Куба сельская. Пасторали Виньялеса

Куба сельская. Пасторали Виньялеса

18 апреля 2017 г. 20:57

Виньялес — Куба
Март 2017

85 61

В Виньялес я отправилась сразу на следующий день после прилёта в Гавану. Такой расклад показался мне самым логичным и удобным, чтобы разбить следующий большой переезд в Тринидад. Таким образом, я разделила его на две части, Виньялес — Гавана и Гавана — Тринидад. Путь на автобусе Виасуль из Гаваны в Виньялес занимает чуть меньше четырёх часов и стоит 12 долларов.

Уже по дороге начинаешь проникаться пасторальным духом аграрной Кубы.
1 / 213 

На остановках мы имели удовольствие лицезреть запряжённых в повозки волов, коров-себу, забавные пузатые пальмы (palmas barrigonas) и первые табачные плантации.
1 / 38 

Сельские пейзажи настраивали на умиротворённый лад, заставляя предвкушать, что же нас ждёт в самом Виньялесе.

Ещё пару лет назад я где-то увидела фотографии долины Виньялес и сразу же загорелась там побывать. Её уникальные плоские холмы на фоне красной распаханной земли так и стояли перед глазами. Ну вот, а теперь и в моей персональной коллекции имеется такая же фотография.
27

Чтобы было понятно, о чём идёт речь маленький ликбез. Долина Виньялес расположена на самом западе Кубы в провинции Пинар-дель-Рио и славится в первую очередь своим табачными плантациями.
1 / 37 

По сути это карстовая низменность в окружении гор Сьерра-де-лос-Органос, вся буквально утыканная отвесными холмами с плоскими верхушками. Холмы эти, которые называются моготес, невысокие, до 400 метров, но страшно древние, их возраст около 160 миллионов лет! А посреди холмов повсюду колосятся зелёные табачные поля. Плоские известняковые холмы, табачные плантации и красная распаханная земля — вот в этом и заключается суть долины Виньялес.
1 / 310 

Этот потрясающий ландшафт с полным правом включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В общем, понятно, что такое природное место пропустить я никак не могла.

Но всё это будет впереди, а пока на остановке автобуса Виасуль в Виньялесе меня радостно встречает хозяин моей касы по имени Макейра и везёт на велосипеде к себе домой.
1 / 23 

Путешествовала я налегке, с одним рюкзачком, предусмотрительно оставив свой чемодан в Гаване. Мой домик Casa Olga Lidia y Maqueira оказался чуть на отшибе Виньялеса в районе Ботанического сада. Но что такое на отшибе по меркам Виньялеса — всего 7 минут пешком до центра! Зато тишь да гладь, божья благодать, в отличие от шумного центра!
1 / 210 

Вообще надо сказать в Виньялесе найти комнату на проблема, повсюду вывески с характерными глазками, такое впечатление, что повсеместно все жители посёлка сдают в аренду туристам свою недвижимость. Домики все уютные, выкрашенные в яркие тона, обязательно с нижней и верхней террасой.
1 / 26 

Верхние террасы на Кубе повсеместно, это отдельное удовольствие посидеть там на закате солнца, любуясь меняющимися оттенками неба.
1 / 21 

Виньялес относительно молодой посёлок, выросший на волне развития туризма в долине, поэтому здесь не найти старых обветшалых домов. В этом плане он выгодно отличается от других кубинских городов. Всё чистенькое, новенькое, аккуратное, любо-дорого посмотреть. Весь городок состоит из ярких одноэтажных домиков с колоннами и террасами. И сам по себе Виньялес совершенно непритязательно очаровательный, так его ещё очень здорово украшают всякие сельские сценки. То повозки, запряжённые лошадками и волами едут себе преспокойненько посреди центральной улицы, то трактор тарахтит, то коровы разгуливают, а то прямо с грузовика лихо разгружают капусту.
1 / 57 

Сам городок крошечный (хотя он больше похож на деревню), по сути это одна центральная улица Сальвадор Сиснерос, где сосредоточены рестораны, бары, магазины.
1 / 33 

Здесь же Кафедральная площадь, напротив офис Виасуль, чуть подальше обменник Cadeca. Всё рядом, всё удобно.
1 / 26 

На каждом шагу террасы ресторанчиков, поесть-перекусить в Виньялесе проблем нет, на каждом шагу обязательно какое-нибудь заведение.
1 / 38 

Если пройти по центральной улице в самый её конец, то цены будут постепенно сокращаться. Так, в конце этой улицы стоимость обеда падает с 6–8 до 4–5 куков. А совсем на окраине стадион, где местные играют в бейсбол, тоже интересно поглазеть, понаблюдать за ними.
1 / 33 

Но это всё вторично, всё самое интересное в Виньялесе находится за его пределами. Стоит отойти чуть в сторону, как оказываешься посреди самых настоящих сельских пасторалей. И вот же они моготес, повсюду разбросаны плотным кольцом вокруг посёлка!
1 / 210 

Забегая вперёд скажу, что самые эффектные виды на долину и моготес открываются со смотровых площадок двух дальних загородных отелей, куда нужно ехать на машине. Такой тур с заездом в отели, на смотровые площадки и в парочку пещер я взяла на следующий день. А в самый первый мой день в Виньялесе просто гуляла в своё удовольствие по окрестностям и надо сказать получила от этих прогулок не меньшее удовольствие, чем от самого тура.

