«Хьюстон, иду на посадку!»

«Хьюстон, иду на посадку!»

30 января 22:35

Хьюстон — США
Ноябрь 2017

31 26

В Хьюстон я хотела давно. Почему? Да я и сама не знала. Если честно, я и сейчас, вернувшись из Хьюстона, не смогу ответить на вопрос, отчего меня так тянуло в этот техасский город, совершенно не популярный среди туристов. Туристическая непривлекательность у Хьюстона такая, что мало—мальски толковых отзывов куда идти и что смотреть, на просторах интернета найти практически невозможно, как ни шерсти страницы всемирной паутины. Но прилетев из серого и грустного нашего ноября в цветущий и очень теплый техасский, где деревья радуют зеленой листвой, клумбы — пестрыми узорами, а бабочки безмятежно порхают с цветка на цветок, совершенно не понимая, отчего я так удивляюсь их полетам (что им до нашего представления о ноябре!), я неожиданно для себя поняла, ради чего я прилетела в Хьюстон. Здесь, в самом крупном и очень умном городе Техаса, которому нет никакого дела до праздношатающихся туристов, в конце осени царит самое настоящее лето, со всеми его прелестями и красотами. Здесь прыгают по деревьям непуганые белки, с любопытством поглядывающие тебе в руки и охотно позирующие перед фотоаппаратом. Здесь роскошные парки, утопающие в зелени. Здесь много машин и мало людей, а в выходные город совершенно пустеет, разрешая смотреть на себя притихшего и сонного. Здесь очень чисто, очень уютно, очень вкусно, очень приветливо и очень южно. И здесь я впервые увидела как живет настоящий Юг, тот, что сошел со страниц «Унесенных ветром», с поправкой на время, конечно…
3

5

Всего этого мне показалось достаточно, чтобы если и не полюбить Хьюстон, то проникнуться к этому городу добрым чувством в ответ на его во всех смыслах теплый прием, перенесший меня в давно закончившееся лето.

Визит наш был слишком короток, чтобы мы успели посмотреть в Хьюстоне и его окрестностях все, но на неспешную прогулку по самым красивым местам города времени хватило и, оглядываясь назад, я понимаю, что увидеть нам удалось немало…

7

3

Хьюстон — настоящая Америка. Не та, киношная, что в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе, а та, которую любят и в которой живут американцы: тихая, не слишком суетная, немножко провинциальная, но вместе с тем очень современная и невероятно удобная для обычной жизни. В Хьюстон не прилетают толпы туристов, да здесь им и делать-то особо нечего, не туристический это город. Сюда прилетают работать, учиться, совершать открытия в мире науки и медицины, лечиться или работать в клиниках, и таможенные офицеры в аэропорту имени Дж. Буша давно привыкли именно к таким ответам на вопросы о цели визита в страну. Ответ, что вы приехали с туристической целью, звучит очень редко и офицеры совершенно искренне удивляются, переспрашивая пару раз для верности — не ошиблись ли вы? Поэтому пакет с круизными документами мы держали под рукой и, как оказалось, не зря. Аргумент с круизом оказался достаточно убедительным, смыв недоумение и легкую тревогу с лица офицера, немножко засомневавшегося в нашей нормальности…

Из аэропорта в город можно добраться самыми разными способами, но мы выбрали обычный автобус, обещающий привезти нас практически к порогу нашего отеля, да еще и за сущие копейки. Автобусы курсируют строго по расписанию и перевозят исключительно афроамериканских пассажиров — каждый раз, заходя в общественный транспорт Хьюстона мы были единственными белокожими. Афротехасцы непосредственны, как практически все афроамериканцы и большие любители поболтать с первым встречным, усевшись на сиденье с ногами (ну никак я не привыкну к этому!), чтобы в комфорте прихлебывать кофе из бумажного стаканчика (а может и не кофе…) и подпевать любимой группе, неистовствующей в огромных наушниках. С наступлением темноты количество афротехасцев увеличивается в разы, причем за счет тех, кто ночует на остановках транспорта и выглядит соответственно. Помня, что в Техасе ношение оружия разрешено, и что днем я не один раз видела в витринах дырочки явно от пуль, а местное ТВ утро начинало с рассказов от том, кто кого пристрелил за прошедшую ночь, с наступлением темноты я спрятала свой фотоаппарат куда подальше и уговорила мужа не выпендриваться, дабы не провоцировать аборигенов на отъем нажитого непосильным трудом.

