Обзор Копенгагена с Круглой башни

Обзор Копенгагена с Круглой башни

Вчера 14:11

Копенгаген — Дания
Апрель 2016

4 8

Посмотреть на старинный город свысока всегда интересно! Нередко для этого город сам предоставляет прекрасную возможность в виде естественной возвышенности. Например, у Парижа есть Монмартр, а у Рима таких холмов, как известно, вообще семь. Но низменный, совершенно плоский Копенгаген такой бесплатной услугой для туристов не озаботился, поэтому решение проблемы может быть только в виде искусственной смотровой площадки.

Одним из лучших кандидатов на эту роль является Круглая башня. Находится она в пешеходной зоне Стрёгет самого центра Копенгагена на улице Købmagergade [кёбмагергаде], а по-русски просто Мясницкой.

1 / 21 Круглая башня и Троицкая церковь. Rundetårn (1642), Trinitatis Kirke (1637)

Интересно, что это архитектурное сооружение являет собой пример сплошного недоразумения:

  • Во-первых, стоит башня прислонённой к Троицкой церкви, но колокольней не является и никогда ею не была.
  • Во-вторых, заложенная по приказу короля Кристиана IV в качестве астрономической обсерватории, постройкой башня была закончена в 1642 году, но 39 лет простояла без явного практического применения.
  • В-третьих, первый директор обсерватории (назначен в 1681) датский учёный Оле Рёмер посчитав, что центр города — слишком беспокойное место для точных измерений, производил наблюдения не на башне, а у себя дома.
  • В-четвёртых, и после переноса университетской обсерватории в другое место на башне всё время теплилась научная жизнь и сейчас это старейшая в Европе действующая астрономическая обсерватория.

Прежде чем забраться на башню мы конечно зашли в Троицкую церковь. Внутри всё аккуратно, без помпезности, как обычно бывает у протестантов. Белый фон интерьера и множество высоких окон, впускающих внутрь мощный поток солнечного света, создают атмосферу детского утренника, но без детей.

1 / 51 Алтарная сторона

Проход на башню платный, но билет стоит всего 25 датских крон или 250 рублей по нынешним временам. Небезвозмездность этой смотровой площадки — только плюс, так как на бесплатных обычно или не протолкаться или приходится долго стоять в очереди. А здесь (в апреле) недорого, очередей никаких, народу терпимо.

Ну, легенды про Петра I, поднимающегося на башню верхом, пересказывать не стану. Однако, этот закрученный по часовой стрелке пандус весьма оригинален. Он широк, люди, идущие в обе стороны (назад часто бегущие) друг другу не мешают. Подниматься по внешней стороне дольше, но легче. Очень много окон, позволяющих уже в процессе подъёма начать созерцать окрестности.

1Подъём на башню

Наверху круговая площадка, огороженная чугунными перилами, на которые стоит особо обратить внимание чтобы рассмотреть вензель самого Кристиана IV. Однако это не отзыв о Круглой башне, а рассказ об увиденном с её верхушки. Поэтому не будем отвлекаться.

Выбравшись на воздух, бросились снимать панорамы. Полнокруговую панораму мешает снять помещение обсерватории в центре смотровой площадки. Поэтому сделали несколько отдельных фрагментов горизонта. Сразу оговорюсь, что нисколько не претендую на полноту охвата всех видимых достопримечательностей. На следующей панораме видно какая большая дождевая туча грозила нам неприятностями на ничем не прикрытой верхушке башни. Поэтому приходилось снимать навскидку все объекты, попавшие в мой зоркий взгляд, а разбираться что где уже дома.

Западная сторона

Панорама западной стороны

1. Мясницкая улица

Сперва что видно буквально под ногами — несколько живописных домов на Мясницкой улице.

1Мясницкая улица. Købmagergade

Между зданием со шпилем и с ротондой виднеется открытое пространство. Это площадь Kultorvet или Угольный рынок. Культорвет с окрестностями начал застраиваться после пожара 1728 года, в результате которого практически исчез средневековый Копенгаген (пожар 1795 года довершил уничтожение). Кстати, пожар 1728 года был так силён, что сгорела библиотека в астрономической обсерватории на вершине Круглой башни. Трудно себе это вообразить при её высоте 36 метров, но труды Тихо Браге и Оле Рёмера были утрачены.

Отмеченные нами здания с ротондой и шпилем были построены гораздо позже в подражательном «историческом» стиле. Первое в 1895, второе в 1908 году.

