Португалия. Окрестности Лиссабона

Португалия. Окрестности Лиссабона

12 февраля 21:02

Синтра, Кашкайш — Португалия
Март 2017

10 19

Солнечным мартовским днём мы взяли напрокат машину и с Авенида да Либердаде устремились в сторону Синтры. Синтра-маленький курортный городок, который притаился на покрытых соснами холмах в 25 километрах от Лиссабона. Синтра-настоящий кладезь достопримечательностей. Здесь и Национальный дворец Синтры, и Дворец Пена, и Замок мавров. А еще, ходят слухи, здесь когда-то останавливался Ганс Христиан Андерсен и именно в этом городке он нашел своих персонажей, вдохновивших его на многие истории и сказки.

Итак, начнём с Дворца Пена. Дворец в романтическом стиле, входит в список мирового наследия ЮНЕСКО и является одним из Семи чудес Португалии. Его история началась в XV веке с возведения на одном из холмов близ Синтры маленькой часовни. Со временем часовня перестроилась и преобразилась в монастырь. В XVIII монастырь очень сильно пострадал — сначала от удара молнии, а затем и от грандиозного землетрясения 1755 года. Однако, впоследствии остатки монастыря были перестроены в дворец, который стал летней резиденцией португальской королевской семьи. И это неспроста, ведь даже тогда, когда в Лиссабоне полыхает жара, в Синтре свежо и туманно.

В-общем, неплохая дача была у португальских монархов.

4

1

Ах, какой здесь пьянящий аромат весны, свежести и чуть соленого ветра! И как было бы здорово, если бы фотографии могли передавать ароматы!

4

2

Двигаемся дальше и, преодолевая многоступенчатый головокружительный подъем, оказываемся в Замке мавров.

Замок мавров или Каштелу дуж Моуруш был воздвигнут в IX веке во время арабского завоевания Португалии и служил для обороны города Синтра. Впоследствии, на протяжении нескольких десятилетий, замок был камнем преткновения между маврами и крестоносцами, и был отвоёван последним только в результате второго крестового похода в 1147 году.

Конечно, посетить Замок мавров стоит хотя бы ради вдохновляющего вида на Сьерра-де-Синтра и Атлантику и возможности прикоснуться к многовековой истории!

Нам пришлось очень сильно потрудиться, чтобы выбраться из Синтры и выехать на дорогу, ведущую в сторону Мыса Рока. В какой-то момент с нами случился конфуз-слегка заблудившись и потеряв связь с навигатором, мы уперлись в ворота чьей-то дачи и с большими усилиями развернулись.

Мыс Рока-самая западная точка Европы. 140 метров над уровнем Атлантического океана. Край земли, где безумный ветер и шум волн, разбивающихся о скалы, напрочь вытесняют все мысли из головы. Из признаков цивилизации-маяк, почта и сувенирная лавка (с почты можно отправить отрыточки, а в сувенирной лавке приобрести сертификат, подтверждающий посещение мыса Кабу-да-Рока).

Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока:«Это место, где заканчивается земля и начинается океан».

2

Если хотите оказаться здесь в одиночестве (о, как же мне хотелолсь побыть здесь в одиночестве!), приезжайте рано утром, так как в остальное время здесь не утихает суета и беснуются толпы туристов.

2

Мы не стали приобретать сертификат, подтверждающий посещение края земли, а просто набрали себе на память горстку маленьких камушков, шуршащих под ногами.

По побережью Атлантического океана мы двинулись дальше, в сторону Кашкайша и Эшторила.

Кашйкаш-это прибрежный город, на протяжении многих столетий прокармливающий себя рыболовным промыслом.

Здесь мы встретили очень колоритного уличного музыканта, мурлыкающего под гитару: «I need your love». Я так подозреваю, что справа и слева от этого жизнерадостного товарища все его имущество и вся его жизнь. Вот это я понимаю, это не в офисах сидеть.

1

Эшторил же известен своим казино (поговаривают, что именно здесь Ян Флеминг встретил дерзкого и невероятно ловкого агента, который и стал прототипом Джеймса Бонда) и трассами Формулы-1.

В Лиссабон мы въехали уже ближе к ночи, вернули своего железного коня и со спокойной душой пошли отметить завершение чудесного дня парой стопочек жинжи.