Днем по улицам Даунтауна гуляет достаточно много полиции (то ли туристической, то ли просто помогающей приезжим и всячески оберегающей их от неприятностей), особенно в местах скопления не очень благонадежных товарищей. Несколько раз зависнув в поисках ракурса для фотографии поудачнее, я была окружена заботой этих полицейских, участливо интересовавшихся, не случилось ли чего у мадам и почему я так растерянно оглядываюсь по сторонам. Понятно, что все это хорошо гасило энтузиазм, толкающий на ночные прогулки, но поскольку в ноябре темнеет рано, даже в теплом Хьюстоне, пришлось прихватить и поздний вечер, гуляя по городу на свой страх и риск…

Самый центр Хьюстона — Даунтаун, где чисто, безопасно, аккуратно и достаточно зелено. Небоскребы здесь все на одно лицо и, честно говоря, ничего интересного в этих огромных башнях, похожих на башни Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и кучи других городов, нет.

7

5

Поэтому, решив не тратить время на ерунду, мы сели в трамвай, носящий в Хьюстоне гордое звание «METRO» и за 1,25 долларов с носа прокатились до Hermann park, места очень приятного и весьма симпатичного.

Остановка трамвая, расположенная в паре шагов от нашего отеля, место само по себе примечательное и достойное звания туристической аттракции города — яркие вагоны прибывают практически по воде, проезжая мимо красочных клумб и небольших фонтанчиков. Наверное, в дождь вода поднимается повыше и тогда трамвай почти плывет по воде, но помня о недавнем наводнении, случившемся в Хьюстоне, я на высокую воду не претендовала и довольствовалась тем, что показали. Мне понравилось! Такого я больше нигде не видела…

7

Остановка трамвая, куда мы направлялись, названа в честь парка — Hermann park, что запомнить несложно. К тому же, по случаю выходного дня, жители Хьюстона стройными рядами тянулись погулять и отдохнуть в этом чудесном месте, выехав на природу с детишками, фотоаппаратами и корзинками, наверное, для пикника на лужайках. Погода благоволила: солнце щедро грело, ветерок навевал прохладу, птички распевали на все лады, бабочки носились наперегонки, деревья забыли, что в ноябре им можно и пожелтеть листвой, сосны давали приют нахальной омеле и наполняли воздух ароматами хвои — о чем еще можно мечтать в последний осенний месяц?

Полюбовавшись «бородатыми деревьями» (впервые в жизни я увидела своими глазами паразитирующее растение под названием «ведьмины метлы»!), страшно напоминающими наши лиственницы, но вроде, как и не лиственницы, мы пошли к озеру, где живет много птиц.

7

5

Лебеди, утки и даже индюки на наплыв публики особо не реагировали, занятые своими, птичьими делами, но фотографировались охотно, замирая в красивых позах. Тут я окончательно осознала, что бегом-бегом Хьюстон смотреть категорически запрещается и зависла на берегу надолго, любуясь вальяжностью пернатых, серебряными бликами на воде и высоко поднятым американским флагом, парящим между голубыми небесами и зелеными кронами деревьев…

5

3

Нафотографировавшись вволю на деревянном мостике (все фоткались, а чем я хуже!) и останавливаясь на каждом шагу, чтобы поймать в кадр то огромную шишку, то невзрачную омелу, то россыпь красных ягод, то нирванствующих полицейских, мы потихоньку добрели до Японского сада, пройти мимо которого я никак не могла. Вход в сад был абсолютно бесплатный, хотя, готовясь к путешествию, мы выяснили, что за входные билеты надо будет платить. Пока я озиралась, кому давать деньги, муж нашел объявление, что денег платить не надо, идите и созерцайте себе на здоровье. Ну мы и пошли…

7

4

Если вы когда-нибудь будете в Хьюстоне, ни в коем случае не пропустите Японский сад в Hermann park! Ибо место это удивительной красоты, невероятной гармонии и облагороженного буйства природы, где представлен не только растительный мир, но и животный тоже. Белок там видимо-невидимо! Шустрые и нахальные создания никого не боятся, убеждены, что пришли вы с единственной целью, покормить именно ее, а не какую-нибудь там еще белку и готовы позировать, пока не выяснят, что в сумке вашей пусто и вкусняшками (понятно, что на белкин вкус) от вас даже не пахнет. После этого рыжая молния мелькнет по стволу дерева и исчезнет в густой кроне, скинув на вас пригоршню иголок.