2. Кафедральный собор

Чуть подальше высятся массивные формы церкви Богоматери — кафедрального собора Копенгагена. До пожара 1728 года церковь имела готические черты. По крайней мере, будучи восстановленной после пожара, она их сохранила, но приобрела и барочные элементы. При этом башня колокольни была значительно выше и по углам имелись ещё четыре башенки поменьше.

1Церковь Богоматери. Vor Frue Kirke. 1829

Однако в результате бомбардировки Копенгагена английским флотом в сентябре 1807 года церковь была полностью разрушена. В ходе наполеоновских войн Дания сохраняла нейтралитет, но опасалась вторжения Франции и держала свою армию на юге. Великобритания, совершенно напрасно боясь, что Дания станет союзником Наполеона, организовала первую в истории превентивную войну, напав на беззащитный Копенгаген с севера. Этот акт вандализма оказал большое влияние на историю Дании и не только:

  • Во-первых, в Копенгагене погибло 2000 человек, было разрушено треть зданий, а Дания лишилась своего флота.
  • Во-вторых, Дания, потеряв власть над Норвегией, и перестав контролировать балтийские заливы, превратилась в европейское захолустье. Ведь на протяжении столетий проход через проливы иностранных торговых судов оплачивался в датскую королевскую казну.
  • В-третьих, даже во время I Мировой войны немецкое командование испытывало «копенгагенский комплекс», боясь внезапного нападения английского флота.
  • В-четвёртых, Великобритания навсегда испортила свою репутацию.

В 1829 году церковь была восстановлена на старом фундаменте, но в совершенно другом стиле неоклассицизма. Высота её башни не так уж и мала — 60 м.

Позади апсиды церкви Богоматери виднеется 50-метровая башня бывшего отеля Бристоль, построенного в 1902 году. После пожара 1917 года отель закрылся. Однако в СССР об этом не знали и сфабриковали неумелое обвинение Льва Троцкого в покушении на Сталина, в котором местом заговора было указано кафе отеля Бристоль в Копенгагене. Обвинение было выдвинуто в 1936 году.

3. Ратуша

Левее кафедрального собора виднеется сразу много башен. С ними надо разбираться по очереди. Рассмотрим их на отдельной увеличенной фотографии.

1Копенгагенская ратуша. Københavns Rådhus. 1905

Здесь самая высокая башня принадлежит копенгагенской ратуше (Københavns Rådhus). Это место заседания городского Совета и мэрии. Современное здание, как и в Стокгольме было построено в начале XX века (1905) в стиле северного модерна. Высота башни внушительна — почти 106 м. По простоте душевной нас угораздило облазить это здание вдоль и поперёк по всем этажам, даже там, где в обычное время туристам доступ запрещён. И мы, мешая клеркам, шастали по всем коридорам, пялились в открытые кабинеты, а нам никто ничего не сказал пока сами не вышли и не поняли, что час был неурочным. Сделали много красивых фотографий, но это совсем другая история…

Башня пониже обозначает роскошный отель Палас, построенный в 1910 году в стиле модерн. Высота башни 65 м.

Множество мелких башенок между ратушей и отелем украшают парк развлечений Тиволи. К фальшивым строениям я отношусь равнодушно, поэтому оставлю парк без комментариев, хотя мы и жили в отеле прямо у него под боком и могли слышать ежечасные отчаянные вопли любителей пощекотать нервы на карусели 80-метровой высоты. Их жалкие тушки виднеются, болтающимися на цепях позади ратушной башни.

4. Кирха Санкт-Петри

На панораме западной стороны справа от кафедрального собора стоит колокольня церкви Святого Петра, принадлежащей немецкой общине Копенгагена.

1 / 21 Церковь Св. Петра. Sankt Petri Kirke. 1585

Эта церковь, будучи построенной в середине XV века, является старейшим зданием в центре Копенгагена из сохранившихся в неизменном виде. Многократно перестраиваясь, церковь в конце концов была оформлена в стиле барокко. При пожаре 1728 года она сильно пострадала, интерьер был полностью утрачен, но здание устояло. Колокольня в 1757 году получила обновлённый шпиль в стиле рококо. Удивительно, но английскую бомбардировку 1807 года он пережил без повреждений.

5. Ратуша Фредериксберга

Ещё немного правее, вдали моё внимание привлекла оригинальная, похожей на маяк башня, возвышающаяся над крупным зданием.

