Утопающая в цветах средневековая Жирона. Продолжение

Утопающая в цветах средневековая Жирона. Продолжение

Вчера 19:47

Жирона — Испания
Май 2018

1 1

Вроде бы Жирона сравнительно небольшой город, но даже двух дней недостаточно, чтобы все осмотреть, везде побывать. Тем более, Жирона не может терпеть суеты, бежать куда-то, торопиться — это не для нее. Здесь нужно гулять неторопливо, наслаждаясь каждым мгновением пребывания в этом средневековом городе. Захотелось остановиться и оглянуться по сторонам — сделай это, захотелось посидеть на каменной мостовой — посиди, захотелось пройтись еще раз по улочке, по которой проходил уже не раз — иди! Только так можешь прочувствовать то далекое время, ощутить дыхание старины.

В старом городе нас ждет еще одно интереснейшее место — Еврейский квартал или Эль Калль. Квартал расположился на возвышенности, оттого улочки — узкие и кривые — часто представляют собой достаточно крутые лестницы. Ступеньки, ступеньки, ступеньки… Здесь их бесчисленное множество! В каменном лабиринте улиц-лестниц можно даже заблудиться, хотя это кажется нереальным. Но даже если это случилось, не стоит пугаться, запомните: длинные пешеходные улицы идут параллельно реке, а улицы — лестницы поднимаются от реки, а спускаются к ней.

1 / 2  

Улочки часто зажаты между высоких стен из необработанных камней серо-свинцового цвета. Они бывают настолько узкими, что даже разминуться на них — проблема. И солнце не всегда в них попадает.

Но несмотря на такую вот кажущуюся сумрачность и серость, Эль Калль — никак не мрачное место! Это по-настоящему старый город, насквозь пропитанный вековой историей. Здесь забываешь, что на улице 21 век и полностью окунаешься в атмосферу средневековья, проникаясь духом той, далекой эпохи. Каждый дом, каждая ступенька, да что там — каждый камешек имеет свою историю и свое прошлое.

1 / 3  

Хоть в городе вечно много туристов, можно оказаться на такой вот улице в совершенном одиночестве. Кажется, что вот сейчас из-за поворота вывернет компания иудеев, спешащих к синагоге, или выйдет местный торговец-еврей, чтобы открыть свою лавку. И ты — уже не ты, а житель той эпохи, когда Жирона была столицей испанских евреев.

Евреи поселились в Жироне в 889 году, расселившись вокруг нынешнего Кафедрального собора. Жили они общиной, местных налогов не платили, но зато занимались торговлей и дела их шли совсем неплохо. К концу 14-го века в Жироне жило уже около тысячи евреев. Еврейская община богатела, вместе с ней богатела и Жирона. Но в конце 14-го — начале 15-го века золотому веку евреев пришел конец. Между евреями и остальными горожанами назревали разногласия, которые переросли в серьезный конфликт. В 1391 году произошел настоящий погром евреев. Евреев поставили перед выбором: принятие христианства или изгнание. Но и тем, кто принял христианство, пришлось несладко, их так и не приняли в общество. А вскоре они нашли свою смерть на кострах инквизиции. Вот такая печальная история, поместившаяся в несколько строк, но принесшая столько горя еврейскому народу. А дома евреев заселили христиане. Никто ничего тут не перестраивал. В таком вот виде они и сохранились до наших дней.

Вы, конечно, помните, что время нащего посещения Жироны совпало с прекрасным праздником — Temps de Flors. И еврейский квартал стал центром проведения этого изумительного праздника. Извилистые улочки Еврейского квартала превратились в настоящую оранжерею. Цветами украшены фасады домов, храмы, многочисленные арки и маленькие уютные внутренние дворики.

Серый Еврейский квартал стал ярким и нарядным. Уникальное сочетание разнообразных цветочных композиций и средневековых сооружений просто поражает. На фоне серых стен великолепные цветочные композиции только усиливают первозданную красоту средневековья.

1 / 3  

Главная улица Европейского квартала — Carrer de la Forca, проложенная еще при римлянах. Здесь проходила дорога Виа Августа, связывающей Рим с испанским Кадисом. Представляете, свидетелем каких событий была эта улица. А сегодня и на этой улице праздник, в честь Фестиваля цветов Carrer de la Forca украшена цветами.

1 / 2  

Перед нами перекрестье лестниц, носящее название Пужада (подъём) де Сант Думенек — один из самых красивых уголков Еврейского квартала.

1 / 2  

Высокая каменная лестница ведет к иезуитской церкви Сан Марти Сакоста, одной из самых красивых и эффектных в городе. И сама церковь с фасадом в стиле барокко, и лестница построены в далеком 13 веке. Фасад церкви буквально встроен в жилой дом, но в еврейском квартале, где очень плотная застройка, это никого не удивляет.