6

7

Побродив вдоль ручейков и водопадиков, постояв на мостиках, полюбовавшись белками, розами, рододендронами, послушав пение хорошо замаскировавшейся птички (ну я попыталась ее сфотографировать, но птица очень искусно пряталась в ветках, ничего толкового у меня так и не получилось), обойдя сад по кругу и получив в награду композицию из отдыхающих черепах, я решила, что Японский сад можно считать полностью изученным, благо он не такой масштабный, как Hermann park.

3

3

Из сада дорожка нас вывела к берегу озера McGovern, с одной стороны увенчанного Колонной Пионеров, а с другой — памятником самому генералу Сэму Хьюстону, в честь кого город и получил свое имя. Генерал героически боролся за независимость Техаса от Мексики и, что и так понятно, победил-таки. Выглядит генерал Сэм настоящим бандитом, но, наверное, не стоит оценивать героев прошлого с современной точки зрения. Памятник генералу очень популярен в народе, вокруг него шли непрерывные фотосессии, и я совершенно отчаялась дождаться, когда генерал Сэм будет в одиночестве.

1

2

Если времени у вас девать некуда, а ноги пожалеть хочется, то можно купить билет на туристический поезд, катающий всех желающий по парку — очень удобно на самом деле и к тому же относительно недорого (6 долларов с человека).

4

Полюбовавшись парком и бравым генералом, подарившим городу и независимость, и имя, мы отправились в самое красивое место Хьюстона (в моем личном рейтинге) — центр бабочек (открыт с 9.00 до 16.00, билет стоит 9 долларов с человека).

5

Такого изобилия и разнообразия бабочек я давно не видела! Окунувшись в атмосферу настоящих тропиков, липкую, душную, жаркую и влажную, в награду мы получили миллион (ну или около того) шустрых и ярких бабочек. Невесомые создания носились среди тропических растений, затмевая красотой своих крыльев роскошные орхидеи, смело присаживались на протянутую к ним руку или фотоаппарат, изящно позировали и всячески старались показать себя с самой лучшей стороны. Совершенно покоренная бабочками, я мимоходом заметила огромную оранжевую игуану (и сейчас перед этой красавицей немножко стыдно, что не восхитилась ее окрасом), черепашек и что-то еще, совершенно вылетевшее из памяти под напором стремительного полета бабочек. Уходить из такого райского местечка мне совсем не хотелось, и потеряв счет времени, я рванула фотографировать каждую симпатичную бабочку, зависшую хотя бы на мгновение. Сколько времени мы провели в этом царстве красоты, я не зафиксировала, но свои 9 долларов я отработала полностью, побив все рекорды по времени посещения.

5

5

На выходе смотритель нас внимательно оглядел, попросив расстегнуть рюкзак — бабочки могут спланировать побег и удрать на свободу, затаившись в одежде, ну или вы их вынесете на своих вещах, совершенно не подозревая о своем злодействе…

Дальше мы планировали опять покататься на трамвае, но решили погулять пешком, заодно осматривая достопримечательности в виде церквей и памятников, встречающихся по дороге и ловя в кадр цветущие клумбы и порхающих над ними бабочек, позировавших теперь уже совершенно бесплатно.

7

Удивляясь обилию белок на совершенно вымерших улицах, мы дошли до музея Холокоста. Первоначально был у нас план зайти в этот музей, но парк и бабочки забрали слишком много времени, а музеи такого рода бегом не смотрят и пришлось ограничиться только внешним осмотром. В музей велосипедов мы тоже не пошли, несмотря на то, что он совсем рядом…

В Хьюстоне много церквей самых различных конфессий. Какие-то из них были открыты, и мы осторожно заглядывали в двери, стараясь не помешать службе, какие-то были закрыты, а ждать, когда можно будет войти, у нас совершенно не было времени. Понятно, что все церкви достаточно новые, даже самые старые в городе, и совершенно не похожи на привычные нам храмы, но внешне они очень украшают город, придавая ему особенное своеобразие и почти домашний уют. Ни в одной церкви нас не прогнали и не принялись ругать за сделанные фотографии. В Хьюстоне живут на удивление доброжелательные и улыбчивые люди, оставившие самые приятные воспоминания.

