«Водный мир» Камбоджи

«Водный мир» Камбоджи

Сегодня 0:23

Камбоджа
Январь 2018

0 0

Чтобы не терять времени даром, решила начать писать рассказ про Камбоджу по горячим следам. Поэтому, пишу его в такси по пути из Камбоджи в Тайланд. Хочу в этот раз нарушить традицию. Первый рассказ про страну начинаю не с обзора маршрута (а мы за три дня посмотрели все основные точки вокруг главного туристического места Камбоджи — Ангкора) и даже не со знаменитых кхмерских храмов (ради которых сюда едут туристы со всего мира). Конечно, про это я обязательно напишу. В первом рассказе покажу деревню, которая больше всего тронула меня в этой поездке.

Знаю, что в мире есть несколько мест, где люди многие годы и даже века живут в непосредственной близости от воды. Для них это — естественная среда обитания. Они рождаются на озере, растут на нём, делают все дела, находят себе еду, работу, проводят всю свою жизнь. Обычно, кроме этого озера они ничего в жизни не видят. А можно ли сказать, что у них плохая жизнь? Давайте, посмотрим, что успели увидеть мы за один вечер, и подумаем над этим вопросом вместе?

Про озеро Тонлесап (Tonle Sap) самый большой водоем Индокитайского полуострова, который находится в самом сердце Камбоджи, в десяти километрах на юг от городка Сием Риап (Сиемреап), в котором мы останавливались на 4 ночи, я конечно же знала. И хотела обязательно на него съездить. Когда составляли маршрут поездки, я хотела объединить это место с поездкой в национальный заповедник горы Пном Кулен, но я заренее не прочитала, что он находится в 50 км на север от Сием-Рипа. То есть они расположены в противоположных сторонах от города. Когда нам сказали об этом, тогда мы решили, что обязательно поедем в деревню в отдельный день, а на гору поехать значит не судьба. Но, если тебя какое-то место позвало, то Бог устроит так, чтобы ты успел всё, что есть в планах. Мы в первый день достаточно быстро осмотрели храмы большого круга, и наш водитель, с которым мы договаривались на поездки на 3 дня, предложил нам поехать в деревню в первый день, а в освободившийся день поехать на гору. Мы сочли это предложение логичным, и после обеда поехали в сторону деревни.

Через какое-то время асфальтированная дорога закончилась, и мы поехали по обычной грунтовке. Здесь мы оценили то, что были в машине. Красная пыль на дороге стояла столбом, поэтому все, кто ехал на открытом транспорте (мопедах, тук-туках) обязательно одевали маски. Не знаю, насколько они помогали, ведь пыль всё равно летела в глаза, волосы, на них маску не наденешь.

Мы попали в это место в засушливое время года, когда площадь озера составляет около 2,7 кв. км, а уровень воды не превышает одного метра. В сезон дождей границы бассейна расширяются до 16 тыс. кв. км, а уровень воды поднимается до 9─12 метров, затопляя окрестные поля и леса. (Для сравнения — площадь Черногории 13,8 тыс. кв.км, а Израиля 20,8 тыс. кв.км.) Это происходит из-за того, что река, которая в засушливый сезон ВЫТЕКАЕТ из озера, в сезон дождей меняет свое направление на 180 градусов и несет воду к озеру.

Фото из интернета:

1

После ухода воды и возвращения прежних (летних) границ, на дне остается много ила. Это плодородный материал для выращивания основного продукта Камбоджи ― риса. Вся территория вокруг озера занята рисовыми полями.

1 / 3  

Чтобы поспевать за периодически передвигающейся береговой линией, местные жители решили не переносить постоянно свои дома, а просто строить их на воде. Так здесь и образовались плавучие деревни. Кроме выращивания риса, местные жители круглогодично ловят рыбу и маллюсков. Считается, что озеро Тонлесап — самое богатое рыбой озеро в мире. В нем насчитывается до 850 разных видов рыб!

Когда мы ехали по дороге, то видели, как мужчины ловят рыбу в каналах вдоль дороги в какой-то нереально мутной воде. Я читала, что рыбу там можно даже поймать руками, так как некоторые её виды при отливах просто закапываются в ил. Увы, какую там ловили рыбу, мы не видели, нам надо было быстрее доехать до озера.