Слева — необычный скошенный арочный пролет, а над ним Дворец Агуллана, который примыкает к церви Сан Марти. Об этом дворце существует множество легенд, мол, и вампиры здесь жили, и потайные комнаты в нем имеются, да и всякие темные и страшные истории в нем происходили.

1 / 2  

Цветочная композиция в Саsa Agullana называется «Ночь поэтов». Так как Дворец Агуллана окутан тайнами и мистикой, то скорей всего и поэты здесь необычные — бродят по ночам и сочиняют стихи… Каждый может подать свои идеи этим поэтам, написав им записочку и кинув ее в эту синюю корзину. Темной-темной ночью поэты прочитают записки, и если идея стоящая, обязательно используют ее при написании своих стихов.

1 / 2  

Но честно сказать, шикарная лестница и сама церковь Сан-Марти привлекли мое внимание гораздо больше, чем Дворец Агуллана.

Лестница, поразительно красивая сама по себе, украшена цветочными композициями, все просто, но со вкусом.

1 / 2  

Праздник цветов продолжается и в самой церкви.

1 / 4  

Старинные улицы, благодаря своему средневековому шарму, просто созданы для съемок фильмов, сериалов, рассказывающих об эпохе давно прошедших дней. Именно здесь, в Еврейском квартале снимался фильм «Парфюмер». Узенькие улочки Жироны как нельзя лучше подошли для съемок этого фильма, не надо было ничего менять, приукрашивать, чтобы сделать их идеальными декорациями и воссоздать нужную атмосферу.

В узком переулке парфюмер Жан-Батист Гренуй в фильме поджидал одну из своих жертв. Вот он, тот переулочек. Не узнали? Ну это не удивительно. Этот переулок, как и многие другие, шикарно украшен к празднику — цветочная композиция, белые материи, развевающиеся на ветру.

1 / 4  

Старинные улочки, как и Кафедральный собор, были также выбраны для съемок 6-го сезона культового сериала «Игра престолов». Честно, я не фанат этого сериала, но надо признать, фильм красивый и богатый. И кстати, Жирона была выбрана для съемок, когда руководство кинокомпании увидело город именно в момент празднования фестиваля цветов Temps de Flors.

Улочка Carrer de Sant Lorenc похожа на узкий коридор со ступеньками. Свисающие сверху стеклянные вазочки с цветами украшают его. Поднимаясь вверх по ступенькам, любуешься ими, вроде бы все просто, но как изумительно все это выглядит!

1 / 4  

В доме Casa Lleó Avinay просто фантастическая композиция — Таинственный лес твоей мечты. Конечно, тут огромную роль играет освещение. Благодаря необычной подсветке, тут все просто нереально красиво, как будто попадаешь в сказку.

1 / 5  

В те давние времена евреи делали садики внутри своих дворов, закрытыми от чужих взглядов. Эти садики были очень красивыми и ухоженными. И сейчас такие внутренние садики есть в некоторых жиронских домах. Вот один из них — садик Casa Lleo Avinay. В обычное время сюда не попасть, а во время фестиваля — пожалуйста!

1 / 2  

Многие внутренние дворики также открыты для посещения. Вот дворик дома Avinay. Свисающие плотной завесой цветы поражают всех, кто входит в него.

1 / 2  

А как можно не зайти в такой чудесный дворик — La Pabordia. Так выглядит вход в него.

Это сам дворик. Кто бы подумал, что сочетание живых цветов и композиций из полиэтилена, может так здОрово смотреться! Цветы, яркие и сочные и полиэтиленовые шарики, как будто снег на цветах! А маленькие стеклянные стаканчики-вазочки! Вот что мне очень понравилось и запомнилось на Фестивале, так это такие вот маленькие детали, которые делают композиции необыкновенными.

1 / 4  

И еще одна улица — лестница Escales de la Perа, украшенная не только цветами, но и причудливыми громадными насекомыми. Стрекозы? Или бабочки?

1 / 3  

На лестнице можно сделать селфи — «Я был на Temps de Flor».

И еще один привет из средневековья — старинный источник Font de la Mare de Déu de la Pera. Думаю, что и в обычное время он бы привлек мое внимание, ну, а украшенный цветами — однозначно! Никак не пройти мимо такой древней красоты!

1 / 2  

Вот такой он, Еврейский квартал, хранящий следы прошлых веков и сохранивший атмосферу средневековья, а сегодня живущий современной жизнью. Сейчас Эль Калль считается престижным районом с самой дорогой недвижимостью в Жироне. Здесь живет местная элита, располагаются модные бутики, работают галереи и дорогие рестораны. Но внешне это совсем не заметно. Еврейский квартал такой же, каким был много веков назад.

С Еврейского квартала можно выйти на центральный прогулочный бульвар Жироны — Рамбла-де-ла-Либертад. До 1809 года вдоль улицы проходила городская стена, но она была разрушена войсками Наполеона. И в 19 веке на месте бывшей городской стены появилась эта улица. А теперь здесь кафе, рестораны, толпы туристов. Рамбла считается главной улицей Старого города. От реки Оньяр улицу отделяет расстояние равное ширине дома.