6

1

Гуляя по Хьюстону и петляя с улицы на улицу, от церквей к памятникам, от парков к площадям, я увидела немало диковинок и особенно меня поразило дерево, с листьями непойми чего и настоящими желудями, усыпающими все ветки. Дерево было тщательно сфотографировано, «желуди» пристально изучены и даже припрятаны в карман (всего парочку, чтобы не нанести экологии Техаса непоправимого вреда), но загадка так и осталась неразгаданной, хотя кое-какие идеи появились — скорее всего это дуб каменный, на котором так любят паразитировать «ведьмины метлы».

4

Притормозили мы и у Discovery Green Park, несколько безлюдному, очевидно не очень популярному в ноябре. Сюда бы, конечно, вернуться еще и вечером, чтобы посмотреть, как сияют деревья в подсветке, но вечера у нас в этот раз не было…

3

5

Так, никуда не торопясь и наслаждаясь теплой и солнечной погодой, мы приблизились к «старому Хьюстону» на Main Street.

2

На самом деле старых домов на этой улице осталось совсем мало, со всех сторон их подпирает современность, да и старина эта достаточно относительная. Но несмотря на все это, улица мне очень понравилась: и трамвай, бегающий по середине, и симпатичные остановки, и цветущие балкончики старых домов, и рамка из безликой современности, все это настолько красиво и гармонично смотрелось, что для меня эта улица стала символом Хьюстона номер один. И отложив на время паузу на обед, я с наслаждением начала фотографировать «старый Хьюстон».

4

7

Обед все же состоялся, муж получил «настоящий техасский стейк настоящего техасского размера» и остался весьма доволен кухней Техаса. А я в очередной раз убедилась, что кормят в Америке вкусно, качественно и не экономят на размере порции. Главное, заходить в самое многолюдное и самое шумное едальное заведение, это будет лучшей рекламой и мастерства повара, и цены на блюда. А поскольку Хьюстон город многонациональный, то любителям мексиканской кухни здесь намного проще найти еду, чем ее не любителям.

4

В продолжении темы многонациональности — указатели здесь на двух языках, английском и испанском, объявления остановок в транспорте — тоже двуязычные, ну и информация в аэропорту непременно звучит дважды. Соответственно и лиц мексиканских на улицах намного больше, чем африканских, да, пожалуй, и белых, хотя, допускаю, что я просто не ходила там, где ходят белокожие жители Хьюстона…

Поддержав несколько угасший энтузиазм настоящей техасской едой и посмотрев знаменитое граффити Хьюстона, как по заказу украшенное запаркованным ретро-автомобилем, мы повернули к реке, обещавшей показать немало интересного.

3

К этому времени вопрос о масштабе недавнего наводнения и урагана, мы обсудили со всех сторон. Судя по аккуратным и чистым улицам, без единого следа разгулявшейся недавно стихии, наши средства массовой информации явно преувеличивали трагедию. С другой — все знают, как быстро в Америке ликвидируют всякие там последствия, налаживая нормальную жизнь и помогая своим гражданам справится с полученным стрессом и нанесенным ущербом. Гадая, что же было в Хьюстоне во время урагана на самом деле, мы добрели до реки и поняли, что во время разгула стихии в городе было страшно. Только здесь, на берегу реки, стало понятно, какие стихии бесчинствовали так недавно: подрытые корни деревьев, песок, все еще не убранный с некогда аккуратной набережной, вдоль которой мы планировали прогуляться, засохшие ветки, зацепившиеся за арки моста высоко над головой, поваленные деревья и смытые водой клумбы и рядом присмиревшая и притихшая река. Несколько бригад рабочих откачивали воду из подвальных помещений зданий, очевидно, пострадавших сильнее всего. Кое-какие дорожки были перекрыты и нам пришлось сделать большой крюк, чтобы выйти с набережной.