Подъехали на стоянку машин, расположенную недалеко от реки. Туристов было немало. Но лодок тоже — очень много. Как я поняла, экскурсии на лодках по каналу — сейчас важная часть заработка местных жителей. Нас было четверо, поэтому нам выделили отдельное плав.средство, рассчитанное на 10 человек.

1 / 2  

Лодка была старая, потрепанная, с ржавым рулем.

1 / 2  

На соседней лодке сидела японка и с испугом смотрела на то, что её окружало! Мы с ней обменялись многозначительными взглядами, мысленно поделившись мнением и переживаниями по поводу предстоящей экскурсии.
 — Как мы поплывем на этом корыте?
 — Я не знаю, ужасно боюсь утонуть…
 — Может, здесь не глубоко?
 — Да кто же поймёт? Вода-то совсем мутная!
 — Интересно, крокодилов здесь нет?
 — Надеюсь, их всех на крокодиловые фермы растащили или на сумочки пустили…
(Приблизительно такой мысленный диалог прошел за несколько секунд между нами, причем фразы можно смело относить к обеим сторонам).
К тому моменту, когда я решилась её сфотографировать, она уже весело смеялась!

Нашей лодкой управляли мужчина с сыном, которому на вид было не больше 10 лет. Экскурсия началась. Сначала появились отдельные дома на высоких сваях. А потом мы въехали в реально огромную деревню. По некоторым данным в деревнях вокруг озера живут до 2 миллионов человек! Нам сразу вспомнился фильм «Водный мир». Только там были декорации, а здесь люди реально ТАК живут.

1 / 3  

На озере проходит вся их жизнь! Здесь они не только добывают еду.

1 / 2  

Женщины тут же стирают белье.

1 / 2  

Моют детей.

Пьют и варят еду тоже из этой воды, да и людей хоронят в этом же озере… Видно их организмы так адаптировались к ней с детства, что не испытывают никаких проблем.

Устройство домов весьма интересное. Мебели в домах почти нет. Спят в гамаках. Белье вешают на веревки. В сухой период в каждом доме на нижнем уровне разводят домашних животных.

1 / 2  

Дома разные по внешнему виду, некоторые — серые лачуги.

А некоторые — яркие, с цветами в кадках. В таких домах не могут жить несчастные люди. У несчастливых людей цветы не растут, даже при самых благоприятных условиях.

В основном здесь живут вьетнамцы-нелегалы, которые приехали в эти места во времена войны. Они по закону не могли жить на земле Камбоджи, а про воду в законе ничего написано не было. Кроме этого, живя на воде, не надо платить налог на землю.

В деревне есть большой каменный буддистский храм, лестница от которого спускается к воде.

К моему удивлению там была и христианская церковь. Очень непривычно было увидеть такое в Азии.

Лодки в этих местах являются основным средством передвижения. Они обязательно есть в каждой семье.

Движение по реке очень активное. Много туристических лодок. Посмотреть на такую необычную жизнь приезжают люди из разных стран. Мне понравились веселые девушки-туристки, которые не побоялись сидеть на носу такой лодки. Я бы на такое не решилась!

Испугаться там вполне реально. Когда лодки иногда включают мотор на полный ход, то брызги от них разлетаются огромным фонтаном. Одна из таких лодок окатила нас душем речной воды. Это было не очень приятно.

1 / 2  

Реку со всех сторон окружали мангровые деревья.

1 / 2  

Минут через 20 мы доехали до причала маленьких лодочек.

Водитель нашей машины предупредил нас, что эта поездка не очень интересная, не стоит на неё тратить время и деньги. Мы просили нашего капитана не останавливаться на причале, но, скорее всего, это входит в обязательную программу. Поэтому нас высадили на этой пристани. Пришлось посмотреть на то, как туристы ездят на лодочках мимо затопленных мангровых деревьев, но сами так поплыть не захотели. Такая поездка не входит в стоимость билета, а сколько она стоит я так и не узнала.

