Высоко-высоко в горах Грузии

Высоко-высоко в горах Грузии

Сегодня 13:25

Грузия Июнь 2018

3
5

Высоко высоко в горах, там, где не считают бжу и не следуют пп, Боги спустились на землю, чтобы подарить людям счастье, счастье есть:) И придумали они лепить хинкали, да печь хачапури, мешать аджапсандал и крутить пхали. Да придумали винам названия столь аппетитные, что стали их пить из рогов, да тосты приговаривать. Так выпьем же за то, чтоб мои весы не треснули от потребления яств дивных, которые пленили мой желудок. Что не кафе, то мастер-шеф повар, что не ресторан, то названия чуднЫе, да ещё и чачей угощают, а не доешь, ещё и расстроятся, что невкусно)) Спасибо тебе, страна гастрономических изысков и широкой души, высоких гор и бескрайних горизонтов, ты нежно прилегла в самом теплом уголке моей души и останешься там надолго.

Началось наше большое июньское Грузинское путешествие с большого Российского марш-броска через М4 Дон и трассу Кавказ. На нашем пути, помимо привычных Тульской и Воронежской областей, были Краснодарский и Ставропольский край, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Скажу честно, последними двумя регионами мы были насторожены, и не знали, чего нам там ждать. Но отдельно я хочу выделить не их, а Ростовскую область, и что я хочу сказать Ростовским дорожникам, особенно тем, кто отвечает за мосты и прочие переправы: СВОЛОЧИ, и это единственное литературное слово, которое я могу подобрать. Околоростовским ямам можно не просто создавать странички в инстаграм, можно организовать целую социальную сеть, у каждой из них найдутся почитатели, которые оставили в них не только миллион нервных клеток, но и подвеску и другие детали авто. Тогда, весело подпрыгивая на развалинах дороги, мы еще не знали, как они аукнутся нам в конце нашего трипа, только чудом не приведя к самым печальным последствиям. Водители с регионом 161 оказались также самыми дерзкими, хотя все нас пугали 15 регионом. В целом мы бодро проскочили М4, съехали на интригующую трассу «Кавказ» и остановились на ночевку в Армавире.

Дорога, неожиданно, оказалась хорошей, и вообще трасса Кавказ порадовала, через каждый километр гибддшники, радары, камеры кругом. На въезде в Осетию целый погран пост, всех проверяют, усилены меры безопасности и на границе (спасибо тебе чемпионатмира2018), уже предвкушаю пробки на обратном пути. Отдельное спасибо проституткам, которые сманивают фуры с дороги, тем самым освобождая нам путь. Девчонки, побольше вам клиентов:)

Пролетев равнины и поля, вдалеке наконец-то стали видны горы, настроение сразу взлетело выше облаков, и даже накрапывающий дождь и сгущающиеся тучи не могли его испортить. В Верхнем Ларсе нас ждал сюрприз из очереди в 22 машины, но вспоминая 5 часов на границе с Польшей, эта очередь казалась просто милым сборищем путешественников, все общались, шутили, и всего через час мы уже въехали на военно-Грузинскую дорогу за границей. Дождь усилился, туман лег в ущелье, спрятав от нас всю красоту гор.

Ехать в молоке по серпантинам — это то еще удовольствие, особенно, когда до этого не сталкивался со специфической манерой грузинской езды, поэтому решено было ехать в гестхауз в Степанцминду. Надо заметить, что погода в этот день в Степанцминде была такая же, как в Москве, +7 (ночью +4), и ветер с дождем. Поэтому взяв вкусных хинкали и бутылку вина (куда ж без него) мы сели на веранде РумсХотела и начали молиться всем Богам, чтобы назавтра погода наладилась, ведь нам предстояло совсем нелегкое восхождение к Гергети. Кстати о хинкали — никогда их не любили, до поездки в Грузию, но тут — это же просто песня, в кафе «Веранда» они были просто сказочно нежными, таяли во рту, оставляя насыщенное послевкусие трав и специй, просто «Вах как вкусно». Так и не дождавшись просвета в облаках, которые скрывали от нас Казбек, мы отправились спать.