1Ратуша Фредериксберга

Оказалось, что это совсем не маяк, а ратуша города Фредериксберг. Конечно сейчас Фредериксберг — это город-спутник Копенгагена. Но не так уж и велик тот Копенгаген, если в двух километрах от его центра стоит ратуша совсем другого города! Строительство этого здания было закончено в 1952 году. Высота башни 60 м.

Северо-восточная сторона

На переднем плане этой панорамы — крыша и башенка Троицкой церкви. Слева от башенки раскинулось большое открытое пространство, пока ещё не зелёное в апреле — Королевский сад.

2Панорама северо-восточной стороны

Создан он был в 1606 году по приказу того же Кристиана IV. Затем многократно перестраивался, имея изначально черты французского регулярного парка, постепенно в конце XVII — начале XVIII века превращался в барочный парк с лабиринтами и павильонами. В настоящее время это просторное место, где немногочисленные деревья не заслоняют красивые виды. Кроме того, в Королевском саду стоит статуя Г. Х. Андерсена (другая — у ратуши). Спустившись с Круглой башни мы первым делом посетили это парк. Особенно хочется отметить ансамбль совершенно очаровательных домов по его периметру, но это совсем другая история…

6. Замок Розенборг

В левой (если смотреть с Круглой башни) стороне Королевского сада стоит небольшой и очень изящный замок Розенборг, который конечно же лучше внимательно осматривать с земли. А на следующей фотографии видна только его верхняя часть.

1 / 21 Замок Розенборг. Rosenborg. 1624

Замок был построен вместе с садом в 1606 году в стиле фламандского ренессанса. Резиденцией датских королей он служил чуть более века, а потом был оставлен ради более просторного Кристиансборга. Сейчас Розенборг уютно вписан в ландшафт Королевского сада и выглядит не совсем настоящим. На второй фотографии крупно показан шпиль башни замка на фоне изрядно портящей горизонт газовой ТЭЦ Svanemølleværket.

7. Церковь Святого Павла

Практически прячась с правой стороны от башенки Троицкой церкви на панораме еле видна церковь Святого Павла (1877). Гораздо лучше её можно рассмотреть на увеличенной фотографии.

1Церковь Св. Павла. Sankt Pauls Kirke. 1877

Что интересно, церковь Святого Петра, рассмотренная нами ранее, и церковь Святого Павла находятся на диаметрально противоположных азимутах относительно Круглой башни. Случайно это и закономерно я не смог найти никаких упоминаний. После Королевского сада, направляясь в Кастельнет, мы проходили мимо церкви Святого Павла, но это совсем другая история…

Справа от церкви Святого Павла виден белый маяк, стоящий на острове-крепости Три Кроны. Позади него простирается водная гладь пролива Э́ресунн, а за ним на расстоянии 24 км — уже шведский берег в районе города Ландскруна.

8. Церковь Фредерика

В правой части северо-восточной панорамы виден большой купол церкви Фредерика.

1 / 2  Церковь Фредерика. Frederiks Kirke. 1894

Строительство церкви в стиле рококо было начато при короле Фредерике V в 1749 году и название она получила, разумеется, в его честь. Однако достроена церковь была только в 1894 году. Сейчас её купол (диаметр 31 м) — самый крупный в Дании и на метр больше диаметра купола храма Христа Спасителя в Москве.

Юго-восточная сторона

В левой части этой панорамы на переднем плане ничего выдающегося нет. Конечно там виднеются крыши Датского Королевского театра и Королевского драмтеатра, но рассмотреть их не просто. Между ними располагается Новая гавань. Однако здания вокруг неё, в том числе и дом Г. Х. Андерсена, слишком малы чтобы увидеть их с вершины Круглой башни.

Позади на горизонте виднеется шведский берег, можно рассмотреть здания в городе Мальмё и среди них самое высокое — 190-метровый небоскрёб «Закрученный Торс» (Turning Torso), который был построен в 2005 году и является третьим по высоте жилым зданием Европы после Триумф-Паласа и башни «Москва» комплекса «Город Столиц».

Панорама юго-восточной стороны

До Мальмё от Копенгагена 27 км по прямой. По середине пролива виднеется зелёная полоска острова Сальтхольм.

Центральная часть юго-восточной панорамы показана на увеличенной фотографии.

Вид на юго-восток

Здесь становится лучше виден Э́ресуннский мост, к которому мы ещё вернёмся.

9. Арт-центр «Николай»

Чуть правее середины панорамы высится большая башня вполне себе церковного вида, которая, тем не менее, принадлежит художественному центру «Николай».

