Тюмень купеческая

Тюмень купеческая

15 июля 2015 г. 23:39

Тюмень — Россия
Июнь 2015

56 55

Начало: Тюмень — ворота Сибири.

Сегодня, гуляя по Екатеринбургу, я прочитала фразу, сказанную основателем города В. Н. Татищевым: «…когда купечество богато, то все государство богато, сильно и почтенно». Она попала мне на глаза вовремя: свой отчет о Тюмени я собираюсь завершить как раз рассказом о тюменских купцах.

Итак, Тюмень — первый русский город в Сибири основали в 1586 году.

«Спустя десять лет со дня образования города купец сказывался во всем. Тюменское купечество своею торговою деятельностью приобрело почетную известность на всех, даже отдаленных рынках империи, кроме обширной внутренней торговли и поддержки больших промышленных заведений, они ведут торг с Китаем и участвуют во всех подрядах и поставках по губернии… Тюмень сделалась необходимым пунктом для перегрузки товаров на водный и сухопутный путь, а вследствие этого и местом склада этих товаров на некоторое время….» В. Ильин, исследователь Сибири.

Согласно статистике 1851 года в Тюмени проживало около 10 тысяч жителей. Город был на шестом месте по численности населения в Сибири после Иркутска, Тобольска, Омска, Томска и Барнаула. Однако по числу торговых точек Тюмень находилась на втором месте — на ее территории работало 272 лавки. И сейчас город украшают дома тюменских купцов, построенные в XIX веке, их в городе около полутора сотен. Самые красивые из них находятся на улице Республики, которая не раз меняла название, а с 1837 года называлась Царской. Многие из сохранившихся особняков и усадеб имеют интересную судьбу.

Вот дом по адресу улица Республики, 18.

11

Первым владельцем особняка был купец И. В. Иконников. В возрасте 40 лет он был избран городским головой и правил Тюменью три года. В этом доме по пути в Тобольск и обратно останавливался на ночлег будущий император Александр II, а с ним, сопровождавший его в путешествии, поэт В. А. Жуковский.

В 1888 году новым владельцем усадьбы стал тюменский купец первой гильдии, меценат И. П. Колокольников. Он торговал чаем, сахаром, занимался общественной деятельностью. Среди тюменских купцов семья Колокольниковых занимает особое место. Глава династии Иван Петрович имел обширные торговые связи не только в России, но и за ее пределами. После смерти И. П. Колокольникова в 1895 году его старший сын Степан Иванович основал фирму «Торговый Дом И. П. Колокольникова» и продолжил дело, начатое отцом. Помимо торгово-предпринимательской деятельности большое внимание он и его жена уделяли благотворительности и развитию народного образования в Тюмени. На постройку женской гимназии они пожертвовали 50 тысяч рублей, с 1905 года полностью содержали Затюменское начальное училище со 180 учащимися. Учитывая, что среди населения города было значительно представлено торговое сословие, С. И. Колокольников по согласованию с городскими властями открыл первое в Тюмени Коммерческое училище в 8-летней программой обучения. Это здание, в котором размещается архитектурно-строительная академия.

За праведные труды земляки присвоили ему звание «Почетный гражданин города Тюмени». В годы гражданской войны Колокольниковы основали в доме комитет помощи раненым воинам белой армии. В этом особняке с августа по октябрь 1919 года располагалась штаб-квартира В. К. Блюхера. В доме Колокольниковых у Блюхера был свой кабинет, предметы интерьера которого (письменный стол, телефон Эриксон, настольная лампа) сохранились до наших дней.

1

Музей-усадьба Колокольниковых — это единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба. Сейчас она принадлежит музею. В этом доме размещается постоянная экспозиция «История дома XIX — XX вв.», посвященная истории купеческих семей Иконниковых и Колокольниковых, историческим событиям, происходившим в этом доме.