Прочитав перед поездкой, что Казбек зачастую виден только на рассвете или в лучах заката, мой организм разбудил меня в 5 утра, видимо, чтобы я успела налюбоваться этим могучим гигантом, который седой шапкой накрывает зеленые горы и церковь Гергети. И о, чудо, с утра облака разошлись, явив мне весь потрясающий пейзаж. В ярких красках рассвета, среди пения птиц, жужжания пчел, улавливая ароматы цветущей сирени и неизвестных мне цветов, я вновь вспомнила, почему так люблю путешествовать и каждые 3 месяца, невидимая сила толкает меня на поиски новых мест и маршрутов. Это ли не счастье, просто стоять и ощущать, смотреть и видеть, чувствовать, что живешь.

Еле дождавшись 7 утра, растолкав мужа, и позавтракав, мы отправились в путь. И, как оказалось, мы не ищем легких путей. Из всех предложенных мэпсми вариантов, выбрали самый быстрый и прямой (наивные), всего 1,2 км, какая ерунда по сравнению с моими маршрутами во Вьетнаме или Норвегии, подумали мы так и пошли, бодро снимая на видео, какие мы крутые скалолазы и ничего не боимся))) И так продолжалось целых 200 метров))) Маршрут оказался реально крутым, пересекая серпантин, по которому едут джипы, кое-где мы так и не смогли взобраться на горку, поэтому топали по дороге, особенно сложным оказался последний отрезок пути, но мы не сдавались, шли к цели, ведь в конце нас ждала такая крутая награда. Казбек очень застенчивый пик, спрятался от нас, как только мы начали к нему приближаться.

Но само восхождение на гору — это уже целое приключение. А виды, виды, просто космос.

1

1

И вот, останавливаясь каждые 5 метров, пару раз полежав на травке и пообещав себе и небесам больше никогда не пить такое вкусное вино перед горным походом, мы добрались до цели. Перед нами была она — Цминда Самеба, а за ней он — красавец Казбек. Цминда Самеба в переводе с грузинского означает «Святая Троица», так называются все Троицкие храмы в Грузии. Но Гергетская церковь самая древняя из них. А почему тут нет канатки? Потому что жители после ее постройки решили, что она оскверняет святыню, взяли, да и разрушили ее. Поэтому сейчас топаем пешком, либо берем джип, а нужен именно джип, потому что дорога — это сплошные ямы и колдобины.

От созерцания великолепных пейзажей усталость как рукой сняло, ни осталось и следа от одышки и мы долго и бодро фотографировали всю эту красоту. И даже толпа моих любимых Китайцев не могла испортить впечатлений и эмоций.

Итого подъем занял у нас ровно час, а обратно мы решили спускаться нормальным длинным путем. И он оказался тоже очень живописным, за каждым поворотом ждал новый пейзаж, в пути мы встречали путников, которые только начали свое восхождение. Кто-то изрядно вспотев, пыхтел, но упорно продолжал путь, один веселый грузин сидел на камне, тяжело дыша, что, впрочем, не мешало ему заигрывать с проходящими мимо барышнями, встретили даже группу детей, которые пока еще бодро взбирались по неудобным горным тропкам, весело щебеча и не чувствуя бремени гравитации, которое ложится на плечи граждан исключительно после 30 лет. Счастливчики.

1

1

1

1

И тут, среди гор и топающих, преодолевая усилия, туристов, я задумалась, а в чем суть всего мероприятия? Увидеть церковь, почувствовать ее древний дух, поставить свечку, или созерцать пейзажи, наблюдать, как кучкуются облака, накрывая седой хребет Казбека, или суть в самом пути, преодолении, покорении вершины, к которой ты стремишься. Видимо лично для меня, суть именно в соединении всех составляющих, пройти от и до, увидеть, услышать, вдохнуть и ощутить собственными ногами.

