Орвието

Орвието

Сегодня 1:42

Орвието — Италия Август 2016

2
3

За последние годы все больше и больше путешественников посещают Орвието.

1Кафедральный собор

В основном, это однодневные поездки из Рима. Поездки удобные и быстрые по времени: поездом чуть больше часа по линии Рим-Флоренция, и Вы уже на месте (сравните, например, с Витербо: не менее интересный город, и ближе к Риму, но добираться туда 2 часа). Город очень интересный, компактно расположившийся на туфовой скале.

Маршрут прогулки по Орвието (карта ресурса www.openstreetmap.org)

Хоть и не люблю я летние прогулки по городам, но так уж получилось, что в Орвието я попал в начале августа. Итак, рано утром, сев на электричку в Трастевере, где я тогда остановился, я доехал до вокзала Тибуртина, где пересел на поезд до Орвието. Через час я уже выходил на привокзальную площадь в Орвието (кстати, если сидеть в поезде из Рима слева по ходу движения, то как раз можно четко рассмотреть скалу и город на ней).

Фуникулер Орвието

На привокзальной площади есть автобусная остановка, но, я, как и большинство других, чтобы подняться в город воспользовался фуникулером (актуальная информация на сайте www.fsbusitalia.it/fsb/L%27offerta/Linee-regionali/Umbria/AL_Orvieto).

Вкратце про историю города. Орвието (древнее название Вальсиний) изначально построили этруски в VII—VI вв. до н. э., и город был одним из важнейших центров среди этрусских городов-государств, достигнув наибольшего расцвета к III  в. до н. э. В 264 г. до н. э. власти города пригласили римлян для наведения порядка во все усилившихся внутренних разногласиях кланов города, но римляне … разрушили и разграбили город, а жителей переселили на новое место — Новый Вальсиний (современная Больсена). Впоследствии, в последние годы существования Римской Империи, часть жителей вернулась на старое более защищенное место из-за участившихся набегов гуннов, вандалов и готов. После Рима город был завоеван византийцами, а затем входил в лангобардское княжество Сполето. В 817 г. город был передан под управление пап, в 1157 г. городу дарован статус свободной коммуны. Во второй половине XIII века город был резиденцией для 6 пап, а в 1264 г. именно в Орвието папа Урбан IV ввел Корпус Домини (Праздник тела и крови Христовых) как праздник высшей степени для всех церквей. C XII по XIV вв. Орвието активно и успешно воевал с соседями: Перуджей, Витербо и даже Сиеной. На этот период приходится расцвет города. Но внутренние конфликты знатных семей, а также борьба гвельфов и гибеллинов привела к упадку города и его взятию папскими войсками (окончательно город перешел под власть Папской области в 1449 г.).

А теперь вернусь к своей прогулке. Поднявшись на фуникулере, я оказался на площади: влево уходит улочка в центр города, к собору, но я пошел по правой, чтобы сделать круг по городу и прийти к собору в конце прогулки.

1Церковь Сан Доменико

Первой на моем пути была церковь Св. Доминика, построенная в 1233—1285 гг. В 1932—1934 гг. бОльшая часть церкви была снесена для строительства новых казарм для полиции.

Интерьер церкви Сан Доменико

Все, что осталось от прежней церкви — это трансепт и апсида (нынешний вход был ранее в правой боковой части церкви).

1Мавзолей Кардинала де Бре, церковь Сан Доменико

Капелла Петруччи, церковь Сан Доменико

Многие произведения искусства были перенесены в городские музеи, а из оставшихся выделю мавзолей кардинала де Бре (Арнольфо ди Камбио, 1282 г.) и подземную капеллу Петруччи (1516—1523 гг.); сохранились и несколько фресок XIV—XV вв.

1Вид на окрестности от Площади Чемикки

Пройдя чуть дальше, я оказался на стоянке — это площадь Джузеппе Чемикки, с которой можно полюбоваться окрестностями города.

1Музей скульптур в церкви Сант Агостино

Дальше на моем пути была церковь Св. Августина, построенная в конце XIII века. В настоящий момент внутри церкви организован музей скульптур (80-е гг. XX в.), выполненных в XVI—XVIII вв., которые ранее располагались в кафедральном соборе (посещение по единому музейному билету).

Церквоь Сан Джовенале

Рядом располагается старинная церковь Сан Джовенале, полностью расписанная внутри фресками XII—XV вв. (фрески были обнаружены в XX в., после чистки барочных наслоений).

Интерьер церкви Сан Джовенале

Церковь построена в 1004 г. на месте, как считается, этрусского храма в честь Юпитера (нынешний облик церкви придала реконструкция и расширение в XIV в.).

1Фрески церкви Сан Джовенале

В церкви и рядом (перед церковью — площадка с видами) я провел не меньше часа. Немного отвлекусь и расскажу, что мне пришло в голову, когда я смотрел со стен на окрестности после посещения церкви…

Фрески церкви Сан Джовенале

Фрески церкви Сан Джовенале

При посещении мной Сан Джовенале церковь мыли две пожилые женщины, меня увидели — включили свет в церкви. За день до поездки в Орвието, я был в одном городке на побережье близ Рима, где хотел посмотреть старую церквушку, но она была закрыта (на двери было написано, что открывается только в праздничные мессы и на свадьбы). Рядом сидел паренек, спросил, хочу ли я посмотреть внутри, я спросил: «а можно?», «пойдем», — ответил он. Мы прошли 3 дома, вошли в булочную, хозяин которой оказался «хранителем ключа». После небольшого диалога, он оставил торговать жену и сына, а сам пошел отпирать мне дверь, и, войдя, рассказал мне еще и историю церкви.

