По Астрахани под ручку с Зульфиёй

По Астрахани под ручку с Зульфиёй

23 мая 2017 г. 11:00

Астрахань — Россия
Май 2015
У стен Астраханского Кремля.

57 47

Говорят, был такой легендарный мужик, который в 70-е годы написал письмо на Балабановскую спичечную фабрику. Написал он примерно следующее: «Я 11 лет считаю спички у вас в коробках: их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы что там, с ума что ли все посходили?»

Я тоже на днях получил интересное письмо, вернее самый оригинальный и развёрнутый комментарий к своему рассказу «Город на буграх» (https://www.tourister.ru/responses/id_15600). Её автор — Зульфия Булатова, жительница Астрахани. Публикую его целиком и без купюр вместо предисловия.

«Хочу вступиться за свой родной город и пригласить все же туристов к нам. Да, действительно, автор фото снял изнаночную сторону старого центра Астрахани, без прикрас, она такова и есть, какой ее знают астраханцы, эти подворотни, старинные купеческие дома, полуразрушенные, в которых живут коренные жители города. И это наша боль и беда.
Но есть красивые места, очень много прогулочных мест: Кремль с действующим храмом, с историей, площадь Ленина, набережная реки Волга с фонтанами, скульптурами и памятником Петру I, 17-ая пристань, самая конечная на Волге, ул. Советская с парками и скверами, парк Гейдара Алиева, набережная Приволжского затона, театр оперы и балета, драматический театр, есть Сарай Бату, о. Баскунчак и многое другое.
Астрахань славится не только арбузами, воблой и рыбалкой, но и гостеприимными и радушными людьми. Астрахань, как и прежде, многонациональный город, и потому, кроме Академии пива, у нас много заведений в национальных стилях, не уступающих по качеству блюд и обслуживания столичным.
У нас старинный город, до которого не дошли бомбежки во времена ВОВ, и потому старый центр не отстраивался заново, как в Волгограде или Саратове, после войны.
Сегодня наш регион -дотационный, все налоги уходят в Москву и др. регионы, увы и ах! Но Астрахань расстраивается, и не заметить это можно было при условии, если все вечера напролет, проведенные в городе, проводить за кружкой пива в пивном заведении. Как можно было жить на ул. Советской — самой высокой улице города, на которой стоит Кремль, и не показать и рассказать о достопримечательностях на ней находящихся? Армянский сквер, памятник Курмангазы, Морской садик, Консерватория, сквер им. С. М. Кирова, Братский садик, Краеведческий музей. Только в одном Кремле находится несколько музеев. Не нужно было никуда лазить по подворотням. Ведь когда к нам приходят гости, мы ведем их в зал, а не в отхожее место? Просто, если цель поездки футбол и пиво, наверное, об этом и надо было рассказать».

Рассказ мой тот давний и уже канул в лету, я и забыл про него. Это был рассказ о моём спонтанном посещении Астрахани в мае два года тому назад. От той поездки остались неоднозначные впечатления. Спустя год после поездки был написан рассказ «Город на буграх», который не имел целью быть путеводителем и не ставил задачу убедить читателя в том, что надо всё бросать и срочно ехать в Астрахань. Я просто как мог, описал свои ощущения от этого города, в котором провёл четыре дня. Вслед за тем рассказом планировался ещё один, но как-то не писалось. Не приходило вдохновение. А так как вдохновение у людей прямо не связанных с писательством чаще всего связано с графоманией, то могу честно признаться, что долго не мог дождаться приступа графомании. Я его всё ждал-ждал, а он обходил меня стороной. А потом были очередные поездки по другим городам и весям нашей необъятной Родины, и та поездка в Астрахань ушла куда-то на задний план и потихоньку стала стираться из памяти.

…И тут Зульфия! Как майский снег на голову! Моя астраханская Муза! Она мысленно вернула меня в свой родной город, провела по всем важным местам, усадила за стол, вставила ручку в руку и сказала: «Пиши, турист! И нефиг ходить по подворотням! Вот всё, что я тебе сегодня показала — всё опиши!» «Странно, почему бы ей самой не написать? — подумалось мне. — Может ей некогда?» И отказать женщине я уже не мог.

