Куршская коса, теперь и по-литовски

Куршская коса, теперь и по-литовски

Сегодня 10:12

Нида, Клайпеда — Литва
Июль 2013

3 7

Про российскую часть Куршской косы я уже писал, а теперь настало время рассказать и о поездке по литовской части. Хотя на самом деле эта поездка состоялась на год раньше. Ездили мы тогда из Риги на выходные, времени было мало, а успеть надо было много. Поэтому с утра мы сначала погуляли по латвийской Лиепае, а уже после обеда были в литовской Клайпеде, откуда отходят паромы на Куршскую косу. Народу по случаю жаркой погоды было огромное количество, причем очередь на паром начиналась еще от автострады.

Но, к счастью, двигалась она довольно быстро, так что скоро мы были у касс. Уже не помню, сколько взяли денег, но точно помню, что еще в литовских литах. На евро Литва перейдет только в 2015 году.

Переправа через Куршский залив занимает всего минут пять, поэтому народ стоит прямо на палубе, рядом со своими машинами.

Паромы в летнее время работают не покладая рук… или, точнее, винтов 🙂

Обычно все туристы, путешествующие по Куршской косе, первую остановку делают в симпатичном городке Юодкранте. Собирались остановиться и мы, однако в этот день там проходил какой-то рок-концерт, так что народу собралось столько, что приткнуть машину где-либо было совершенно нереально. Так что мы сразу поехали дальше и остановились уже, свернув где-то в сторону пляжа.

1

Дорожка к пляжу идет через дюны

Песчаные дюны на Куршской косе — это совершенно особый природный феномен. Песок здесь под действием ветра постоянно гуляет туда-сюда, то поглощая окрестные деревни, то снова отступая. Чтобы обезопасить себя, люди стали укреплять дюны, либо высаживая на них траву, либо как здесь, просто накрывая ветками. Хотя в данном случае, как мне кажется, ветки просто удерживают песок, чтобы он не засыпал дорожку.

1

Сразу за дюнами — прекрасный песчаный пляж. На пляже, правда, даже летом довольно прохладно.

1

А вот это то, чего так не хватало на российской стороне косы, когда мы там были — мощный туалет. Как вспомню те синие кабинки, уже в мае явно не справлявшиеся с потоком туристов, так вздрогну 🙂

Дорога по Куршской косе идет узенькая, по обе стороны от нее — глухой лес. И что здесь еще смотреть — на первый взгляд неочевидно. Несколько раз нам попадались небольшие стояночки у дороги, тропинки от которых уходили куда-то в лес. Никаких указателей на то, куда они ведут, рядом не было, так что мы проехали мимо без остановки. Как потом оказалось, зря. Ниже я про это еще напишу.

А скоро литовская территория закончилась, и впереди возник самый большой город Куршской косы — Нида. И тут, конечно, стало понятно, куда ехали все эти толпы туристов, стоявшие в очереди на паром. Весь город был буквально забит машинами, свободные места на парковках если и были, то только на окраинах.

От одной из автостоянок тропинка ведет на самую высокую дюну в Ниде — Парнидис.

1

На самой вершине установлены большие солнечные часы

1

От солнечных часов дорожка ведет к смотровой площадке

1

На смотровой площадке всегда многолюдно, и трудно поймать время, когда никого нет

1

А внизу расстилается огромное песчаное поле. Что удивительно, в отличие от российской стороны Куршской косы, здесь по дюнам ходить не запрещено. Чем некоторые спешат воспользоваться 🙂

1

На смотровой площадке не прекращаются фотосессии

1

Тут мы увидели, как вдалеке бредет по песку небольшая группа людей, возвращавшихся из похода по дюнам. На фоне огромной массы песка их фигурки было едва видно. Кстати, читал тогда где-то, что заходить далеко по этим дюнам запрещает литовская полиция, потому как там совсем близко российская граница. Вон тот зеленый мыс вдалеке, вдающийся в залив — это уже Калининградская область.

1

Тут кому-то памятник. А вдалеке из-за леса выглядывает Нида. Но ее отсюда не увидеть.

1

Чтобы город стало видно, надо перейти на другую сторону дюны

1

Удивительно — толпы туристов поднимались и спускались по этой дорожке, увлекая за собой весь песок со склона. И куда только смотрит администрация?

1

Здесь наверху тоже смотровая площадка, откуда видно саму Ниду. Прямо отсюда можно спуститься по лестнице и пойти в город пешком. Но у нас, увы, здесь машина.

1

Так что бросаем последний взгляд на раскинувшиеся вокруг пески и отправляется обратно к автостоянке

1

Вон там вдалеке осталась та дюна, где мы только что были. Это уже вид со стороны порта.

1

Порт — это самый центр Ниды, здесь сконцентрированы все курортные развлечения, кафе и рестораны.

А теперь вставлю сюда еще пару мест, куда можно сходить на Куршской косе. Мы эти места проскочили и не заехали, потому что на дороге они особо не обозначены. Именно по этой причине большинство туристов не обращает на них внимания и едет сразу до Ниды.

Первое место — это Серые дюны (Pilkosios kopos), их еще также называют «мертвыми». Чтобы попасть сюда, надо оставить машину на одной из придорожных парковок и немного пройти пешком в сторону залива.

Второе место — дюна Vecekrugo kopa. Заезд сюда посложнее, через поселок Прейла и потом по узкой дорожке. Вставлю сюда панораму с Google Maps, чтобы было видно, куда ехать.

А это уже одна из деревянных скульптур на «горе ведьм» в Юодкранте. В этот раз мы туда не заезжали, но заедем спустя год, возвращаясь с российской части Куршской косы. Готичное местечко, особенно если гулять в сумерках:)

1

А обратно в Клайпеду ехали на пароме уже в темноте. Там нас ждал ночлег в самом крутом отеле города. Ну это мы считали, что ждал, а администрация отеля считала иначе, попытавшись переселить нас в какую-то общагу для дальнобойщиков на окраине города. Номер не прошел 🙂

1

Про Клайпеду (нем. Memel) я расскажу в следующий раз. Мы там сходим к городскому театру, с балкона которого в 1939 году выступал Гитлер, а потом поднимемся на верхний этаж нашего отеля и посмотрим на город сверху.

А напоследок вставлю сюда свою старую заметку про ту Куршскую косу, что на российской стороне —

39-й регион. День 3. Куршская коса