Вдохновленные и окрыленные Казбеком, мы двинулись дальше. Военно-грузинская дорога хранит в себе много удивительных самобытных мест: водопад нарзана, сливающиеся реки, прекрасные храмы и великолепные пейзажи. Не успели мы отъехать от Степанцминды и начать охать над пейзажами, перед нами возник странный объект, сначала мы даже не поняли, что это такое, потому что планировали увидеть источник нарзана, а увидели медный кучерявый поток, низвергающийся прямо из горы. В отличии от других подобных мест, травертиновые террасы тут не растят (искусственно направляя потоки воды туда, где хотелось бы соорудить ванну), а наоборот немного подрезают. Так, что бы минеральные отложения не заползали на зону безопасности дороги и противолавинные тоннели. Что, впрочем, не мешает и малым и взрослым забираться повыше, рискуя повредить ноги и другие части тела на скользких склонах. Напротив, через дорогу, мы все-таки набрали бутылочку холодного и довольно вкусного нарзана. Долго в таре он не продержится, поэтому запасаться впрок нет смысла.

Дальше наш путь лежал к арке дружбы народов. По дороге впервые встретили нескончаемое стадо овец. В первый раз оно, конечно, производит впечатление, в будущем же мы их встречали часто. ингогда даже колонны из разных животных, которые на удивление хорошо ладили друг с другом и слушались пастуха.

1

1

На подъезде к ней, в небе мы увидели парапланеристов, и завидуя завидной завистью, решили выйти на месте их посадки, откуда открывался просто сумасшедший вид на ущелье Арагви и круглое озеро.

Сама арка была закрыта на реконструкцию, что не помешало нам насладится шикарными пейзажами, поедая первый грузинский шашлык, и он был подстать пейзажам. На обратном пути нам все-таки удалось посетить арку и ощутить ее масштаб и свободную мощь.

1

1

1

Следующим пунктом нашей насыщенной программы должен был быть Гудаури с его подъемниками, но ввиду последних печальных событий, ни один подъемник не работал. Поэтому мы поехали дальше, к древней Ананури, на берегу Жинвальского водохранилища, которое, надо сказать, обмельчало, хотя наши друзья, которые были тут буквально за неделю до нас, успели насладится его полноводными берегами.

Погуляв вокруг крепости мы направились в древнюю столицу — Мцкхету, которая находится под охраной Юнеско и считается одним из самых посещаемых мест.

Сам старый город не очень большой, каменные мостовые, маленькие уютные домики, сплошь заросшие магазинами с сувенирами, винным мороженым и прочей туристической ерундой. Примечательным в тот день стало для нас увидеть свадьбу. Ради нее закрыли собор на 2 часа, была выстелена красная ковровая дорожка, тонированные мерседесы, чуть не целуясь друг с другом, стояли длинными рядами прямо посреди древней брусчатки. Охранники, переглядываясь, нехотя впускали людей на территорию, видимо отведенного времени на венчание не хватило. Гости в своих лучших нарядах ждали, когда же из храма появится главная героиня — невеста. Подождали и мы:)Но, к сожалению, так и не дождались. И чья это была свадьба, так и не выяснили. Жаль.

Главным местом посещения в Мцхете, конечно, является монастырь Джвари. Холм, на котором стоит Монастырь Джвари называют Крестовой горой, когда-то после крещения Грузии Святая Нино (Нина) установила здесь первый поклонный крест, гора стала местом поклонения всех верующих, после чего здесь в VI веке был построен Монастырь Джвари.

1

Большинство же туристов не отлипают от фотоаппаратов здесь по иной причине — слияние чистейшей горной реки Арагви с другой рекой Кура, она же Мктвари. Зрелище завораживающее.

1

После такого насыщенного дня, уже в очень теплом Тбилиси, мы уснули, как младенцы, ведь впереди нас ждало столько интересных событий…