Поняв, что мы на лодочках плавать не будем, наш капитан разрешил нам сесть назад в лодку, чтобы поплыть на озеро. Мы как-то очень неудачно отъехали от причала и запутались винтом в водорослях или корнях деревьев. Капитан с сыном минут 10 с ним ковырялись, что-то там чистили, а я думала, придется ли нам перелезать на другую лодку или обойдётся?

Винт починили или освободили из плена, и мы поплыли к озеру. Около места впадения реки есть причал, скорее всего, с каким-то кафе. Там было много людей, ожидающих закат.

Мы приплыли на озеро в начале шестого, а закат был в 18–30. К этому времени сюда приезжает максимальное число туристов. Капитан нашей лодки, было видно, устал за день и хотел быстрее домой, но мне хотелось дождаться заката. Пришлось им немного подождать.

1 / 3  

К нам причалила лодка-магазин со всякой снедью. Здесь были различные напитки и фрукты.

1 / 4  

Цены не дешевые. Но чтобы не сидеть полчаса без дела, купили пиво и чипсы, и стали ждать окончания солнечного дня.

Закат приближался, лодок и корабликов на озере скопилось очень много.

1 / 2  

Я понимала, что после того, как солнце сядет за горизонт, на реке будет столпотворение и на стоянке машин тоже. Посмотрите, сколоко корабликов было на фоне солнца.

Соответственно, потом все поедут по одной узкой дороге, а стоять в пробке в камбоджийской деревне в первый вечер после приезда, совсем не входило в мои планы. Поэтому, сказала капитану двигать назад, что он с удовольствием и сделал.

У меня же появилась возможность запечатлеть несколько закатных кадров самой деревни. Мне кажется, что они не менее интересны, чем на озере.

1 / 2  

Рабочий день местных жителей закончился. Кто-то возвращался домой.

1 / 3  

Женщины обсуждали свои житейские дела.

Мужчины над чем-то или кем-то смеялись.

Вообще жители Камбожди нам всем очень понравились. Внимательные, приветливые, симпатичные.

Капитан лодки, а особенно его сын, произвели на меня очень сильное впечатление. В Камбодже к детям относятся совсем по-другому, чем мы в современных городах. Дети становятся самостоятельными очень быстро, так как никто над ними не прыгает и крыльями не машет. Они копаются в грязи, ползают по полу в автобусе, сами едят, что дадут. Живут самостоятельной детской жизнью, как было у нас в детстве. Увы, сейчас наши дети живут совсем по-другому…

Эти дети сами ходят в школу (а не как у нас в городе — мама за руку водит дочек, которые выше их на полголовы). С ранних лет крутят педали велосипеда, а чуть постарше — уже садятся на мотобайки. Едут не только сами, но и везут младших. Для нас это кажется дикостью, а для них — норма жизни. Здесь фото детей этой деревни. Посмотрите внимательно и вы убедитесь в моей правоте.

Эти дети по житейскому сознанию намного старше наших рафинировонных, изнеженных цивилизацией детей. И даже мой 21-летний сын признал в этом превосходство над собой камбоджийского мальчика, который был с нами на лодке. Он был так не по-детски серьёзен, что мне было неудобно его снимать. Поэтому его фото почти нет. Если честно, то я чувствовала себя неуютно под его тяжелым взглядом. Конечно, мы не выбираем, где родиться. Не в силах каждого изменить то, что ему выпало по месту рождения. Для того чтобы вырваться из нищеты, нужно стечение очень многих факторов. Шансов крайне мало, особенно в тех местах. Но у них — своя жизнь со своими печалями и радостями. Они любят, создают семьи, растят цветы, строят дома на сваях, рожают детей. Они любят Бога, и я уверена, что Бог тоже их любит.

С такими мыслями я покидала эту необычную деревню. В закатном свете она была очень красивой.

1 / 2  

В буддизме, главной религии в современной Камбодже, символом богатства является жаба. Мы встретили одну такую красотку на обратном пути из деревни.

Очень хочется пожелать жителям этой очень красивой и приветливой страны — мира и процветания. Пусть у её замечательных детей будет возможность увидеть не только их самое большое в Азии озеро, но и много-много других озёр, рек и морей, где тоже живут люди, и так же, как они, любят своё озеро и жизнь…

ps. Про храмы Ангкора расскажу обязательно. Без таких людей не было бы таких храмов!