Северная Италия. Милан. Лаго-Маджоре

Северная Италия. Милан. Лаго-Маджоре

Сегодня 11:02

Локарно — Швейцария, Арона, Бавено, Стреза + 1 город — Италия
Август 2016

1 3

Как чаще всего бывает (в нашей семье) с совместными датами отпуска все члены семьи определились лишь за месяц до предполагаемого путешествия. Август, вторая половина… Срок виз истек, билеты не куплены. Встал вопрос: куда?

На круглый стол выносилось много предложений. Единственное и основопологающее условие — это должно быть интересно, с новыми впечатлениями. И не пляжный отдых!

Мне не давали покоя воспоминания о поездке с туроператором весной 2016 года по северной Италии — много красивых мест, но очень стремительно. А что, если попробовать самостоятельно более подробно исследовать часть северной Италии?! Милан, озеро Маджоре с множеством милых городков. Муж скептически поинтересовался: кто из нас владеет хотя бы немного итальянским языком?! Никто!.. Но дочь сказала, что английский язык и желание понять собеседника — уже полдела, тем более, по ее словам (она студентка медицинского вуза), в итальянском языке, как оказалось, очень много отголосков латыни. Языковой барьер, можно сказать, «пропал»…

Кстати, на самом деле итальянцы, даже не владеющие английским языком, с огромным желанием старались помочь нам, стоило только попросить. Это касалось людей в метро, на улицах в Милане и Стрезе, кассиров на станциях, которые в буквальном смысле «бросались» указывать нужный железнодорожный путь и способ прокомпостировать билет.

Аэрофлот чуть снизил цену на купленный у них трансфер Волгограда-Москва-Милан в обе стороны. Конечно, планированием и покупкой билетов необходимо заниматься заблаговременно… Единственное, что порадовало — цены на авиабилеты на 30 августа существенно уменьшались. Итальянское посольство достаточно оперативно выдало визу — Ура! Летим!

Отели бронировали через booking.com. Четыре ночи в Милане и шесть ночей в городке Стреза на озере Лаго-Маджоре.

Милан… Я здесь третий раз, но в этот раз не набегом — на целых четыре дня. Финансово-экономическая столица, главный город северной Италии — звучит впечатляюще! А также — беломраморный Дуомо, замок Сфорца, квартал Брера, театр Ла Скала, художественные галереи, выставки, магазины с именами известных модельеров, дома с вертикальными лесами. И туристы, туристы, туристы.

Из аэропорта Мальпенса на поезде Мальпенса-экспресс за 50 минут добираемся до Вокзала Централ в Милане. Дальше — метро. Отель выбрали Best Western Antares Hotel Concorde , не в историческом центре, но в непосредственной близости от метро (красная линия М1) — 15 минут — и ты на улице Данте, в сердце Милана.

Первые полдня были посвящены замку Сфорца, его нескольким музеям — доисторическому и древнего Египта,
1 / 21 Фотография сделана весной 2015 года
а также его обитателям,

которые очень превосходно чувствуют себя в стенах замка и являются чуть ли не его визитной карточкой. По крайней мере взгляды туристов они приковывают к себе не меньше, чем крепостные стены

А затем — Дуомо, вернее Соборная площадь Милана. Вечерний Милан, пожалуй, как и любой город, — особенно хорош. Розовые оттенки на белоснежном мраморе Дуомо…
1 / 21 

Путеводители много информации дают о достопримечательностях Милана. Построить маршрут достаточно легко. А вообще, не смотря на потоки туристов, особенно в исторической части города, Милан у меня вызывает чувство «города для жизни» — энергичный, зеленый… Совмещение нового и прошлого — пусть не тагого древнего, как Рим. Милан — это другая Италия.

На крыше Дуомо, смотря на Милан немного с высоты, особенно это ощущаешь. Небоскребы — сквозь шпили готики.

Шпили — от старины к модерну. Это и есть Милан

1 / 3  

Помимо широко известных достопримечательностей, нам понравилась художественная галерея Galleria d`Arte Moderna. Галерея организована на пожертвования ломбардских меценатов и посвящена искусству 18–20 веков, преимущественно итальянскому. Есть несколько полотен французских мастеров Ван Гога, Моне. Особенно поразили работы Джованни Сегантини, написанные пуантилистской техникой. Расположена Галерея на территории общественных садов в Королевской вилле. Удивительно, но в самый разгар туристического сезона в музее было очень мало людей!

1

А за виллой — прекрасный ухоженный парк с прудом! Но! Посещение только с детьми!!! Мы упросили наблюдателей разрешить осмотреть его — итог — нам дали двадцать минут, и ходили за нами буквально по пятам.

Не стоит отчаиваться — через дорогу от Галереи — огромный общественный парк Индро Монтанелли, где стоит погулять, выпить чашечку кофе.

А когда захочется перекусить, для любителей животных, существует кэт-кафе, где компанию Вам составят симпатичные усатые хозяева (адрес via Napo Torriani 5).

Мы добрались до кафе от парка пешком. НО!!! Август!!! Владельцы кафе (как люди, так я полагаю, и животные) были в отпуске.

Миланские трамвайчики. Они стоят особого внимания.

Только надо учесть, что билеты продаются в табачных лавочках, а они, к сожалению, втречаются не на всех остановках. Мы проехали с позволения радушного водителя одну остановку бесплатно — до табачной лавочки (хотя билеты никто не проверял!)