1 / 3  

Балкончики улицы Ciutadans в старом квартале украшены голубями — символом мира. Говорят, голубей здесь более 6 тысяч.

1 / 2  

Кстати о балкончиках. Отличительная картина старых городков — колоритные маленькие балкончики. В Жироне они очень симпатичные. Многие балкончики украшены каталонскими флагами, патриотизм у жиронцев на высоте! .

1 / 3  

Старый город не отпускает, хочется бродить и бродить по нем. Под конец прогулки понимаешь, что, наверное, и не нужно искать ту или иную достопримечательность, потому что весь старый город — сплошная достопримечательность!

1 / 2  

Жироне удалось сохранить многочисленные средневековые места с исключительной атмосферой и красотой. Можно только удивляться тому, как каталонцам удалось сделать это и благодарить их за, что они подарили многочисленным туристам радость общения со средневековым городом.

1 / 2  

Еще надо сказать, что в этом году на Фестивале Цветов превалирует желтый цвет, в знак борьбы Каталонии за независимость и за свободу политзаключенных. Много цветочных композиций с преобладанием желтого цвета, везде висят желтые ленточки, желтые флаги. Но «каталонский вопрос» — это вопрос каталонцев, а мы просто наслаждаемся ярким праздником.

1 / 2  

«Libertat» — Свобода! Дом на площади Plaça de l’Oli. Под балкончиком — цветочная экспозиция. И опять желтый цвет.

А мы пришли к реке Оньяр. Удивило здесь множество крестов, выросших в русле реки. Вначале мы даже растерялись, зачем, почему? Но прочитав надписи на крестах — «Демократия», «Свобода», и вспомнив легкий политический оттенок Фестиваля, догадались, что это что-то типа символического кладбища-предупреждения, что вот так запросто можно похоронить все эти ценности…

1 / 2  

Ну и напоследок о мостах, перекинутых через реку. Я о них уже немного рассказывала в предыдущем рассказе.

Самый интересный и самый известный — мост Понт-де-Пехатерьес-Вельес, или мост Эйфеля, называемый по имени родителя этой необычной конструкции. На мост можно зайти прямо с Рамблы, вход прячется среди магазинчиков, сразу его и не увидишь.

1 / 2  

С моста открываются завораживающие виды на реку Оньяр и разноцветные домики, особенно в обрамлении красных металлических балок.

1 / 3  

К Фестивалю мост приукрасился. Его украшают искусственные розы разных цветов, жаль, что не живые, но розы сделаны как искусно и цвета выбраны такие яркие, что композиция выглядит просто потрясающе.

1 / 3  

Еще один мост — Pont de Pedra. Этот каменный мост был построен в конце 19 века, во времена правления королевы Изабеллы II, поэтому его называют еще мостом Изабеллы. Pont de Pedra — единственный мост на реке Оньяр, построенный исключительно из камня.

От этого моста недалеко знаменитый мост Эйфеля. Отсюда видно, что мост не имеет поддерживающих опор и издалека кажется, что он парит над рекой.

Возле моста Pont de Pedra стартует симпатичный паровозик, на котором можно совершить часовую экскурсию по Жироне. К сожалению, не знаю, сколько стоит такая поездка, даже как-то не интересовалась. Думаю, что по Жироне все-таки лучше пройтись пешочком.

Еще один мост — Pont d’en Gómez. Это узкий каменный пешеходный мост. Композиция, посвященная «каталонскому вопросу» в желтом цвете — его украшение.

1 / 2  

Все мосты, кроме Pont de Pedra, пешеходные. И все они — прекрасные обзорные площадки, с которых открываются неповторимые виды на разноцветные домики, любующиеся собой в отражении тихой реки!

Время бежит… Пора прощаться с Жироной. По улице Carrer Nou направляемся к вокзалу. Но и в новом городе Праздник цветов продолжается. Вся улица украшена экспозициями, выполненная руками учеников жиронских школ. Здесь и живые цветы, и композиции из искусственных цветов, и пластиковые бутылки, и камешки, и игрушки, и все это объединено одной темой — морской. Правда, не всегда всё понятно, но трогательно.

0px;«>
1 / 5  

0px;«>Кстати, та часть Жироны, которая называется новым городом, тоже очень красива и интересна. Но к сожалению, и в первый, и во второй раз с вокзала мы спешили в старый город, а вечером сломя голову бежали на электричку, и новый город остался как-то в стороне. Но если у вас будет время, уделите внимание и новому городу, хотя бы час-другой побродите по его улицам.

1 / 5  

Электричка уносит нас из города, который подарил нам столько ярких впечатлений и с которым у нас сразу возникло взаимопонимание, переросшее в любовь, навсегда поселившуюся в наших сердцах.