Мадейра. Остров цветов и рома

Мадейра. Остров цветов и рома

31 января 22:32

Мадейра, Машику — Португалия Октябрь 2016

54
39

Последствия трека по полуострову Сао Лоренце под палящими полуденными лучами не заставили себя долго ждать и уже к вечеру цвет моих рук стал приближаться к цвету помидора. Чего-то подобного я опасалась, и поначалу мужественно шагала в куртке, надеясь на освежающий океанский бриз. Но вскоре я вынуждена была капитулировать, подставив под коварные лучи руки. Ночь прошла в нерадостных поисках наименее болезненной позы, но уже утром, благоразумно облачившись в рубашку с длинным рукавом, я была готова к новым приключениям.

А сегодня на повестке дня у нас стоял трек по старой тропе, когда-то единственной, соединяющей городки Машику и Порто да Круз. Дорога эта называлась тогда, и сохранила сегодня название Boca do Risco, что примерно означает «Опасная пропасть». Ну что, значит, нам туда.
18

Протяженность маршрута 12 км, перепад высоты около 500 метров, 4 часа. В путеводителе трек этот обозначен чёрным, как самый сложный. Боящимся высоты и не имеющим надёжной специальной обуви, а также в плохую погоду отправляться по этому пути не рекомендуется.

Не знаю, то ли картинки не выглядели особо опасными, то ли описание, или вчерашний трек, обозначенный в моей книге как лёгкий, совсем лёгким не показавшийся, посеяли в моей душе смутные сомнения насчёт адекватности сложности маршрута.

Словом, мы снова на автовокзале Фуншала, тщательно, многократно перепроверяя,)) садимся в автобус номер 113 и просим водителя подсказать нам остановку Pico do Facho.

Водитель не подвёл, и вот мы у старого тоннеля на Машику. Вид сразу же открылся впечатляющий на долину Ribeira Seca.

8

Переходим дорогу, и от «домика на воде» начинается наш маршрут.

6

Сначала он ведёт вдоль левады. Приятный, лёгкий путь с красивыми видами на долину. 

6

7

11

7

2

Примерно через полчаса леваду мы оставляем и начинается Boca do Risco .

4

Тропинка уходит вниз, потом вверх, вокруг горы.

4

10

3

Все время кажется, что она поведет на самую вершину, а мы уже прилично запыхались. Но нет, обошлось, как-то все время серпантинов были и вдруг — резко обрыв.

16

Мы оказались с другой стороны горы и смотрим с обрыва на океан. Зрелище достойное!

Пора сделать небольшой привал. Только я сказала: «Как здесь тихо и ни души», как они, души, с громким гоманом появились.

10

Целая группа французов. Мы потом еще часто слышали речь на разных языках, но все-таки этот трек значительно спокойнее. Есть возможность в одиночестве полюбоваться природой. А любоваться есть чем.

6

Возможно, сложность маршрута отпугивает многих. Весь оставшийся путь лежит по кромке скал. В некоторых местах узко и «моментально в море» сразу пропасть 300 метров глубиной, но не настолько, чтобы испытать серьёзный страх.

4

15

20

6

8

15

2

5

4

5

Ну да, вниз смотреть не рекомендуется. А так, думаю, я оказалась права, несложный маршрут.

Помимо грандиозных видов меня на этом треке впечатлило обилие цветов, вот уж действительно, остров цветов, причём дикие.

12

2

4

7

10

10

1

2

А мы уже видим вдали цель нашего путешествия Porto da Cruz. В этой деревне мы были в прошлый наш приезд. Запомнились вулканические скалы, маленький пляж и заброшенная сахарная фабрика. А ещё я тогда ела в прибрежном кафе фантастически вкусные мидии, а муж не может забыть говяжий шашлык на лавровой шпажке Эштепада. Словом, вкусные воспоминания придали силы, и мы еще энергичнее продолжили путь.

16

А дорога, меж тем, увела нас от берега и открылся новый потрясающий вид на долину Ribeira Tem Je Nao Cajas.

8

По пути встречались знакомые животные и незнакомые овощи)

9

4

Дальше осталось преодолеть деревню Larano, пересечь пару горок и вот мы уже на побережье.

Океан манит ласковым волнами. Очень хотелось освежиться, окунуться в океан, но каменюки такие огромные, что решили не рисковать переломать ноги.

16

Так и дошли до искомого кафе. Все на месте, даже те же пластиковые столы-стулья. Скорее пива! Жизнь стала сразу же налаживаться, а после плавания в бассейне счастье наступило окончательное.

11

Кстати, вот ещё одно преимущество пребывания на Мадейре в несезон. Бассейн с морской водой бесплатно.

Осталось только повторить прошлый успех с кушаниями. И это удалось.

11

9

Словом, полная нирвана!

Из которой вынырнула я, рассеянно листая график движения автобусов. Ой, нам пора, еще пробежаться по набережной хотели, освежить воспоминания.

Роскошные камни на месте.

18

11

8

7

А ещё оказалось, что и заброшенная фабрика больше таковой не является. То есть все круто, музей, производство и дегустация рома)

 Сразу после открытия острова португальцы завезли сюда сахарный тростник и рабов для его выращивания. Производство сахара стало важной отраслью местной экономики. Сахарный бум закончился после появления на европейском рынке более дешевого сахара из Бразилии. В результате местная экономика пришла в упадок, Мадейра частично обезлюдила, а фабрики, приносящие баснословный доход, стояли пустыми и разрушались. Но от этого колониального прошлого каким-то чудом выжил местный специалитет Понша — всевозможные фруктовые ликеры на основе рома и сам ром. Так вот, сейчас производство востанавливается туристам на радость.))

1

1

3

Мы так увлеклись дегустацией и прогулкой по музею — заводу,

что это нас чуть не сгубило. Время! Скорей на остановку! А автобуса и нет. Ну и поделом, алкоголики((

Но Боги были сегодня на нашей стороне и автобус опоздал, к вящей нашей радости. И все остальные мелочи с улетевшим в окно билетом и попыткой контроллера нас оштрафовать не имели никакого значения!

Счастье есть!

9

Начало рассказа здесь