Нарва и Ивангород — 500 лет вместе

Нарва и Ивангород — 500 лет вместе

Вчера 13:03

Ивангород — Россия, Нарва — Эстония
Декабрь 2017

8 20

Существует убеждение, что Нарвская и Ивангородская крепости вот уже 500 с лишним лет стоят друг напротив друга, охраняя границу между враждующими государствами. А я вот тут задумался, а правда ли между ними все эти 500 лет проходила граница? Попробуем посчитать.

1

Ивангородская крепость была основана в 1492 году. Начнем отсчет с этого времени.

3

В 1558 году в Прибалтике грянула Ливонская война. В самом ее начале русскими войсками была захвачена Нарва. Через нее, кстати, русские тут же перенаправили свой транзит в обход Риги и Ревеля. Собственно вся война тогда была начата Иваном Грозным из-за того, что Ливония препятствовала торговле России с Западной Европой.

Кстати, не такая уж и отсталая армия была у Ивана Грозного, судя по тому, как русские войска буквально за несколько месяцев «вынесли» все крепости от Нарвы и до Риги. И лишь совместные действия Польши, Литвы, Швеции и Турции не позволили тогда России утвердиться на Балтике. А такие странные государственные образования, как Ливонский орден, Эзель-Викское, Рижское и Дерптское епископства перестали существовать.

5

Вот таким «лоскутным одеялом» была средневековая Ливония. Сиреневым цветом слева обозначено Эзель-Викское епископство, фиолетовым справа — Тартуское епископство, розовым — Рижское епископство. Голубым — собственно Ливонский орден.

1

Ливонская война шла до 1582 года и все это время Нарва была занята русскими. Лишь в 1581 году шведы захватили ее, но не остановились на этом, а заняли также и Ивангород и пошли дальше. Ну то есть граница снова прошла не по реке. В следующем году было заключено Плюсское перемирие.

3

В 1590 году война возобновилась. Русские с ходу захватили Ивангород, их отряды совершали набеги вплоть до Раквере, но взять Нарву так и не смогли. Кстати, помните тот каменный крест, что стоит у обочины на шоссе Таллин-Нарва? Это могила боярина, убитого как раз в одном из таких набегов. Мы же будем считать, что начиная с 1590 года граница снова проходит между Нарвой и Ивангородом. В 1595 году Тявзинский договор закрепил этот статус.

5

В 1612 году в Смутное время Ивангород снова был захвачен шведами. В эти же годы ими была захвачена и почти вся нынешняя Ленинградская область. Кстати, вот еще один современный миф. Говоря про Смутное время, историки вспоминают и поляков, и Лжедмитрия, и Ивана Сусанина, но почти никто не вспоминает о том, что из-за неразберихи в руководстве русское государство постигла катастрофа небывалых масштабов — почти на 100 лет Россия потеряла огромные территории и лишилась всякого выхода к Балтийскому морю. И именно этой проблемой был вынужден заниматься Петр I, «прорубая окно в Европу».

2

И еще один любопытный момент. Война со шведами в 1610-х годах началась с того, что этих самых шведов пригласило по Выборгскому трактату для войны против поляков само же правительство Василия Шуйского. Ну шведы придти пришли, а уходить не захотели. Русские пытались с ними воевать и в 1617 году, и в 1656, но безрезультатно. Лишь Петру удалось наконец их изгнать.

3

Со шведским владычеством в Прибалтике покончила Северная Война. Ивангород и Нарва были взяты в 1704 году. И снова стали частью одного государства, на этот раз Российской Империи. Причем тут имел место интересный курьез. Граница между Петербургской и Эстляндской губерниями проходила почему-то не по реке, как она проходит сейчас, а по окраине Нарвы. Если смотреть из окна моей квартиры, то вон примерно там, где сейчас заправка 🙂

Помните в «Науке и жизни» советских еще времен такую рубрику — «Гербы городов Российской Империи»? В свое время так и не удалось дождаться Нарвы, она появилась лишь в 1998 году, причем в составе Санкт-Петербургской губернии!

Так, ну, сколько у нас там получилось? 66 лет граница разделяла Ливонию с Россией (1492-1558) и еще 22 года она проходила между шведскими владениями и Россией (1590-1612). Итого пока 88 лет.

2

Тут мы подходим ко временам Эстонской Республики, но опять границы не получается. Тогдашняя граница между Эстонией и РСФСР в 1920 году по Тартускому миру прошла в нескольких километрах от реки, между Ивангородом и Ямбургом (который позднее стал Кингисеппом). А ведь могла пройти и дальше — в 1919 году эстонские войска едва не взяли Красную Горку.

Потом был советский период. Граница между Эстонией и Россией проходила точно по реке, но это опять было одно государство — СССР.

3

И вот только с 1991 года полноценная граница снова разделяет две крепости — спустя 400 лет. А мы плюсуем еще 26 лет. Итого получается, что граница разделяет две наших крепости 114 лет из общей более чем 500-летней истории их существования.

Вобщем, вот такое небольшое историческое исследование получилось. Заодно и последние зимние панорамы нашлось куда вставить 🙂