Первым делом Зульфия повела меня в Кремль, хотя мне очень хотелось в пивную, но я не подал виду. Кремль мне понравился. Беленький, чистенький, с историей. Казалось бы, типовая крепость второй половины XVI века, построенная по образу и подобию московского кремля, но вот история астраханского кремля весьма интересна… Дело в том, что в то время в этих краях не было необходимого материала для строительства кремля: ни камня, ни глины, ни дерева. Каменный кремль строить было попросту не из чего. А царь Иван IV Грозный прислал распоряжение: построить в кратчайшие сроки каменную крепость для обороны российского рубежа с юга. Астраханские воеводы подумали немножко, да и придумали. Стали они объезжать недавно разрушенные Золотой Ордой россейские города и разбирать там порушенные дома и другие здания по кирпичику. Вот из того кирпича и был сложен астраханский Кремль. Может быть такое? А почему бы и нет! У меня сосед по даче тоже кирпич возил из разрушенного в перестройку колхоза: Кремля не построил, но на уличную печку хватило. Зульфия, читая мои мысли — скакуны (а прискакал целый табун), пнула меня в бок, вернув меня в астраханскую реальность. А реальность была такова: на территории современного Кремля много достопримечательностей. Как то:
1 / 152 Такой была Астрахань 400 лет тому назад.

В общем и целом, мы с Зульфиёй со всей ответственностью заявляем, что астраханский Кремль — это главная достопримечательность города!

Выйдя из Кремля мы пошли по Советской улице — самой верхней улице Астрахани и сразу упёрлись в «Братский сад».
4Братский сад.

8Пальцы.

Парк мне очень понравился. Всё зелено. Памятники. В те дни проходила фотовыставка документальной военной фотографии.
1 / 72 

Изначально на этом месте располагалась главная площадь Белого города — Торговая. Затем она стала парадной площадью города. В 1884 г. на средства города, с любезного разрешения императора был установлен памятник Александру II, и площадь получила название — Александровская. Тогда-то и был посажен сад. А затем в первый революционный год и в годы Отечественной войны в этом саду в братских могилах были совершены захоронения погибших в боях солдат…
1 / 33 Братская могила советским воинам.

Перейдя через перекрёсток по диагонали, мы снова попали в парк. Вернее сквер — сквер имени Кирова. Основной доминантой сквера является этот памятник Сергею Мироновичу. Неспроста он тут стоит: революционер был одним из организаторов обороны низовьев Волги в 1919 году.

4Памятник С.М.Кирову.

Неспешным шагом мы подошли к Персидскому торговому подворью — одному из старейших зданий города, где, собственно, я остановился. Я захотел пригласить Зульфию к себе на чашку кофе, но из двора дома доносился неприятный запах жареной и не совсем свежей рыбы. Видимо, моя четырёхдневная соседка Галина Константиновна приготовила завтрак для своей кошки. Поводя носом, я решил мою прелестную спутницу на кофе не звать.

5Персидское торговое подворье.

…И снова сквер. Небольшой, квадратный в плане, сквер сформирован вокруг памятника А. С. Пушкину. За ним четырехэтажный жилой дом, кстати — памятник архитектуры. Надо сказать, что в Астрахани много парков и скверов, город очень зелёный и это хорошо. До революции на месте сквера имени А. С. Пушкина стояла церковь Рождества Богородицы, которая была снесена в 1930-е годы и это не есть хорошо…

6Сквер Пушкина.

Далее по Советской улице мы вышли с Зульфиёй к Консерватории. Астраханская государственная консерватория была открыта в 1969 году. В её организации важную роль сыграл доктор искусствоведения, профессор, М. А. Этингер. Большую поддержку и готовность всячески содействовать открытию консерватории оказала М. П. Максакова.

8Астраханская государственная консерватория.