Во доме № 20, который тоже принадлежал Колокольниковым, находится постоянная выставка «Торговый дом И. П. Колокольникова-Наследники». Это собирательный образ крупных магазинов и торговых лавок Тюмени конца XIX — начала XX века. Здесь, проходя от витрины к витрине, можно «походить по лавкам» старой купеческой Тюмени и познакомиться с товаром: шляпками от Воробейчиковой, обувью от Моисеева, изделиями из драгоценного металла от братьев Агафуровых, а старик Альтшуллер «предложит» швейные машинки…

11

В Тюмени в 2008 году поставили памятник купцу I гильдии, крупному предпринимателю и меценату А. И. Текутьеву. Он занимал различные общественные должности, а 1899–1911 годах выполнял обязанности городского головы. К вкладу Текутьева в культурную жизнь города следует отнести создание школы и библиотеки, открытых в 1899 годув честь столетия со дня рождения А. С. Пушкина. Его по праву считают основателем тюменского театра, который он содержал 26 лет до своей смерти; благодаря его стараниям в Тюмени была построена каменная больница, рассчитанная на 128 мест. В здании театра 22 сентября 1902 года на средства А. И. Текутьева впервые тюменцам был показан «иллюзион» или кино.

Там, где теперь Дворец детского творчества «Пионер», был городской сад, который в XIX — начале XX века называли садом Текутьева, так как содержался он практически полностью на деньги Андрея Ивановича. За личные труды на пользу города А. И. Текутьеву указом императора было присвоено звание Почетного гражданина Тюмени. Памятник стоит на бульваре его имени.

3

Дом по улице Республики, 32 (вернее это было два дома) когда-то принадлежал А. И. Текутьеву, здесь же были торговые лавки. От дома сохранили только фасады, поскольку это «выразительный носитель различных стилистических направлений в каменной архитектуре Тюмени конца XIX века». Теперь здесь офисы банков и пр.

5

Здания напротив характерны для застройки Тюмени конца XIX-начала XX века. Это жилые дома с торговыми помещениями, а в одним из них была пимокатная фабрика.

13

Дом по ул Республики, 5, где сейчас кожно-венерологический диспансер, построен в 1880-е годы. Он принадлежал тюменской купчихе А. Я. Севрюгиной, а в начале XX века М. А. Шмырову — владельцу пимокатного завода и обувных магазинов.

1

Дом по улице Володарского, 9 в XIX столетии принадлежал семье купцов Чираловых. Сергей Степанович Чиралов занимался кожевенным производством. Кожи тюменские славились не только в окрестностях города, но и по всей Сибири. Теперь здесь ресторан «Золотая черепаха».

1 / 210 

Знаменский кафедральный собор — одно из лучших произведений русской барочной архитектуры в Сибири. Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» основана на этом месте ориентировочно между 1624 и 1659 годами. В 1768–1786 годах на средства прихожан на месте сгоревшей деревянной была заложена каменная церковь. В течение XIX века здание неоднократно ремонтировалось, расширялось приделами стараниями жертвователей-купцов.

Существующий облик церковь приобрела в результате кардинальной реконструкции 1901–1906 годов, предпринятой после пожара, уничтожившего один из приделов. Реставрация собора продолжается и по сей день: в 2003 году за счет пожертвований прихожан на соборе были заменены купола и кресты.

1 / 310 

Здание, где сейчас находится Тюменский институт культуры, построено известным тюменским купцом А. Ф. Аверкиевым в 1899 — 1909 годах. В советское время надстроены два этажа.

3

Улица Республики, 28 — дом тюменского предпринимателя Шлема Оверштейна, который имел магазин готового платья и мастерскую по пошиву одежды. В 1906 — 1908 годах в здании располагался банк внешней торговли, а в нижнем этаже дома находилась квартира хозяев и их магазин.

8

Улица Республики, 21 — дом принадлежал семье екатеринбургской купчихи 2-й гильдии Аграфены Ивановны Соколовой, проживающей в Тюмени в конце XIX начале XX веков, и был построен ее наследниками. В доме была одна из первых аптек, магазин фотоаппаратов и фотопринадлежностей.