3

Здесь же, с видом на реку, стоит памятник Дж. Бушу-старшему, в Америке очень любят ставить памятники президентам, и не всегда для этого бывший президент должен сначала умереть. Традиция натирать памятникам до блеска носы и прочие части тела, существует во всем мире и неизвестно, откуда она повелась. Не избежал участи быть натертым в определенных местах и Буш, и место это, скажем так, весьма и весьма интимное. Ограничившись фотографией памятника, я не стала ничего тереть, потому как не знаю, какое и откуда привалит мне счастье за это, а к сюрпризам я отношусь настороженно…

1

У реки мы полюбовались ажурными колоннами моста, на самом деле выглядевшими намного красивее, чем на картинках в интернете и потому не избежавшими участи быть сфотографированными и отправились жать кнопку Big Bubble, обещавшую большой бульк посреди реки (есть такая аттракция в Хьюстоне). Муж стал наизготовку с фотоаппаратом, я пошла к кнопке. Жму ее, жму, жму — нет булька! Понятное дело, мне было сказано, что жать я не умею и вообще плохо представляю себе, что такое кнопка («Большая, красная, размером с помидор? Нет, не видела!»). Теперь уже я стою с фотоаппаратом, а муж жмет кнопку. Нет булька! Поломал ураган веселое развлечение, засорив механизм Big Bubble…

6

Дальше мы снова гуляли по Даунтауну, среди его небоскребов, потихоньку приближаясь к еще одному парку, теперь уже Сэма Хьюстона, известного прежде всего сохранившимися старинными домами.

2

По дороге свернули к зданию мэрии, построенному у живописного водоема, в котором в тихую погоду отражается огромный американский флаг. В этот день был праздник «День ветеранов» и мы вдоволь полюбовались американской военной техникой, расположенной вокруг мэрии и военными, охранявшими ее от слишком любопытных. Но пару фотографий я сделала, кто его знает, что Родине пригодится…

3

4

Парк Сэма Хьюстона для меня стал достопримечательностью номер два и здесь я бродила почти до наступления темноты, то рассматривая дома, словно сошедшие со страниц романа Маргарет Митчелл, то наблюдая за белками, резвящимися на исторических постройках и взлетающими по высоченным деревьям, ровесникам города.

3

8

Парк окружен небоскребами, создающими идеальный фон для старых домов — их зеркальные стены отражают небо и зелень, создавая иллюзию бесконечности. Пока обошли все дома, пока прочитали поясняющие таблички, пока перезнакомились со всеми белками, пока полежали на лужайке — солнце рвануло за горизонт, напоминая, что времени остается совсем мало. Самый старый дом Хьюстона, а по виду совершеннейшая избушка на курьих ножках, выглядел персонажем русских народных сказок и не хватало только запаркованной рядом ступы и помела у покосившейся двери.

6

4

Старинная коновязь у другого дома меня совершенно умилила и расторгала, я никак не ожидала ее увидеть здесь. Потом я еще раз полюбовалась коновязью, уже в Галвестоне, но это будет намного позже…

4

Нам оставалось совсем немного свободного времени и последняя достопримечательность — парк водопадов, напротив небоскреба Уильямс-тауэр. Пришлось отправляться туда на автобусе, потому как пешком идти было очень далеко, а сил оставалось не так уж и много. К водопаду мы приехали в полной темноте, разгоняемой рождественской иллюминацией в виде огромных снежинок, украшающих ночные фонари. Наверное, днем здесь шумно и многолюдно, а лужайки располагают, чтобы на них посидеть, устроившись в тени деревьев. В темноте народа было очень мало, но фонтан в виде подковы призывно светился теплой подсветкой и тихонько шуршал струями воды. Мне понравилось! Жаль, что мы не смогли сюда попасть днем, но теперь уже ничего не исправить…

4

4

Один-единственный день, выкроенный на Хьюстон, подошел к концу. Утром следующего дня начинался круиз, благодаря которому я смогла увидеть город, о котором мечтала так много лет.

Хьюстон мне понравился. Есть в нем что-то притягательное, оставляющее приятное послевкусие, заставляющее вспоминать его снова и снова, и немножко жалеть, что в Хьюстоне мы были всего один такой короткий день. Одноэтажная Америка оказалась очень симпатичной, очень интересной и очень уютной, такой, про которую говорят «настоящая» …

Продолжение следует…