Напротив консерватории стоит Драматический театр, о посещении которого (смотрел постановку по рассказам Чехова) я сообщил Зульфие, чтобы хоть как-то поднять себя в её глазах.

5Драматический театр.

А чуть дальше снова сквер. Это — Морской сад. Сад был заложен аж, а 1845 году и получил название Полицейского сада, так как напротив находилось Полицейское управление. Кстати, улица по которой мы гуляем с Зульфиёй раньше называлась Долгая, Большая Першпектива, Екатерининская, Московская. В 1920-м году переименована в Советскую. Название «Морской» сад получил после того, как на его территории были похоронены военные моряки, погибшие при подавлении мятежа 1919 г.

5Братская могила моряков.

Мы подошли к Армянскому скверу. Здесь очень интересная архитектурная композиция, включающая поклонный крест Хачкар и каменную арку. Парк и поклонный крест расположены на том самом месте, где около 300 лет назад был, воздвигнут каменный григорианский храм Успения Пресвятой Богородицы — первый кафедральный собор Армянской Апостольской Церкви в России. Десять лет назад было принято решение восстановить историческую справедливость, и в рамках проекта был изготовлен поклонный крест — Хачкар. Его вырезали из красного туфа на своей Родине армянские умельцы, а затем по Каспийскому морю доставили в Астрахань. Вокруг креста строители воздвигли трехарочную стену. Первая арка посвящена 450-летию Астрахани, вторая — 300-летию первой армянской каменной церкви в России, третья — 290-летию Армянской епархии в России. Каждая арка увенчана колоколом с надписями. Красиво, лаконично и изящно.

13Поклонный крест в Армянском сквере.

Завершает Советскую улицу памятник казахскому композитору XIX века Курмангазы Сагырбаеву. К настоящему времени сохранилось его 60 кюев (пьес для домбры). Курмангазы родился и жил на астраханской земле, похоронен он в селе Алтынжар Володарского района. На месте его могилы установлен мавзолей. Также имеется культурный центр его имени. Вообще, эта площадь — перекрёсток трёх культур: конный казах с домброй как винтовкой, Армянский сквер и стоящий неподалёку русский Благовещенский монастырь.

4Памятник Курмангазы.

От памятника мы пошли по Эспланадной в сторону Закутумья. Эспланадная улица мне очень понравилась. Она — старейшая улица Белого Города и этим всё сказано. Не смотря, на своё редкое название, она оказалась достаточно застроенной. Каких-то особенных памятников на улице не повстречалось, но сколько там старых домов и подворотен! Если бы я был жителем Астрахани, то я бы непременно хотел бы жить на Эспланадной.
1 / 64 

Но Зульфия не дала мне заглянуть ни в одну подворотню. Может это и к лучшему. А то ведь меня оттуда за уши не оттащишь.

Потом мы перешли через реку Кутум и пошли смотреть театр оперы и балета.
1 / 29 Мост влюблённых через реку Кутум.

А по дороге в театр мы увидели этот замечательный «Дом купца Г. В. Тетюшинова». Григорий Васильевич Тетюшинов — почётный гражданин города, в 1850-х годах им была заложена большая верфь на песчаной косе напротив города, на которой были построены первые винтовые суда на Каспии. Сейчас в нём находится музейно-культурный центр.

11Дом купца Тетюшинова.

Вот и дошли до театра оперы и балета. Увидев его, я обомлел. Это, наверное, самое большое и помпезное здание в Астрахани. Его величие и красота поражают.

10Театр оперы и балета.

Затем мы пошли на центральную городскую набережную Волги. Это модерновое здание построено в начале XX века. Когда то было биржей, сейчас — Дворец бракосочетаний.

9Дворец бракосочетаний.

Рядом оригинальный фонтан «Свадебный вальс».

6Фонтан «Свадебный вальс».