14

Ну, в самом деле, прямо в двух шагах от центра посёлка уже повсюду из земли вырастают холмы-моготес, радуя глаз своими изогнутыми широкими спинами и причудливыми формами!

5

Повсюду вовсю колосятся табачные поля, сквозь которые тут и там проглядывают табачные хижины (casas de tabaco), где сушится табак.
1 / 312 

Городскому жителю всё в новинку, всё интересно. Раньше я и понятия не имела, как растёт табак, как его обрабатывают. А тут, пожалуйста, заходи в любой домик, крестьяне-фермеры с удовольствием всё расскажут-покажут. Табак и сигары, пожалуй, самая известная фишка Кубы.
1 / 310 

На острове существует несколько зон выращивания табака, но общепризнанно, что самый лучший табак выращивают именно в провинции Пинар-дель-Рио, к которой и относится Виньялес. А всё потому, что почва здесь на редкость богата железом. Теперь понятно, почему земля здесь такая красная, что кроссовки, ступившие на неё, навсегда теряют свой изначальный цвет.

7

Проверено на себе. Возделывание табака на Кубе, наверное, можно сравнить с винной культурой в Чили — это предмет гордости и немалая статья дохода страны.
1 / 312 

Старый фермер с мозолистыми руками и скорбным взглядом подробно рассказывает мне про табак.
1 / 313 

Обычно это семейный бизнес, в котором участвуют все члены семьи, от мала до велика. В год они собирают один урожай, ухаживая за табачными кустами как за младенцем. Процесс этот трудоёмкий и очень длительный, с октября по май. Сначала листья подсушивают на воздухе, а уже затем переносят в сушильню. Хижины, устланные пальмовыми листьями, стоят в долине повсюду, прямо посреди табачных плантаций.

4

В этих хижинах и происходят все самые важные процессы усушки и ферментации. От потолка до пола рядами свешиваются тугие связки табачных листьев, которые сушатся здесь целых три месяца, постепенно превращаясь из нежно-зелёных в рыжие. Фермеры сдают государству 90 процентов продукции, оставляя себе лишь 10 процентов.

Табачные пейзажи настолько меня очаровали, что я то и дело заходила на какую-нибудь ферму, расспрашивая крестьян об этом трудоёмком процессе.
1 / 44 

Они с удовольствием показывают туристам свои хозяйства, знают, что потом мы их обязательно отблагодарим, хотя сами ничего не просят, с достоинством люди.

Побывала я и в государственном кооперативе.
1 / 23 

Здесь тоже всё подробно рассказывают-показывают да еще и сигарами бесплатно угощают. В жизни я не курю, наверное, поэтому и вкус сигары мне не понравился, хоть я и усердно обмакивала её в мёд, но устроить фотосессию с сигарой святое дело на Кубе. Не могла отказать себе в таком удовольствии!

18

Ну и сам процесс скручивания сигары из листьев тоже интересно было посмотреть.
1 / 24 

Говорят, специалисты скручивают одну сигару за три минуты. В общем, по части табака и сигар просветилась там по полной программе.

Ещё в Виньялесе очень популярны поездки на лошадях по разным маршрутам долины.
1 / 211 

В моём доме жила пара датчан, так они с лошадей не слезали, объехали, наверное, всю долину верхом. Мне же больше понравилось просто бесцельно бродить по ближним окрестностям, наслаждаться тишиной и безлюдностью, быть в контакте с природой и никуда не спешить.
1 / 34 

Ну, а на второй день я уже взяла тур по долине на такси, чтобы посмотреть отдалённые её участки. Тут уж каждый выбирает под себя, на свой индивидуальный вкус.

Просто удивительно, в самом посёлке так много туристов, а в долине они все как-то рассредотачиваются что-ли, людей и не видно особо. Этот момент очень понравился в Виньялесе. Ну что за прелесть эта долина, чего там только не увидишь!
1 / 39 

И птицы наподобие грифов летают совсем близко, и коровки повсюду пасутся, и курицы с цыплятами бродят под ногами, и наездники на лошадях скачут, и манго созревают!
1 / 49 

Повсюду яркие цветы, буйная растительность, неведомые мохнатые деревья!
1 / 38 

Прямо какой-то сельский рай, не иначе!
1 / 49 

Вдруг по дороге домой увидела жуткую картину, как мужики свежевали поросёнка. Зрелище не для слабонервных, никогда такого не видела!

