Куршская коса. Тайны и аппетитные истории

Куршская коса. Тайны и аппетитные истории

Вчера 11:01

Калининградская область — Россия Май 2018

36
28

До поездки в Калининград я наивно полагала, что по Куршской косе можно ходить только босиком в полнолуние, предварительно потерев рог единорога и запасшись пузырьком со слезами девственниц, чтобы не потревожить двигающиеся дюны… И очень удивилась, обнаружив на ней три поселка (и это только те, до которых я добралась, и только с российской стороны!)

Куршская коса разделена между Калининградской областью и Литвой — каждой досталось примерно по 50 километров. Получив часть косы после ВОВ, Литва сразу объявила ее заповедником, и ежегодно получала из бюджета СССР 3 млн. руб. на его развитие.

Наши же заявили свою часть как рыбо-лесное хозяйство, и в год им выделялось целых 3 тысячи. На освоенные средства Литва провела укрепительные работы, в результате чего пески на литовской части косы перестали двигаться («мертвые дюны») и угрожать засыпать залив с пресной водой, отделяемый косой от Балтийского моря. С нашей стороны озеленение проводилось силами трудящихся на субботниках, зато дюны по сей день имеют возможность перемещаться, куда им вздумается.

6

2

Самая большая дюна Эфа высотой 62 метра, была названа в честь дюнного инспектора Эфы, который исследовал Куршскую косу еще при немцах, и разрабатывал комплексы мероприятий по ее сохранности.

Дюнный инспектор — отличное название для рок-группы!

Переносимые ветром пески засыпают все на своем пути — только на Куршской косе засыпало две древние крепости и бесчестное количество деревень — своеобразная месть природы человеку за варварскую вырубку лесов, когда-то росших в этом регионе. Чтобы сохранить пески от пересыпания, их разбивают на квадраты, и перекрывают ветками.

Ну и конечно высаживают деревья — корни сосны хватаются за почву в радиусе 40 метров, удерживая ее под собой, несмотря на балтийские ветра.

1

Сегодня коса — единый заповедник под эгидой ЮНЕСКО. Получить этот статус удалось, главным образом, благодаря тому, что с нашей стороны сохранились «живые дюны». Здесь нельзя даже расчищать валежник — запрещены любые вмешательства в экосистему. Фауне косы живется привольно, и вот — вот встанет ребром вопрос, как поступить с засильем кабанов, учитывая АЧС. Посещение косы платное — плата взимается как с заезжающей машины, так и с каждого человека (порядка 150 руб), поэтому многие местные жители оставляют свои авто у обочины и идут пешком через заповедный лес к берегу моря.

Ширина косы варьируется от 250 метров до 3,7 км, и в самом узком месте уже начинается подтопление — если не перестать строиться в заповедной зоне, велика вероятность того, что через какое-то время коса станет островом.

Танцующий лес

Танцующие деревья на Куршской косе — одна из мистерий Калининградского края. По непонятным причинам деревья на одном участке причудливо закручены вокруг своей оси, притом, что соседние стоят ровно. Здесь не гнездятся птицы, не живут животные… Только многочисленные туристы день за днем утюжат тропинки, обдирая с приглянувшихся деревьев редкий голубой лишайник. Проведенные разными специалистами исследования не выявили ни химических веществ, ни радиации.

2

4

3

3

Геомагнитная аномалия? Повреждение посадок личинками насекомых? Слив авиационного топлива? В военные годы здесь располагалась школа немецких планеристов. Уходя, они взорвали все постройки в мелкую труху.

Строганина

Знакомьтесь, дальняя родственница тартара — строганина.

Делается (в местном варианте исполнения) из замороженной сырой и НЕ СОЛЕНОЙ рыбы под названием пеламида (я запоминала название, как производное от имени Пелагея и пирамиды). У пеламиды какое-то особое, крупноволокнистое мясо, которое теряет весь свой вкус при термической обработке.

Замороженную тушку рыбы обтёсывают, что твой алмаз «бриллиантовой» огранкой — очень большой процент идёт на стачивание. Съесть нужно, пока не растаяла. Посыпав перцем, перемешав с растительным маслом и луком, намазывая на хлеб.

«Если к вам внезапно пришли гости, а к столу ничего нет-принесите из погреба холодной телятины» © Елена Молоховец.

Практически у каждой калининградской хозяйки припасена в морозилке замороженная пеламида на случай внезапного прихода гостей — делается быстро, минимум ингредиентов, вкусно и сытно. С гостей — бутылка вина!