Далее наш путь лежал через Никольское Подворье в сторону памятника Петру Великому. Скажу по секрету (говорю шёпотом), что Никольское Подворье, по моему мнению, самый интересный район Астрахани. Сколько же там старых домов, подворотен, ажурных балконов и прочих признаков уходящей архитектуры! Мы с Зульфиёй бодренько, как на параде, прошли мимо всех этих «прелестей» и вышли к памятнику Петру Великому. Памятник открыт десять лет тому назад в ознаменование 285-летия издания указа Петра I об образовании Астраханской губернии. Император был в Астрахани в 1722 г. и во многом повлиял на развитие города, по его распоряжению был создан военно-морской порт, Адмиралтейство, Каспийская флотилия. Всё это было необходимо для утверждения русского господства на Каспии.

7Памятник Петру I.

Затем мы перешли Приволжский Затон и подошли к Храму Святого князя Владимира. Храм красивый и основательный. В этом храме поёт в хоре моя соседка по астраханскому дому Галина Константиновна, добрейшей души человек и любительница кошек.

12Владимирский храм.

На набережной Приволжского Затона находится сквер имени Гейдара Алиева. Кстати говоря, азербайджанцев в городе много: по переписи 3 процента, и ещё 7 процентов приезжих.

9Сквер имени Гейдара Алиева.

Сначала появился памятник первому президенту Азербайджана — Гейдару Алиеву, а затем было решено благоустроить и площадь вокруг него. Зона благоустройства затронула набережную вдоль всего берега: от моста к Лебединому озеру до моста через Приволжский затон у храма Святого Князя Владимира. В общем, красиво.
1 / 37 Мост азербайджано-российской дружбы.

А вот и Лебединое озеро. В середине водоёма установлена беседка. В теплое время вокруг беседки плавают несколько лебединых пар. А в беседке они беседуют. Между прочим, это озеро — оставшийся фрагмент старицы старого русла Волги, подходящего когда-то прямо к стенам Кремля. Озеро глубокое, и в нём живут огромные прожорливые сазаны.

13Лебединое озеро.

Мы с Зульфиёй подошли к главной площади города — площади Ленина.

5Площадь Ленина.

Её реконструировали в 2008 году к 450-му юбилею города. Когда-то на этом месте был Житный двор. В честь приезда императора Александра II на этом месте была заложен сад, который называли Александровским бульваром. К 400-летию Астрахани было принято решение создать на этом месте главную городскую площадь. В конце 50-х гг. создание площади завершилось, на ней было семь фонтанов и трибуна, а в центре площади поставили памятник В. И. Ленину.

6Памятник Ленину.

К 450-летию Астрахани площадь была реконструирована по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга. Площадь заковали в бетон, вырубив сотни кустов роз, которые украшали каждый год эту площадь, и устроили комплекс фонтанов, которые украшают малые архитектурные формы.
1 / 46 

Всего фонтанов семь, из которых два самых крупных фонтана — «Нева» и «Волга», размещены по концам площади. На эти два фонтана водружены две женщины. Одна работает, несёт куда-то кувшин, из которого проливается всё содержимое.

6Фонтан «Нева».

А другая, возле такого же кувшина лежит, отдыхает.

6Фонтан «Волга».

А посреди площади между ними среди других фонтанов на постаменте стоит великий и вечно живой Ленин.

4Памятник В.И.Ленину.

…На этой площади мы с Зульфиёй и расстались. Она домой, я в своё Персидское торговое подворье. Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я…и снова обратил внимание на Ленина и двух женщин с кувшинами. Слева стоит работающая женщина — это Крупская, справа лежит — это Инесса Армандт. А между ними — Ленин…

4

P. S. Спасибо Зульфие Булатовой за предоставленную возможность побродить с ней по Астрахани, и взглянуть на город её глазами. Как писал поэт: «Но я — человек, я — не зверь и не птица, мне тоже хотится под ручку пройтиться». Конечно же, когда к нам приходят гости, мы ведём их в зал, а не в отхожее место. Но если гости пришли впервые, то всё-таки о том, где находится туалет и умывальник, заранее предупреждаем. Мало ли что…