1Фрески церкви Сан Джовенале

И обычно такие рассказы, где бы я ни был в Италии, преподносятся с гордостью: ведь и, правда, та или иная церквушка (или дворец или крепость) по-своему уникальны…

Фрески церкви Сан Джовенале

И вспомнилось мне, как тремя месяцами ранее, на майские, я совершил поездку в один из небольших городков рядом с областным центром недалеко от Москвы (не буду называть), чтобы посмотреть старинную церквушку. Вошел и первое, что было внутри — ко мне бегут две старушки с криками «Вы куда идете, мы только пол помыли!»… Отбила меня подошедшая чуть позже третья старушка, вежливо предложив проходить и смотреть…

Фрески церкви Сан Джовенале

Ну, в общем, почему-то именно вот после Сан Джовенале, при любовании окрестностями, все это у меня в голове и всплыло…

Панорама от церкви Сан Джовенале

Но, — я отвлекся. Вернемся к Орвието. Пройдя от фуникулера до Сан Джовенале, я по сути пересек весь город, и теперь шел обратно в центральную его часть.

1Улочки Орвието

Первым на пути был пещерный колодец (Pozzo della Cava), но я так и не решил зайти, посчитав этот пункт для себя не интересным.

Церковь Сант Андреа

Пройдя по узким улочкам, я вышел на площадь с Церковью Св. Андрея (1013 г.); церковь, к сожалению, оказалась закрытой.

1Палаццо дель Пополо

Дальше я направился на Народную площадь (Piazza del Popolo), чтобы взглянуть на Палаццо дель Пополо. Дворец построен в XIV в. как резиденции подесты города (средневековая мэрия). Дворец был реставрирован в XIX в. и в конце XX в.

Башня Моро

Недалеко от площади расположена 47-метровая Башня Моро, построенная в XIII веке. Изначально башня была собственностью церкви и называлась Папской башней, но в 1515 г. передана городу и получила имя от прозвища синьора, жившего в соседних с башней зданиях.

Церковь Сан Лоренцо де Арари

Затем на моем пути были две церкви XIII века: Сан Лоренцо де Арари и Сан Франческо. К сожалению, и эти церкви были заперты.

Вот так я и дошел, наконец, до Кафедрального собора.

1Кафедральный собор

Одно из самых завораживающих сооружений, что я видел.

1Фасад Кафедрального собора

Собор начали строить в 1290 г. на месте двух старых церквей и закончили в 1325 г., однако фасад собора был закончен только в 1591 г.

Роза Кафедрального собора

На фасаде, прежде всего, привлекает внимание огромная роза. Мне еще запомнились бронзовые статуэтки символов евангелистов.

Пилоны фасада Кафедрального собора

Ну, и просто глаз не оторвать от колон-пилонов фасада (Лоренцо Маитани, 1300—1330 гг.) со сценами из Ветхого и Нового Заветов и Страшного суда.

1Пилоны фасада Кафедрального собора

Пилоны фасада Кафедрального собора

Пилоны фасада Кафедрального собора

Далее, я купил билетик (подробно по ценам и времени посещения на www.opsm.it) и вошел внутрь собора.

1Интерьер Кафедрального собора

Вначале я прошел строго по центру и посмотрел фрески в пресвитерии, изображающие сцены из жизни Мадонны, выполненные сиенским мастером Уголино ди Прете Иларио в 70-х гг. XIV в.

Фрески пресвитерия Кафедрального собора

Фрески пресвитерия Кафедрального собора

К этому же веку относится витражное окно, деревянные хоры и распятие над алтарем.

1Проповедь и чудеса Антихриста, Новая капелла Кафедрального собора

Далее я направился в самую, пожалуй, посещаемую капеллу собора — Новую Капеллу (или Капелла Сан Брицио) с фресками: Луки Синьорелли (1499—1502 гг.) по стенам и Фра Беато Анджелико и Беноццо Гаццоли (1447 г.) на своде капеллы.

1Праведники в раю (фрагмент), Новая капелла Кафедрального собора

Мне больше запомнились стены со сценами последних дней Апокалипсиса.

Грешники в аду (фрагмент), Новая капелла Кафедрального собора

1Всеобщее воскресение, Новая капелла Кафедрального собора

Еще одна капелла собора — Капелла Корпорале, построенная в середине XIV века и расписанная Уголино ди Прете Иларио.

Капелла Корпорале, Кафедральный собор

Капелла была построена для хранения так называемого Больсенского чуда, когда в Больсене проводивший мессу священник, имевший сомнения в некоторых доктринах церкви, увидел, что из хлеба потекла кровь, и корпорал (ткань, на которой стоят сосуды во время службы) стал красным.

Капелла Корпорале, Кафедральный собор

Собственно отсюда и название капеллы, а также тематика фресок: в них также изображено прибытие в Орвието папы Урбана IV и утверждения упомянутого мной ранее праздника Корпус Домини.

Мадонна с младенцем, музей Кафедрального собора

После собора я заглянул еще и в музей (вход справа от собора), где хранятся фрески, иконы, и деревянные скульптуры святых. Здесь же можно посмотреть на оригинал скульптуры Мадонна с младенцем (на фасаде собора расположена копия). Информация по посещению музея: www.museomodo.it.

На этом и закончился мой визит в Орвието.