6

А вот уникальный образец респектабельного купеческого дома, построенного в 1907 г. в стиле неоренессанс. Он принадлежал купцу Панкратьеву Николаю Лаврентьевичу, на первом этаже был магазин.

12

Дом Иоселя Хаимовича Брандта — одно из первых каменных трехэтажных зданий Тюмени. Построен в 1908 году тюменским купцом, главой торгового дома «Брандт и К». В магазине, занимавшем первый этаж, было пять отделов по продаже часов, ювелирных украшений, оптики, музыкальных инструментов и машин. Торговый дом «Брандт и К» был основан в 1898 г. и в начале ХХ века занимался поставками тобольского сливочного масла за границу, главным образом в Великобританию, частично — в Данию и Германию.

Теперь здесь Управа Центрального административного округа Тюмени и на фасаде герб, там, где когда-то была звезда Давида.

Каменный двухэтажный дом, построенный в 1880 году купцом первой гильдии В. В. Колмаковым, был одним из лучших в Тюмени. В начале XX в. торгово-промышленное товарищество «Братья Колмаковы» занималось крупчатным, пряничным, крендельным, мыловаренным и салотопенным, маслотопенным производствами в собственной заимке в Заводоуковской волости Ялуторовского уезда. Кроме того, они занимались комиссионной продажей и покупкой товаров, принимали заявки на перевозку грузов собственными пароходами по Туре, Тоболу и Иртышу.

4

В усадьбу Колмаковых, кроме дома с магазином входил флигель, склады, конюшни и прочее. Во флигеле сейчас работает «Литературно-краеведческий музей».

7

На зданиях рядом нет табличек, что это объект культурного наследия, но может они тоже имели отношение к усадьбе Колмаковых. В одном из них сетевой гриль-бар Kolbas Barabas, а на другом мне понравилась табличка на стене: «На этом месте 20 августа 1497 года ничего не произошло».

2

Выстроенный в последней трети XIX века дом принадлежал тюменскому купцу, известному благотворителю П. И. Подаруеву. Тому самому, нас редства которого было открыто первое среднее учебное заведение города — Александровское реальное училище. В 1898 году, после разорения владельца и продажи его имущества с торгов, перешел в собственность Сибирского торгового банка. Тогда пристроили справа одноэтажное здание операционного зала.

6

В 1871 году на личные средства купца первой гильдии, Почетного гражданина города Тюмени Семена Михайловича Трусова было построено здание сиропитательного заведения, или сиротского приюта, названного Владимирским, в память о посещении Тюмени Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем. В 1885 году к дому была пристроена церковь Симеона Богоприимца по проекту Б. Б. Цинке. В советское время здесь была Совпартшкола, потом анатомическое отделение мединститута. В 1999 году здание храма святого праведного Симеона Богоприимца было возвращено Тобольско-Тюменской епархии.

1 / 38 

А теперь заглянем на улицу Ленина. Это одна из первых улиц города, когда-то она называлась Спасской

Главным зданием на этой улице был Храм в честь Нерукотворенного Образа Спаса. Первое упоминание о Спасской церкви Тюмени относится к первой четверти XVII века, но сначала церковь была деревянной. Двухэтажная каменная церковь была заложена в 1794 году. В 1797 году храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Строительство верхней церкви растянулось на долгие годы и завершилось лишь в 1819 году с освящением в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным. По нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо церкви улица. Это самый яркий образец сибирского барокко тобольской школы в церковном зодчестве Тюмени. Сейчас церковь не действующая, в ней размещаются фонды краеведческого музея.

1 / 31 

Рядом здание Спасской церковно-приходской школы, построенное в 1898 году на средства тюменского купца Г. Т. Молодых.

2

Вот дом, принадлежавший тюменской мещанке А. И. Костиной. В начале ХХ века он перешел в собственность мензелинского мещанина, коммерции советника С. Н. Иванова и его жены Е. С. Ивановой. В доме размещался магазин Товарищества Чиняева и Коровина. Сегодня — детская школа искусств.

