От Малаги до Кордовы

От Малаги до Кордовы

Вчера 15:55

Малага, Кордова — Испания Январь 2018

3
6

Не могу сказать, что Малага с первого раза произвела на меня яркое впечатление. Я увидел мрачноватый портовый город, растянувшийся на многие километры вдоль моря. Тем более, жить мне довелось в окраинном районе Эль-Пало — длинной и узкой полосе, пристроенной к Малаге с запада. Местные жители до сих пор называют себя «палэньо» (а не «малагуэньо») и, юридически проживая в Малаге, говорят друг другу «поехали в Малагу», когда едут в центр. Район унылый, зато с красивым видом на побережье и длинными пустынными пляжами

1

собственно, «поехали в Малагу». Её центральная часть примыкает к большому порту, здесь любят гулять многие малагуэньос. На самом деле здесь действительно красиво — для тех кто любит морскую романтику.

2

может быть поэтому французы решили открыть здесь «центр Помпиду», единственный за пределами Франции. Выглядит не очень впечатляюще, как детский домик — но главное под землей

аллея Парке и испанская зима

когда я приехал, было холодно — по мнению местных жителей. То есть примерно +12. Холодным мне и показали центр Малаги

Малага — родной город Пабло Пикассо. Естественно, малагуэньос очень этим гордятся, хотя великий художник прожил там только первые десять лет своей жизни и никогда не возвращался впоследствии. В городе есть два музея Пикассо, его именем называется аэропорт. А вот статуя, которая изображает художника в зрелые годы (то есть каким Малага его никогда не видела)

знаменитость Малаги — собор «однорукая дама», названный так из-за одой колокольни вместо положенных двух. Минус — из-за расположения домов трудно подобрать удачный ракурс для съемки

улочки центра города. Нет, они далеко не всегда или точнее, не все такие пустынные, но можно подобрать и такой момент

1

другой вид на «однорукую даму»

1

архитектурный ансамбль Малаги, в целом, не произвел на меня такого впечатления, как облик Гранады, но достойные памятники, несомненно есть

ну и куда же деться без классического средневекового замка

называется замок Гибральфаро. Оттуда открывается красивый вид на Малагу и в частности её приморскую часть. Как раз распогодилось

1

между тем, приближалось время поездки в Кордову. Я, правда, еще успел сфотографировать римский амфитеатр

в общем, Малага осталась у меня в памяти как милый город, но без изюма. Чего-то не хватало, чтобы захватило дух — или это я избалованный?

в общем, Кордова опять встретила мрачным, насупленным небом. Дул холодный ветер, срывались капли и трудно было поверить в слова знакомого испанца, что в летние месяцы тут можно жарить яичницу на тротуаре

1

и вот от Кордовы как раз повеяло каким-то мрачным, средневековым величием. Затрудняюсь объяснить, в чем тут дело, но эпоха Реконкисты там ощущается почти физически

Римский мост через Гвадалквивир — действительно, первый мост на этом месте был построен еще римлянами

то же с другого берега

2

потянулись старинные улицы Кордовы

2

нас особенно предупредили о двух вещах — цыганах и апельсинах. С цыганами — не разговаривать, апельсины — не есть. Первое интуитивно понятно, а вот насчет второго стоит сделать ремарку. Многие улицы Кордовы усажены апельсиновыми деревьями, и нашему человеку это так удивительно и непривычно, что сама рука тянется отщипнуть апельсин, очистить и насладиться. Только насладиться скорее всего не выйдет — это «дикие» апельсины, и, в отличие от культивируемых, они имеют резкий, неприятный вкус. У непривычного человека могут быть и проблемы с желудком. Но сами улицы, усаженные апельсинами, выглядят, конечно, здорово.

2

средневековая Гранада была городом трех народов — мавров, мосарабов (христиан, живущих в мавританских владениях) и евреев. Это ощущается даже сейчас.

Памятник средневековому еврейскому мудрецу, который, если потереть его ноги, должен придать ума (я не тер, решив что хватит собственного)

1

дворец испанских королей, некоторое время проживавших в Кордове

сады в мавританском стиле. Вообще, хотя Реконкиста является важнейшим национальным мифом Испании, влияние арабо-мусульманской культуры на страну, особенно на юг, было огромным, коснувшись всего. Языка (сотни арабизмов), музыки (характерные южноиспанские ритмы родились под мавританским влиянием), кухни, и, конечно, архитектуры.

3

и снова улочки Старого города. Как и в Ронде, в старой Кордове предпочитали белый цвет — что мне очень нравится

дождь к этому времени пошел уже в полную силу, но, несмотря на непогоду и несезон, туристов были толпы

так мы постепенно приближались к Меските, по пути успев, впрочем, увидеть еще одну кордовскую достопримечательность — улицу Цветов. Названа так в из-за горшков с цветами, висящих на всех окнах. Так просто, но достаточно для того чтоб было красиво

1

вот, наконец, и Мескита.

Памятник с двумя именами и двумя личинами. С точки зрения католической церкви, такой вещи как Мескита нет вообще — есть только римско-католический кордовский собор. Ирония заключается в том, что эта, одна из самых прекрасных, мечетей мусульманского мира, является мечетью, где мусульманам молиться категорически запрещено. Ибо её запрещено считать мечетью. Мне рассказывали про анекдотический, хотя на самом деле, позорный, случай, когда в одной из туристических групп араб присел на пол, выбирая удобный ракурс для съемки, и бдительный служитель собора тут же подбежал к нему с вопросом «вы не молитесь?».

Изнутри Мескита впечатляет, но мои фото не удались из-за плохого освещения (использовать вспышку запрещено), а в интернете вы наверняка найдете множество более удачных. Зал «лес колонн» — для общего впечатления

2

к выходу из собора/мечети кордовская зима окончательно вступила в свои права — колючий дождь, злобные порывы ветра и страстное желание забиться в теплый автобус.

Обобщая, сказал бы, что Малага куда удобнее для жизни, но в ней нет того ощущения застывшего прошлого, которое окутывает на узких улица и длинных мостах Кордовы. Впрочем, не будем забывать, что я там был зимой.