1

Я боялась, что в долине будет очень жарко, а на самом деле всё оказалось с точностью наоборот. Из всех мест, посещённых мной на Кубе как ни странно в Виньялесе было прохладнее всего. Солнечно и ветрено, градуса 22, не больше. Поэтому флиссовая курточка очень мне там пригодилась. В принципе, такая погода вполне комфортная и как нельзя лучше подходит для прогулок и активного туризма.

На второй день мой хозяин Макейра сосватал мне своего племянника, который и катал меня на своём стареньком Москвиче часа четыре по разным дальним местам долины, куда без машины не доберешься.
1 / 34 

Всё удовольствие обошлось мне в 25 кук. Да уж, давненько я на таких авто не ездила, наверное со времён своего детства! Первым делом мы поехали в Пещеру Индейца (La Cueva del Indio), сюда надо приезжать прямо к открытию, потому что позже привозят группы и школьников и есть опасность долго простоять в очереди. В этой пещере есть подземная река, по которой туристов катают на лодке.
1 / 37 

Билет стоит 5 кук, но смотреть там по большому счёту особо нечего. Сталактиты-сталагмиты довольно скромные. Пещера индейца меня совершенно не впечатлила.

Вторая пещера Palenque de los Cimarrones больше с историческим уклоном. Это место, где когда-то скрывались беглые рабы.
1 / 62 

Но тоже ничего особенного, или это я просто пещеры не люблю. Всё мне хотелось поскорее выбраться из них на свет божий.

Вот там гораздо приятнее. Такие красивые пейзажи всюду.
1 / 38 

Аграрные пасторали в виде банановых зарослей, цветочных кустов, всякой-разной живности и пернатых!
1 / 42 

Причём, что приятно, красиво всюду, куда ни глянь.
1 / 46 

И везде торчат эти удивительные плоские холмы-моготес на фоне сочной зелени и красной распаханной земли!
1 / 34 

1 / 27 

Вдоволь налюбовавшись пасторалями долины едем дальше.

1

Наша цель — Доисторическая Фреска (Mural Prehistorico), которая на самом деле никакая не историческая, а вполне себе современная.
1 / 26 

Художник изобразил на отвесной скале яркие сценки с изображением древних людей и животных. Правда, местные утверждают, что эта фреска существовала там с доисторических времён, а художник лишь её подправил, но правда это или нет, кто знает. Мне она показалась вырванной из контекста долины, совершенно не к месту там.

Утверждаю со всей ответственностью — самые красивые, эффектные и выразительные виды долины Виньялес открываются со смотровой площадки отеля Los Jasmines, который находится довольно далеко от городка. Вот там действительно понимаешь, за что и почему ландшафты долины включили в список объектов ЮНЕСКО.
1 / 227 

Пейзажи, от которых по-настоящему захватывает дух, квинтэссенция красоты в чистом виде, способная впечатлить даже такого избалованного природными красотами человека как я.
1 / 217 

Процесс любования ландшафтами долины может там затянуться не на десять минут. Во всяком случае мне было непросто оторвать себя оттуда.

Отель Лос Хасминес чувствуется дорогой и пафосный, с большим бассейном, роскошным лобби. Не мой вариант, в общем, но поплавать в бассейне, любуясь такими видами я бы не отказалась.
1 / 26 

Ради таких видов стоило сюда приехать, это точно.

Есть в окрестностях Виньялеса и второй приличный отель со смотровой площадкой. Это отель La Ermita.
1 / 31 

Здесь очень красивая территория, а с террасы отеля открываются чудесные виды на сам посёлок Виньялес.
1 / 34 

Тоже красиво, но из Los Jasmines виды намного круче.
1 / 45 

Даю наводку для особо экономных туристов: можно познакомиться с долиной Виньялес и с помощью туристического автобуса всего за 5 кук. Купить такой билет можно в офисе Transtur, который расположен на главной улице Виньялеса Сальвадор Сиснерос, напротив Кафедрального собора. Но здесь есть маленькое «Но». Автобусы ходят с интервалом в полтора часа, а осмотр того или иного места по маршруту не занимает больше 15–20 минут. Получается неудобно и утомительно, слишком много времени съедает ожидание автобуса. Поэтому от этого варианта я отказалась в пользу индивидуального тура.

Ну вот, пожалуй, и всё про Виньялес. Почти два дня провела я в этом маленьком и очень милом посёлке, и уезжать мне оттуда, честно говоря, совсем не хотелось.

4

Ведь в этом местечке получаешь отличную комбинацию красивейших природных пейзажей и атмосферы патриархальной сельской Кубы, а это дорогого стоит.