4

Деревянное здание на углу — редкий образец «неоклассицизма» в деревянной архитектуре. Построено в конце XIX века, в нём располагалось Николаевское двухклассное городское училище, а сейчас военкомат.

7

Дом, где сейчас пивной ресторан «Ермолаев», тоже датируется концом XIX — началом XX века.

1

Это дом виноторговцев Нечаевых, ему почти 120 лет.

4

А в доме рядом жил Янкель Шаевич Шайчик — «меховой король», который занимался торговлей меховыми и шубными товарами, валенками и другой зимней обувью.

3

Следом еще два интересных дома конца XIX века.

5

7

Фасад дома, где сейчас находится ресторан «У Раневской» украшен красивыми наличниками с объёмной накладной резьбой. Читала, что сохранилась уникальная масляная роспись интерьеров. Кстати, в этом доме есть еще симпатичная кондитерская «Безе», стоит зайти.

Работы по восстановлению этого дома и многих памятников истории и культуры Тюмени проводятся руководителем реставрационной мастерской Вадимом Шитовым. В том числе, масштабная реставрация музея «Усадьба Колокольникова».

8

А вот еще здания, восстановленные под его руководством.

Рядом со сквером «Прощания» на улице Тургенева стоит восстановленная в 1990 году усадьба Козловых.

1 / 210 

Рядом восстановленный в 2011 году дом купца И. С. Ларионова, построенный в 1852 году. Для восстановления дом разобрали по бревнышку, заменили 70% бревен и снова собрали. Восстановлено на деньги юридической компании, которой он принадлежит. В свое время дом принадлежал купцу Ларионову и в нем три дня жил адмирал Колчак, направлявшийся в Омск.

7

Дом павлодарской купчихи А. Т. Рогозиной, построенный в 1910 году, где сейчас кафе грузинской кухни «Тамрико». Предприниматели берут объект, вкладывают деньги и сохраняют уникальные дома.

5

Напротив недавно реконструированный дом, построенный в 1895 году, принадлежавший А. И. Шаровой.

3

Напротив здание ремесленного училища с литейной мастерской, которое построено по инициативе и на средства городского головы, купца 1 гильдии А. И. Текутьева в 1914 году.

5

Еще один памятник архитектуры Тюмени — Ильинская церковь, построенная на средства прихожан по проекту тобольского архитектора П. И. Прамана в 1833 году. Сейчас здесь Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь, а почти полвека был ликеро-водочный завод.

1 / 2  

Церковь Всех Святых была построена как кладбищенская в 1839 году. В 1884 году кладбище было закрыто. В 1930 году все культовые здания Тюмени, за исключением Всехсвятской церкви, были закрыты. Её собирались отдать под школу, но церковь продолжала действовать, хотя церковное имущество было изъято. В течение многих лет храм Всех Святых оставался в городе единственным открытым местом общей молитвы. Закрыта она была непродолжительное время в 1940–1941 году.

1 / 21 

Мне попались на пути еще несколько интересных зданий. Вот дом на улице Советской с большим мезонином и широким, далеко выступающим балконом. Построен в середине XIX века и принадлежал военному врачу П. Г. Катаеву, а затем около 1907 г. перешел к екатеринбургскому мещанину М. Е. Дементьеву, управляющему Товариществом Западно-Сибирского пароходства и торговли, совладельцу чугунолитейного завода Н. Д. Машарова.

4

А это здание построено в январе 1913 года по проекту городского архитектора К. П. Чакина как училище для мальчиков и девочек и названо «Романовским» в честь 300- летнего юбилея Дома Романовых. Образец стиля модерн в исторической застройке Тюмени.

Еще одно здание в стиле модерн — дом А. И. Михалева, построенный в конце 1910-х годов.

4

На этом, пожалуй, закончим прогулку по Тюмени, хотя здесь еще много интересного. Как видим, неплохо жили тюменские купцы, да и город их трудами жил неплохо. Хорошо бы современные купцы думали не только о своем кармане, но и о благе если не страны, то хотя бы родного города.