1

До поезки я читали о каналах Милана, которыми он был ранее пронизан. И вот, в день отъезда на озеро Маджоре, утром решаем прогуляться — осмотреть окрестности около отеля. Неплохой парк… и вдруг — канал, а в нем милые и требовательные обитатели.
1 / 3  

Но пора на вокзал, билеты уже куплены — едем дальше — Лаго Маджоре!

Отдельно хочется сказать о передвижении по Италии. В данном путешествии мы не бронировали автомобиль. Путешествие на поездах по Италии — очень удобно и достаточно бюджетно. Причем билеты можно приобрести как на сайте http://www.trenitalia.com/tcom-en, так и в кассах вокзалов.

Лаго-Маджоре — Большое озеро… Острова… Стреза… А окружают это великолепие Ломбардские Альпы!
1 / 21 

Отель в Стрезе выбырали с обязательным условием — автомобильная дорога (которая фактически проходит по всей набережной) не должна быть под окнами. Остановились на Hotel La Locanda. Это семейный маленький отель. До озера 5 минут, центр, подъемник в 10–15 минутах ходьбы. Доброжелательный хозяин помогал нам в организации досуга!

Утром — первое запланированное путешествие — это подъем на канатной дороге Стреза-Альпино-Моттароне. Состоит подъем из трех этапов с пересадками — на промежуточных станциях можно погулять, полюбоваться, перекусить. Высота 1492 м над уровнем моря. Мы подошли к открытию подъемника утром, а спустились в Стрезу только часам к четырем после полудня… Виды на озеро захватывают дух.
1 / 3  

На последнем участке горы поъем — на кресельных подъемниках.

И вот мы на верхней точке. Кажется, самолеты летят практически на уровне с нами! (может, самую малость повыше)
1 / 2  

Горы, озеро, небо — как-то внутренне успокаиваешься, перестаешь куда-то бежать… Вид на семь озер… Маджоре, Орта, Монате, Комаббио, Варесе, Мергоццо, Бьяндронно.

Старались увидеть их все.

Если ты устал от медитации — на горе есть чем поразвлечся: аттракцион Alpyland Mottarone — горки с роликовыми санками — можно кататься одному или с кем-то. Нам всем понравилось! И одного раза, честно говоря, — мало.

Скорость регулиется самостоятельно, виды прекрасные.
1 / 31 

Накатавшись и налюбовавшись, мы пообедали на втором уровне, погуляли и…. опять поднялись с дочерью на самый верх!

Спускаясь вниз, мы заглянули на первый уровень канантной дороги — там рассположен ботанический сад Альпино. Немного погуляли. Хорошие смотровые площадки на озеро Маджоре.

Вечером — купаться на озеро или гулять. Можно попробовать и то, и другое, если хватит сил.

Ах да, еще ужин! Если нет желания идти в кафе — можно купить в супермаркете прекрасные итальянские сыры, прошутто, бутылочку сухого вина, хлеб и фрукты. В номере, на балкончике.

Следующий день мы посвятили Барромейским осровам: Изола-Белла, острову рыбаков. От центральной пристани Стреза и около подъемника канатной дороги постоянно курсируют катерки.

Остров рыбаков тихий и достаточно пустынный весной, летом принимает много туристов.
1 / 2  

Причем привлекают посетителей в буквальном смысле все островитяне.

1

Погулять и пообедать на острове приятно.

Остров Изола-Белла интересен не столько дворцом Барромео, сколько английским садом с террасами,

1

озерцами, множеством цветов, гиганских деревьев.
1 / 71 
Гуляющие павлины,

юркие ящерицы

Во дворце необычный нижний ярус с гротами, украшенными ракушками. Также понравилась коллекция гобеленов, представленная в одном из залов дворца.

Определенно, одно из интереных развлечений на Маджоре — это поездка в швецарский Локарно. Организовано путешествие достаточно хорошо — так называемый Лаго Маджоре-экспресс. Накануне, в туристическом павильоне в Стрезе мы приобрели единый билет, который включал в себя поездку на региональном поезде из Стрезы до итальянского городка Домодоссола, пересадку на поезд с панорамными окнами до Локарно и возвращение вечером в Стрезу на пароме. Поездка на панорамном поезде проходила через множество долин, из окон открывались виды на мосты, виадуки, а также на швейцарские городки, причем в любом городке можно при желании выйти, а затем на следующем поезде продолжить путешествие.
1 / 2  

Локарно — это живописные улочки, старые кварталы, огромная площадь Piazza Grande, церковь Мадонна-дель-Сассо — до которой можно подняться на фуникулере, и конечно — вид на озеро

Мы решили не подниматься в горы, потратить полдня на улочки Локарно…

1

Граффити на стенах домов приятно удивили.

Пообедав (кстати говоря, отстегнув неприлично много франков, — но это же Швейцария), а также купив, несмотря на августовскую жару, вкуснейшего швейцарского шоколада,

мы стали дожидаться парома.


Паром просто огромен, вмещает множество людей. Три часа путешествия по Лаго-Маджоре — и мы в Стрезе.

Последующие два дня мы посвятили исследованию Стрезы и близлежащих городков — Бавено, Арона.
1 / 3  
Приятно погулять, заходя в сувенирные лавочки, поесть джелато.

Заключительный приятный вечер на берегу озера.
1 / 21 

А утром из Стрезы — в аэропорт Мальпенса!