — не представляю. Да там и пляжей-тот нет — вот такие причалы.

Но это — сугубо наше мнение, определяемое менталитетом. Нам интереснее куда-то ездить и смотреть, чем лежать на пляже. Но вот через 1 час и 45 минут мы дошли до Фельдена. Он уже издалека показался каким-то живым и интересным.

Всякие водные развлечения, фонтаны, купальни и водные аттракционы настраивали на веселье.

На самом же деле это снова оказалось «заманухой». Одна единственная узкая улица для транспорта с огромным количеством старых красивых

1 / 6  

И новых ужасных отелей — вот и все, что мы успели увидеть за те полтора часа, что ждали обратного кораблика.

Есть еще шикарный променад с частными пляжами и неплохими «видами на воду»,

2

1

но в целом городок нам напомнил швейцарский Интерлакен — та же ситуация, да еще и казино в наличии.

Повторюсь — возможно, кому-то там было бы интересно, но не нам. Поэтому, попив кофе с пирожными мы с чистым сердцем вернулись домой.

Песня 4. «Хоть полсвета обойдешь, обойдешь, обойдешь, лучше дома не найдешь, не найдешь, не найдешь!» ©

Именно эти слова мы повторяли на следующий день, отправившись в парк Минимундус.

Я с детства знал об этом месте и с детства мечтал в нем побывать. Только я не знал точно, где он находится. А оказалось — по пути. Поэтому поездка туда являлась обязательной, несмотря не некую несерьезность объекта. Как это часто бывает, с возрастом детские мечты нивелируются и реальность оказывается проще. Примерно так и получилось у меня. Мало того, что к данному моменту многие из объектов удалось увидеть живьем, так еще и качество исполнения, мягко говоря, не на высоте.

1 / 9  

Короче, это типично детский парк с домиками, пароходиками, действующими железными дорогами

и якобы взлетающей на высоту 3-х метров ракетой, дымящей при этом как пепелац.

Все в масштабе 1:25. Я не удержался и сделал фото, уже имеющееся в моей коллекции, где я так же «поддерживаю» настоящую Пизанскую башню

Недаром, детям при входе выдают некие маршрутные листы и они должны найти у объектов вот такие стоечки, в которых всякие вопросы типа квеста. Поэтому дети не столько смотрят на сами здания, сколько спешат к очередной шляпе, чтобы поскорее заполнить свою бумажку призовыми жетонами.

1 / 2  

Территория, как ни странно, небольшая и на первый взгляд нагромождение объектов (не пишу просто зданий, т. к. там есть и завод и мосты и целые комплексы типа космодрома) хаотично, но между ними проложена дорожка со стрелками указателями, которые ведут вас правильной дорогой.

Есть много фишек, типа работающего самого большого портового крана, поднимающихся на Эйфелеву башню кабинок или вот такого водомета, выпускающего струйку воды.

Есть и разные приспособления для облегчения осмотра типа поилок (в том числе для собак) или вот такого массажера для усталых ног.

1

Среди представленных «мировых шедевров» очень много австрийских объектов (это понятно) и всего один российский — Храм Василия Блаженного. В свете последних событий обидно, что украинских — целых два.

Но Минимундус не ограничивается только «уличной» частью. В павильоне есть большое количество разных интерактивных объектов типа «фоторамки» с разными видами, куда можно вставить себя любимого, сохранить и тут же отправить себе на почту. Я так и сделал.

Есть лазалка с горками для уставших детей, всякие симуляторы и другие достижения техники. Ну и сувенирный магазин. Цена удовольствия для взрослого — 14 евро. Лишние вещи можно бесплатно оставить в камере хранения — для этого нужна монетка в 2 евро. Мы ходили там часа полтора. Короче, «псису» поставили и вам об этом рассказали.

Песня 5. «Il est venu le temps des cathédrales» «Пришла пора соборов кафедральных» ©

Именно эти слова из мюзикла «Собор Парижской Богоматери» приходят на ум в любом европейском городе или городке, где есть свои «объекты культа» — церкви, кладбища или соборы. Я обязательно захожу в них, хотя рассматриваю совсем не с «религиозной» точки зрения, а сугубо как образцы архитектуры различных стилей и направлений. Что-то с чем-то путается со временем, но пройти мимо таких образцов невозможно. Вот примеры. Самый близкий к нам Домкирхе — кафедральный собор и самая старая пилястровая церковь Австрии был построен в 1591 году.

Оригинальный вход Барочный декор, характерный для большинства австрийских соборов и необычное современное окружение

Церковь Святого Духа, впервые упомянута в 1355 году, рядом с монастырем урсулинок. А солнечные часы датируются 1732 годом

1

И Главная городская приходская церковь (для лучшего усвоения напишу по-немецки Stadthauptpfarrkirche) с колокольней (мы однажды почти 10 минут слушали перезвон) и смотровой площадкой на высоте 90 метров.

Очень необычной мне показалась вот эта картина.

Сюжет понятен, но уж как-то по-индийски выглядит Как можно заметить, народу в соборах, практически, не бывает. Только в субботу в Главной приходской церкви проходила шикарная свадьба и мы даже не смогли туда попасть. Конечно, и в Вене я зашел в расположенные на Марияхильфештрассе, рядом с которой мы жили, церкви. Вот одноименный собор с необычно яркими цветами в оформлении

И небольшая церковь в которой обнаружились очень живописные сценки религиозной тематики и интересная памятная доска павшим «Камерадам».

В Бадене тоже есть выразительный собор Святого Стефана с памятником тем же павшим в годы Второй мировой войны и каким-то совсем брутальным святым с топором

1

Конец первого запева.

Спасибо за внимание.

Автор