1 / 2  Николаевская церковь. Sankt Nicolai Kirke

Разумеется когда-то это была церковь Святого Николая, однако большой пожар 1795 года, довершивший разрушения великого пожара 1727 года, поставил крест на этом здании как месте культа. С 1805 года здесь последовательно сменяли друг друга пожарная станция, морской музей, публичная библиотека, художественный центр. Башня, переживавшая все катаклизмы, — самая старая часть здания — оформлена в стиле ренессанса. Она была пристроена к церкви в 1591 году при достопамятном Кристиане IV. В 1628 шпиль колокольни свалил сильный шторм. Новый шпиль, созданный в 1669 году, сгорел в 1795. Тот шпиль, что мы можем видеть сейчас, построен в 1909 году. Тогда же башня была украшена часами, что и обозначено на их циферблатах.

Слева от арт-центра «Николай», почти прячась за ним, стоит оригинальная винтовая башня (высота 90 м) Спасской церкви (Vor Frelsers Kirke). Она построена в стиле датского барокко на одном из островов района Кристианхавн в 1695 году. Необычность церкви придаёт шпиль, достроенный на башне в 1752 году. Он представляет собой не просто конический шатёр. Вокруг него против часовой стрелки круто поднимается до самой верхушки винтовая лестница, успевая сделать 4 витка. Первым, кто поднялся по ней был король Фредерик V, знакомый нам уже по церкви его имени. Шпиль увенчен глобусом со стоящей на нём четырёхметровой статуей Христа-триумфатора.

Правее башни арт-центра «Николай» виден ещё один винтовой шпиль не менее оригинальной конструкции. Этот шпиль украшает здание Копенгагенской биржи Børsen (Бёрсен). Биржа была построена на острове Слотсхолмен в стиле фламандского ренессанса в 1640 году по приказу вездесущего Кристиана IV. Шпиль высотой 56 метров представляет собой переплетённые хвосты четырёх драконов. Каждый хвост до верхушки успевает сделать по два оборота.

Чуть правее шпиля биржи и несколько дальше его виден шпиль церкви Кристиана. Название церковь получила в честь, как несложно догадаться, короля Кристиана IV, заложившего в 1611 году купеческий район Кристианхавн, где церковь и была построена. Здание, оформленное в стиле рококо, было достроено в 1758 году. Высота шпиля 70 метров.

На правом краю юго-восточной панорамы возвышается величественная башня с четырмя коронами. Эта башня украшает дворец Кристиансборг, расположенный на острове Слотсхольмен. Прежде замок был королевской резиденцией, а с 1849 года, когда Дания стала парламентской монархией, во дворце располагается датский парламент Фолькетинг. Здание замка многократно перестраивалось и в 1922 году было оформлено в стиле псевдобарокко.

Прямоугольное здание с широким куполом в середине, стоящее прямо перед Кристиансборгом, по всем статьям похоже на театр. Однако это не так. Несмотря на полное отстутствие соответствующей атрибутики в виде башен, крестов и тому подобное, это дворцовая церковь.

10. Эресуннский мост

Наконец пришло время сказать несколько слов об Эресуннском мосту.

1 / 21 Э­ресуннский мост. 2000

На этих фотографиях можно видеть только мостовой переход длиной 7845 метров, являющийся частью Эресунского сообщения, включающего также искусственный остров Пеберхольм длиной 4 км и туннель Дрогден длиной 4050 метров. Средний пролёт моста имеет длину 490 метров, возвышаясь над уровнем моря на 57 метров, держится он на четырёх пилонах высотой 207 метров. Расстояние от точки съёмки до середины моста 20 км. У датского окончания Эресуннского сообщения находится копенгагнеский аэропорт Каструп. Именно поэтому каждые пять минут на фоне моста низко-низко пролетал самолёт, заходящий на посадку.

11. Церковь Святого Духа

К сожалению полуденное солнце помешало включить в панораму одну из самых старых церквей Копенгагена, находящуюся вблизи Круглой башни, — церковь Святого Духа (Helligåndskirken), построенную в 1582 году. Шпиль на башне был добавлен в 1594.

1Церковь Святого Духа. Helligåndskirken. 1450

Церковь видна с Круглой башни в небольшом створе, оставшемся между западной и юго-восточной панорамой. Крупное здание позади неё слева — дворец Кристиансборг.

Увы, не всё удалось сфотографировать в подробностях. Мрачная туча подбиралась всё ближе и у нас начали сдавать нервы. Много чего осталось без внимания и при описании. Но и так уже приличный объём, увеличивать ни к чему…